Вот это да! Две необычные новости

Сегодня мне на глаза попались две необычные новости. Первая удручающая: полиция через СМИ просит помощи в поимке виновных или в предоставлении хоть каких-то сведений от случайных свидетелей. 

Дело касается одного из важных древних памятников истории и культуры Испании Феррадура-эль-Кастелле.

 

 

Какие-то – даже не знаю, как их назвать – пробрались на территорию памятника истории и культуры в надежде найти что-нибудь ценное. И на участке приблизительно 20 метров квадратных пооставляли глубокие ямы, какие-то вещи свои побросали. В общем, перерыли все, что смогли успеть за ночь.

 

 

И какими глазами потом после таких варварских действий будут смотреть на всех нас, честных и правильных любителей приборного поиска? А ведь на территории того исторического памятника раскопки ведутся вот уже 10 лет. До сегодняшнего дня удалось раскопать только третью часть поселения, основанного еще в начале железного века. 

Ну а вторая новость порадовала. Все-таки испанское правительство не забывает о том, что история важна для жителей страны. 

На одном из последних международных аукционов была выставлена золотая монета чеканки 19 года до нашей эры. На одной стороне – изображение Марка Августа, на другой – временный храм Марса. Обычный древнеримский сюжет. Вроде бы ничего особенного, но все дело в том, что монета была отчеканена в Кордобе. В давние времена это место называли Колония Патриция. Тогда это был не просто город, и не просто провинция. Это было государство в государстве со своей собственной валютой. Монет, подобных выставленной на аукцион, до наших дней сохранилось всего около десятка. В паре с этой редкой золотой монетой шла еще одна золотая монета, но уже времен Веспасиана, чеканки монетного двора Таррако (Таррагона). 

 

 

За лот из этих двух монет государство Испании выложило 100 тысяч евро. Но в интервью представитель министерства культуры заявил, что эта сумма не идет ни в какое сравнение с огромной исторической ценностью монеты Колонии Патриция. 

Обе монеты будут выставлены в Национальном археологическом музее в Мадриде. 

И все было бы обычно и скучно, если бы не казус, случившийся прямо на аукционе. Какой-то рисковый вор, имя которого нигде не упоминается, не смог правильно отключить сигнализацию и был пойман прямо на месте преступления с двумя этими золотыми древнеримскими монетами в руке! 

Но хорошо то, что хорошо кончается. В следующий мой визит в археологический музей Мадрида надеюсь увидеть это золотое приобретение испанского министерства истории и культуры собственными глазами. 

«Эх, попался бы мне такой рарик под катушку! – сказал наш французский коллега, когда я ему рассказала об этой новости с аукциона. И добавил: – А то все попадаются только такие». Потом и фото прислал своей очередной древнеримской находки из французского леса.

 

 

Удачи нам все, дорогие коллеги по увлечению, крепкого здоровья и рариков под катушку!

 

P.S. Надеюсь, скоро и мы с ребятами выйдем на поиск. Обещают, что дожди, снега и ураганные ветра этой необычной зимы вот-вот прекратятся. Можно будет смело по горным склонам побродить, не боясь свалиться куда-то и потом вертолета МЧС ждать. Только вчера о двух таких веселых туристах рассказывали в местных новостях. Спасатели еле достали их из ущелья и доставили в центральный госпиталь Наварры.

Татьяна Наваррика

Читать на ЯндексДзен