Золота много не бывает

Не секрет, что Minelab производит отличное оборудование для приборного поиска. Несколько серий металлоискателей полностью удовлетворяют потребности всех категорий копателей. Есть, конечно, и приборы, нацеленные на поиск драгоценных металлов. Один из таких – Minelab Gold Monster 1000, будто бы специально предназначенный для тех, кто любит находки побогаче, а настройки полегче. 

 

 

Gold Monster 1000 – металлоискатель VLF, но при этом его рабочая частота – 45 кГц, что делает детектор исключительно чувствительным к мелким целям из цветных металлов. Особенно с 5-дюймовой катушкой, которая обеспечивает хорошее разделение целей. Есть такие товарищи, которые утверждают, что GM 1000 – это практически пинпойнтер, так высока его точность обнаружения целей. При этом есть одно правило: держать лопату подальше от катушки, иначе металлоискатель поймает сигнал от нее. Другой вариант, который подойдет только для мягких грунтов и песка – пользоваться пластиковым инструментом для копа. Кстати, совок идет в комплекте с Gold Monster.

Еще одно правило касается собственно поиска. Каждый сантиметр над землей уменьшает глубину, поэтому лучше всего водить катушкой прямо по земле. Защита для катушки обеспечит отсутствие повреждений. Помните и о том, что и катушку, и защиту обязательно нужно периодически чистить, иначе ложных сигналов от скопившейся грязи, песка и мелких камней, а также микрочастиц металла, не избежать.

 

 

Далее перейдем к подводным камням. Металлоискатель полностью автоматический, поэтому невероятно прост в использовании. Но чтобы добиться максимальной производительности, нужно привыкнуть и адаптироваться. Важно знать, когда какие настройки использовать. Так, настройки Авто 1 и Авто 2 очень полезны на высокоминерализованных почвах, в то время как Ручная настройка лучше всего работают в грунтах с отсутствием минерализации. Тут главное – установить максимально высокую чувствительность, но так, чтобы металлоискатель не производил трели и невнятные шумы, то есть работал стабильно. Gold Monster 1000, чувствительность которого слишком завышена, постоянно пытается ее стабилизировать, и поэтому не лучшим образом обнаруживает желаемые цели.

Что касается скорости проводок катушкой – то с GM 1000 они должны быть средней скорости, то есть не очень быстрыми, но и вести катушку по сантиметру в минуту не следует. Также и с балансом грунта: нужно, чтобы прибор автоматически его замерил, поймал, то есть придется сначала остановиться, а затем уже двигаться дальше. 

 

 

Когда дело доходит до выбора одного из двух режимов поиска Gold Monster 1000 - Gold Mode или Deep All Metal Mode – рекомендуется для начала выбрать последний. Режим Deep All Metal обеспечивает большую глубину. Здесь же стоит рассказать об индикаторе шансов на обнаружение золота. Шкала на дисплее МД покажет, велик ли шанс того, что под катушкой цель из драгоценного металла. Уточнить шанс поможет проводка катушкой под углом 45 градусов. Если шанс на золото все еще высок (индикатор справа на шкале), то это скорее всего золото. Но если цель перескочила влево, то это, скорее всего, металлический мусор.

Остальное – дело практики. Чем больше вы работаете с Gold Monster 1000, тем больше открываете его плюсов. 

 

P.S. Gold Monster 1000 – универсальный детектор для поисков золота и не только от Minelab. Этот высокопроизводительный VLF-детектор, по отзывам, превращает новичков в экспертов. В комплект входят сам прибор, катушки, батареи, наушник и совок. Элементы управления на водонепроницаемом блоке управления Gold Monster 1000 просты и удобны в использовании. Он полностью автоматический, так что вы можете просто включить его и отправиться на поиски. Без сложных элементов управления или процедуры отстройки от помех грунта вы будете тратить больше времени на поиск, а значит, найдете больше целей из драгоценных металлов. И это прекрасно, ведь золота много не бывает!

П. Макаров

Читать на ЯндексДзен