Путешествие по замкам с древней карты

Часть 6

 

Кроме топорика нашему коллеге попались под катушку еще несколько каких-то бронзовых обломков. Конечно же, нашу усталость сразу как рукой сняло. Наспех упаковали в рюкзаки все, что напоминало бы о нашем недавнем небольшом пикничке и взялись за металлодетекторы. Надо было досконально пробить все вокруг этих валунов и захватить пару десятков метров по диаметру от этих каменных монолитов.

 

 

И да - бронзовые находки в тот день еще были. Несколько браслетов, обломки, топорики, наконечники.

Понятное дело, нас радовало такое обилие сигналов. И период захватывающе древний. Но в голове постоянно вертелся вопрос: «А почему же нет почти ничего, относящегося к эпохе развалин на вершине горы?» Странно. И откуда тут такое бронзовое богатство? Причем самое большое количество находок было именно в непосредственной близости от камней. Даже в щелях между каменными глыбами мы находили бронзовые предметы. А уже метрах в 20-25 от этих многотонных великанов почти ничего.

Естественно, мы облазили эти камни очень тщательно, пробили на разных режимах и с разной чувствительностью на приборах. Вроде бы выбили все сигналы... Хотя, думаю, что это до первых сильных ливней или мелких землетрясений, что у нас тут частое явление. Возможно, что вскоре там снова появятся сигналы. А пока мы и так хорошо потрудились. Пора было идти к машине.

 

 

Спускались по склону, не выключая детекторов, но опять находок почти не было. Зато теперь мы все внимательно всматривались в окружающий нас лес. А вдруг еще где-то на этой горе есть такие большие камни! Если да, то надо будет их пробивать обязательно. Но именно на том склоне, по которому пролегал наш обратный путь, никаких каменных глыб больше не наблюдалось.

Но, сами понимаете, копарьский азарт не так легко погасить. Поэтому в следующие после того выезда выходные мы снова отправились на ту интересную гору с развалинами. Только подниматься решили немного в стороне от уже пробитого нами места. И снова глаза с надеждой искали заросшие мхом большие серые камни. И да - мы нашли еще один каменный участок. Правда, величина глыб была чуть поменьше. Мы направились прямиком туда. И... Вы угадали! Снова большое количество бронзовых находок и немного разных других.

 

 

Да уж. Дело принимало серьезный оборот. Просто так эту гору больше копать было нельзя. Явно тут и в бронзовом веке, и потом в средневековье что-то происходило. И согласно законодательству Испании об историческом и культурном наследии, о таком месте мы обязаны были сообщить в соответствующие инстанции. В противном случае наши действия будут квалифицированы как раскопки на предположительном, но пока еще не внесенном в каталог, памятнике истории и культуры.

И поскольку нам не очень хотелось бросать все и сломя голову бежать в мэрию или в спецотдел полиции, то я просто позвонила своей знакомой. Она преподает историю в Университете Наварры, а ее сын заслуженный археолог, если так можно сказать о человеке, много лет занимающемся официальными раскопками и имеющем на своем счету немало значимых открытий в этой области.

Через час мы уже вместе с двумя археологами пробивали всею территорию возле очередных огромных каменных монолитов. И снова раз за разом из-под катушки выскакивала бронза. Наконец представителями официальной археологической братии было решено прекратить все наши, как они сказали, «непрофессиональные» раскопки. Нам предложили все, что мы уже выкопали на той горе за оба раза, аккуратно упаковать и отнести в хранилище музея Наварры, при котором есть специальные исследовательские лаборатории.

 

 

Теперь итоги. Многие, наверное, посчитают, что мы поступили неправильно, сообщив о находках. Но друзья, мы с ребятами копаем в удовольствие, а не для того, чтоб иметь проблемы с законом. Интересных находок на наш век еще хватит. А такие памятники истории и культуры, пусть даже еще не занесенные в реестр, разрушать не очень хочется. Пусть исследованиями специалисты занимаются. К слову сказать, официальные раскопки там до сих пор так и не проводили, только выставили множество оповещающих знаков о том, что это уже историческое место.

Конечно, мы с ребятами были допущены к изучению всевозможных архивных документов по тем места. Мне понравилось смотреть, как работают настоящие историки-практики. Они нам объяснили причину такого количества бронзовых предметов и бронзовых обломков в каменных монолитах и около них. Представляете, эти камни использовали для приношения даров богам. А бронза тогда ценилась довольно высоко. Предметы и кусочки дорогого металла в те далекие времена приносили к этим глыбам и оставляли в щелях или прямо на каменных выступах в знак благодарности богам или прося богов о чем-либо.

Тот же «то ли меч, то ли нож» археологи определили, как Seax (Сакс), и были очень удивлены, что этот предмет оказался на той горе.

Что касается руин на вершине, то нам показали документ, где было описано бегство Арагонского короля Рамиро I (правил в 1035-1063 годах) в замок на горе возле деревни Пинтано, чтоб укрыться от наваррского войска во время очередных военных действий между двумя соседствующими провинциями. Развалины, которые мы нашли на горе – это все, что в наши дни осталось от того замка-крепости.

 

 

Вот такое приключение у нас было в связи с еще одним замком со старой карты.

Удачи нам всем, дорогие коллеги по увлечению, крепкого здоровья и отличных находок. 

P.S. Все находки на фотографиях только с первого выезда.

Татьяна Наваррика

 

Читать на ЯндексДзен

 

Путешествие по замкам с древней карты. Часть 1

Путешествие по замкам с древней карты. Часть 2

Путешествие по замкам с древней карты. Часть 3

Путешествие по замкам с древней карты. Часть 4

Путешествие по замкам с древней карты. Часть 5