Монетный металл: сплав истории и нумизматики

Часть 1

Часть 2

Часть 3

 

Примерно в VII веке до нашей эры на горизонте истории денежного обращения появляется золото! Произошло это, по мнению еще античных историков, в Лидии – небольшом государстве в Малой Азии со столицей в городе Сарды, развалины которого сегодня находится на территории Турции.

 

 

О богатствах лидийского царя Крёза складывали легенды. И поныне в ходу поговорка «Богат, как Крёз!» А все потому что основным источником доходов для лидийских царей была не дань с захваченных городов, а золотоносный песок реки Тмола. На некоторое время Лидия стала основным источником этого металла для ряда греческих городов-государств и Персии. 

Считается, что в Лидии впервые начали чеканить золотую и серебряную монету. По легенде, в числе изобретателей чеканной монеты был сам царь Крёз, который ввел стандарт чистоты металла (98% золота или серебра) и гербовую царскую печать на лицевой стороне монеты (голова льва и быка). Это, вероятно, и стало основанием для репутации одного из богатейших правителей античного мира, которая сложилась у лидийского правителя. Несмотря на высокий стандарт золотой пробы, большинство известных монет того времени чеканили из электра – сплава золота и серебра. Этот комбинированный металл также очень ценился на просторах Ойкумены. Причем электр был естественного, природного происхождения. 

 

Первая в мире монета - золотой статер. Лидия, VII век до н. э.

 

Богатство Крёза не только вошло в поговорку, о нём сложилось много легенд. Согласно одной из них, Крёз спросил греческого мудреца Солона, когда тот однажды посетил столицу Лидии Сарды: можно ли считать владельца столь великих богатств поистине наисчастливейшим из смертных? На что Солон ответил: «Никого нельзя назвать счастливым прежде его смерти».

Эта встреча упоминается во многих античных источниках, но была невозможна по хронологическим соображениям. Крёз вступил на престол около 560 г. до н. э., а Солон был в Сардах на четверть века раньше.

 

Г.Хонтхорст. Солон и Крёз

 

Крёз стал последним царем Лидии из рода Мермнадов (560-546 гг. до н. э), воевал с персидским царем и основателем империи Ахеменидов Киром II, который, покорив Мидию, решил завоевать лежащие к западу от нее страны, в том числе и славную золотыми запасами Лидию. Столица – город Сарды – пал под ударами  войск Кира, а сам Крёз был взят в плен (546 до н. э.). 

По версии Геродота, Крёз был приговорен к сожжению, но помилован Киром.  По другой версии – казнен, персы его все-таки сожгли на костре.

Согласно еще одной легенде, плененный Крёз сказал Киру после взятия Сард следующие слова: «Если ты победил, а твои солдаты грабят Сарды, то они грабят твое имущество». Этим Крёз остановил разграбление своей бывшей столицы.

 

Царь Крёз на чернолаковом античном сосуде.

 

Ценность золота и электра признали все государства античной эпохи. Золото в VI в. до н.э. стало главным эквивалентом стоимости товаров в международной торговле. Небольшие слитки высокопробного металла еще до лидийского царя приобрели высокую ценность, но именно поэтому появился большой соблазн их подделать.

Фальшивомонетчики появились практически сразу с возникновением денег. Для защиты от подделки или разбавления лигатуры маленьких золотых слитков, в эпоху Крёза придумали гениальное решение – лидийцы стали их клеймить. Наносили на них изображение только с одной стороны. Это мог быть орел или грифон, мифические существа и животные – лев и бык. С обратной стороны оставался вдавленный квадрат. Клеймление слитков не давало возможности незаметно опиливать их по краям, не позволяло добавлять в сплав недрагоценные металлы. Клеймо было и защитой, и знаком качества на металле, и печатью собственности.

Известный нумизмат Федоров-Давыдов в книге «Монеты рассказывают» пишет: «Металл не портился и занимал мало места при хранении и перевозке. Он легко делился на части для мелких торговых операций. Но кое-кто пытался добавлять медь и олово в слиток из чистого серебра или золота или изготовлять его облегченным. Приходилось снимать пробу металла и проверять слиток на вес. Чтобы воспрепятствовать подделке денег, государственная власть стала их клеймить. Это означало, что в слитках содержится металл определенного качества. Кусочки металла оделись в "национальный мундир". Так появились первые монеты».

 

Серебряные монеты Эгины, VII век до н.э.

 

Крёз, знаменитый богач древнего мира, изобретя монетную чеканку, не только защитил свое золото (инвестиции в торговлю) от порчи и подделки, но и вписал свое имя в мировую экономическую историю. Ведь его изобретение – клеймить маленькие слитки золота – придало колоссальный стимул для развития торговли и экономики всего древнего мира! Обмен товарами и технологиями между городами-государствами стал быстрее и удобнее. Мир стал другим, как после цифровой революции конца XX – начала XXI века и появления интернета. 

Теперь не было необходимости везти с собой тяжелые слитки или ценные, но громоздкие предметы обмена. Достаточно было погрузить на корабль ларец с лидийским статерами – именно такое название получили клейменые золотые слитки, и можно было отправляться к дальним берегам за редкими благовониями и специями, за ценным кедром или уникальным мрамором. Слово «статер» переводится с древне-греческого (στατήρ ) – «то, что имеет вес».

Удачная экспедиция позволяла увеличить количество статеров в разы, поэтому торговля становилась разнообразнее и прибыльнее. А дальние путешествия торговцев оборачивались еще и культурным обменом между разными народами – сведения о дальних странах и их обитателях, новых технологиях и изобретениях, всегда ценились в древности, и приносили их именно те, кто вел прибыльную торговлю.

Продолжение следует...

Алексей Фоминых

 Читать на ЯндексДзен