Путешествие по замкам с древней карты

Часть 5

 

Мы все шли очень сосредоточенно, медленно, старались не упустить ни одного сигнала. А этих самых сигналов почему-то было очень мало. Может, из-за того что много лет опавшая листва накапливалась, и находки периода развалин на вершине превратились в очень глубокие. А может, мы не нащупали место, по которому в те далекие времена тут народ ходил, ведь лет 600-900 назад люди не очень любили просто бродить по склонам. Опасно было: тут тебе и разбойники, тут и вражеские лазутчики, тут и дикие звери. Так что старались придерживаться дорог и тропинок, а такую тропу в наше время в лесу найти по наличию находок довольно сложно.

 

 

Уже от древних руин отошли метров на пятьсот, может, и больше. Но под катушку попадалось только то, что относительно недавно могли обронить грибники или любители походить на природе. От скуки наш французский друг решил кроме цветных сигналов еще и чисто железные копать. Причем чувствительность «Сафарика» выставил на максимум. Только и железных сигналов тоже было совсем мало. Но на очередной ямке наш коллега что-то застрял надолго. Потом и жену свою с детектором попросил вернуться к нему. Она сразу нам позвонила, что задержится. Решили и мы с ребятами нашего друга не бросать. Он же ни языка не знает, ни к горным выездам совсем не приспособлен. 

Когда все собрались у места, где копался наш дотошный француз, то глазам не поверили. Он успел уже вырыть довольно глубокую яму. Но, судя по всему, сигнал все еще был где-то внизу. Жена французского коллеги пыталась пином поймать сторону, куда углублять или расширять яму. И что больше всего нас озадачило, все старания были из-за чисто железного сигнала. Если честно, то я бы так не напрягалась. Я вообще стараюсь глубокое железо не копать, после того, как Саня однажды целый канализационный люк вырыл с большой глубины в одном из горных лесов. Что там этот люк делал и как туда попал, до сих пор остается загадкой. А еще был случай, когда мы вырыли колесо от очень старого мотоцикла. Больше на большие и глубокие железные сигналы мы не ведемся. Может, напрасно? Может, стоит хотя бы средненькие по размеру выкапывать – такие, каким оказался сигнал под катушкой нашего французского гостя?

Знаете, что тогда вырыл наш французский коллега? Мы и сами сразу не догадались. Это было что-то больше ножа, но меньше меча. Форма не совсем привычная для нашей местности. И явно штука древняя, да и сохран вроде бы относительно неплохой. И поскольку никто из нашей компании особо в подобных находках не разбирается, то даже и фотографировать на месте не стали. Отряхнули от земли и упаковали в рюкзак. Потом разберемся...

Сфотографировали эту необычную находку уже значительно позже, когда была в полностью очищенном виде.

 

 

Сразу идти дальше вниз по склону и пробивать местность кругами никому почему-то не особо хотелось. Устали. Решили посидеть, перекусить, потом продолжить поиск. 

Пока все болтали, жевали вкусные бутерброды и запивали горячим кофе, один из наших ребят решил попробовать походить с Саниным «Сафариком» вокруг двух огромных многотонных валунов, располагавшихся чуть ниже от нас. Сказал: «Если мне прибор понравится, тоже себе такой куплю».

 

 

Минут двадцать все было спокойно. Потом до нас донесся восторженный голос: «Да ладно! Не может быть!» Затем – быстрые шаги. Потом из-за деревьев показалось довольное лицо нашего коллеги. В руке у него было что-то тяжелое. При ближайшем рассмотрении предмет оказался бронзовым топориком. Но это было еще не все...

Продолжение следует...

Татьяна Наваррика

Читать на ЯндексДзен

 

Путешествие по замкам с древней карты. Часть 1

Путешествие по замкам с древней карты. Часть 2

Путешествие по замкам с древней карты. Часть 3

Путешествие по замкам с древней карты. Часть 4