Медной горы хозяин

Урал – одно из самых живописных и красивых мест нашей страны. Кроме пейзажей, славится он и своими полезными ископаемыми. Испокон веков здесь добывают золото, драгоценные камни, железо и медь, а также многое другое. Сегодня расскажу вам об особом месте в Соймановской долине, где рудники работают уже не одну сотню лет.

Правда, шахтерам повезло добывать неказистую и дешевую медь. Но это только на первый взгляд!

 

 

Медь – это металл, который был освоен людьми одним из первых благодаря низкой температуре плавления. А еще, если вы не знали, медь – это составная часть бронзы, а точнее, бронза – это сплав меди с оловом. О значении бронзового века в истории человечества, думаю, говорить не надо.

Сегодня медь – один из наиболее важных металлов, который применяется практически в любой сфере нашей жизни. Медная проволока используется и в наших домах, чтобы доставить ток для всех приборов, которые работают на электричестве. Кстати, провода троллейбусов и трамваев – тоже из меди. Во многих домах установлены медные трубы для воды. Медь используется при производстве автомобилей и других транспортных средств: система электрооборудования, стартер и автоматика не обходится без медных проводов. Из меди делают отличающуюся антибактериальными свойствами посуду – блюда, кружки, сковороды, кастрюли.

 

 

Некоторые виды металлочерепицы – тоже медь. И громоотводы – она же. Да много еще где используется медь: в пищевой промышленности, в искусстве (духовые инструменты), при изготовлении мебели и дверей, красителей для стекла, в производстве техники и электроники, для обшивки судов, в тяжелой промышленности для создания сплавов, в медицине в составе комплексов микроэлементов и аппаратуры, для создания украшений и чеканки монеты…

Кстати, само название мелочи в нашей стране – «медяшки», «медяки», «медь», «медная монета» – происходит из-за того, что монеты-чешуйки некогда делали из медной проволоки.

 

 

Но статья у нас не про медь, а про город, где ее добывают. Город Карабаш, на территории которого находится один из самых крупных медеплавильных заводов России.

 

 

Карабаш расположен всего в 90 км от Челябинска, у подножья одноименной горы Карабаш. В переводе с башкирского «карабаш» означает «черная голова». Издали покрытая черными камнями вершина с утопающими в лесных массивах подножиями и правда напоминает национальную башкирскую шапку – колаксын, или ее более современный вариант – салаватку. Как будто сам Медной горы хозяин скрывается в тверди земли.

 

История Карабаша

 

Первым, кто начал развивать горно-металлургическую промышленность на Урале, в том числе и в окрестностях Карабаша, стал известный заводчик Никита Демидов. Первые железоделательные заводы на территории, выделенной позднее в Кыштымский горный округ и включающей Соймановскую долину, где расположен Карабаш, были построены и пущены в 1737 году.

Датой основания города считается 1822 год, когда в пойме таежной речки Сак-Элга были открыты богатые золотоносные россыпи, и на берегу Сак-Элги заводчик Зотов основал выселок, где начали мыть золото.

Вскоре в Соймановской долине были открыты месторождения медных руд. В тридцатых годах XIX века здесь был построен первый медноплавильный завод. Затем было еще два, и работает тот, что создан на базе третьего. Возле завода, как водится, рос и развивался рабочий поселок, стали строится дома, школы, была возведена церковь и даже дом отдыха с киноустановкой.

 

Карабашский завод. Фото 1907 г.

 

При этом рабочие жили в нищенских условиях, и поэтому в 1917 году, после известий о свержении царской власти, на Карабашских рудниках начались митинги и демонстрации, завязалась кровопролитная бойня. Рудники встали. Завод закрыл свои двери на долгие десятилетия.

… В 1929 завод восстал из пепла. Жизнь потекла своим чередом, население росло, и в 1933 году, когда Карабашу присвоили звание города, насчитывало около 50 тысяч человек. В послевоенные годы в Карабаше построили новые жилые дома, возвели школы, больницы, садики и подвели ветку железной дороги.

 

Карабаш. 1930-е гг.

 

А вот шахты не усовершенствовались, все делалось по старинке без внимания к экологии. Важнее всего в то время были высокие показатели, а проблемы загрязнения воздуха, воды и почв не рассматривались. В итоге в шестидесятых и семидесятых в окрестностях Карабаша случилась, по нынешним меркам, настоящая экологическая катастрофа. Сернистый газ, выделявшийся при переплавке медной руды, убивал почву и воду, растения и животных, необратимо воздействовал на людей (заболевания легких, онкология). Люди массово начали бежать из Карабаша, так город покинула большая часть жителей.

 

Речка Сак-Елга, протекающая через Карабаш. Фото Сергея Нарукова

 

Передышка настала после 1984 года, когда работа на заводе была приостановлена. Позже, в конце 1990-х медеплавильный завод все же заработал под эгидой «Карабашмедь», однако сейчас ситуация, по отчетам предприятия, налаживается. Ведется строительство очистных систем.

 

 

Прогулка по Карабашу

 

Вообще, когда приезжаешь в Карабаш, понимаешь, что Челябинск-то еще ого-го! И с экологией у нас почти все в порядке, и смотрится все не так грустно, и вообще в целом жизнь кипит. Карабаш оставляет гнетущее впечатление еще издалека: вдалеке, за деревьями, еле видна серо-черная шапка горы, дымящие трубы, а сам город при въезде город вымерший.

 

 

Так, если забраться в старый район, вы окажетесь практически в зоне постапокалипсиса. Развалины, заброшенные двух- и трехэтажные дома. Здесь весьма атмосферно для тех, кто любит «Сталкера» и прочие игры и произведения в таком духе. Романтика. Наверное. Мне же при взгляде на заброшки Карабаша всегда страшновато: кажется, что я вижу кусок мира после химической войны.

 

 

Что до нового микрорайона, он довольно стандартный. Панельные пятиэтажки, здание администрации, площадь, магазины.

 

 

Вся жизнь Карабаша сосредоточена здесь. Третья часть города – это частный сектор, состоящий из скособоченных или держащихся на честном слове деревянных домов, здесь проживает в основном старшее поколение. Основную часть города занимают промышленные предприятия – гигантский завод по добыче и переработке меди, два абразивных завода, радиозавод.

 

 

Ну и о достопримечательностях. Кроме завода и заброшек, тут есть храм Иоанна Златоуста, новой постройки (2008 год).

 

 

Более интересна Поклонная гора, на склоне которой белыми камнями выложена актуальная надпись «Спаси и сохрани». Там, на этой горе, возвышается крест: сделанный из железа, облицованный зеркалами, в солнечную погоду он нестерпимо ярко светится и слепит глаза.

 

 

Если не смотреть на зеркальное чудо высотой 12 метров, то перед вами открывается дивный вид на Карабаш. Как на ладони виден город, завод, окрестности.

 

 

В окрестностях, не таясь, раскинулись другие достопримечательности: огромные терриконы – отвалы производственного шлака и озера между ними, образованные текущей через Карабаш речкой Сак-Елгой – жутковатым потоком воды неестественного цвета. Тоже по-своему атмосферно. Напоминает о том, как важно заботиться о родной природе, окружающей нас.

Чтобы сгладить впечатления от Карабаша, если вы поддадитесь мрачной романтике постаполиптической депрессии, рекомендую посетить национальный парк «Таганай». Он недалеко. Еще рядом с Карабашем расположена удивительная гора Юрма (тоже на территории национального парка).

 

 

Вот где отдохновение душевное – почти как на вершинах мира в Тибете.

Д. Таскин