Монетный металл: сплав истории и нумизматики

Часть 1

Часть 2

 

В эпоху бронзы содержание кладов мало изменилось, просто сами ценности стали изготавливаться уже не из камня, а из бронзы. Но это были все те же орудия труда, например, бронзовые серпы, оружие для охоты и войны.

 

Клад вещей бронзового века

 

Помимо орудий труда, другой распространенной формой денежного эквивалента в древности до изобретения монет являлся скот. Корова, бык, овца – вот те деньги, которые употребляли многие древние народы, прежде чем у них появились настоящие привычные нам монеты. 

В «Илиаде» и «Одиссее» нигде не говорится о металлических деньгах в современном смысле этого слова. Однако о торговле – довольно много. Цены товаров определены быками, коровами или баранами. 

В Древней Италии так же скот был деньгами. На латинском голова быка – caput (скот считали по головам) стала обозначением меры стоимости и денег. Отсюда отчасти  и происходят слова «капитал» и «капитализм». 

На Руси еще долго сокровищницу в тереме называли скотницей, ведь скот – это показатель богатства владельца. Но гонять стада на каждый торг – дело неудобное. Поэтому появились бронзовые слитки. Это был востребованный материал для производства того, что было нужно в данный момент: владелец слитка получал не готовые предметы, а возможность их изготовить. Это было удобно.

В Риме на денежных слитках еще долго изображали быка как дань легендарным незапамятным временам, когда одомашненный скот был самой ходовой монетой.

 

Бронзовый слиток с изображением быка

 

Путь металла к роли денег начался во II тысячелетии до нашей эры. Именно тогда появились первые платежные средства из меди.  Их называли «таланты» – по весовой мере. Древний медный талант весил около 25 кг. Подобные медные слитки были найдены на Крите, Кипре, в континентальной Греции и на Сардинии. Медный талант из раскопок Кносского дворца на Крите – XIV века до нашей эры – имеет форму растянутой бычьей кожи. На одной стороне критского таланта мастер сделал мелкую насечку, имитируя шерсть. Талант меди весом 25 кг приравнивался 3300 лет назад к цене одного быка. Судя по всему, резервной мировой валютой действительно тогда был скот.

 

Критский слиток в форме шкуры быка, XIV век до н.э.

 

В бронзовом веке с дальнейшим развитием нашей цивилизации все большую ценность приобретает металл. В мягкую и негодную для работы и охоты медь стали добавлять олово, бронза стала намного тверже, и бронзовые топоры и ножи постепенно, не сразу вытеснили камень. В это время всеобщим эквивалентом стоимости стали бронзовые слитки.

Эквивалент был просто необходим, иначе повсеместно случались бы такие истории, как описанная Германом Федоровым-Давыдовым в книге «Монеты рассказывают»: «Один из путешественников по Африке описывал такой случай: "За переправу на лодке лодочник требовал в уплату слоновую кость... Этого у меня не было, но я узнал, что у Магомета ибн Салиба она есть и что ему, в свою очередь, нужна одежда. Так как у меня ее не было, то это сведение мне мало помогло, пока я не узнал, что у Магомета ибн Гаариба есть одежда и что ему нужна проволока, которая у меня, по счастью, была. Таким образом я дал Магомету ибн Гаарибу потребное количество проволоки, за которую он дал Магомету ибн Салибу одежду, тот, в свою очередь, дал взамен ее управляющему Сай ибн Габиба требуемое количество слоновой кости, после чего я получил наконец лодку".

В древнейших государствах мира – Месопотамии и Египте – пользовались слитками металла как посредствующим звеном при обмене. Иногда эти металлические деньги изготовляли в форме кольца, полукольца, бруска. В Италии до появления монеты обращались слитки меди, принимавшиеся на вес. Около 300 кг таких слитков найдено в Италии в священном источнике Аполлона. Их жертвовали в святилище, надеясь на исцеление от болезней.

Продолжение следует…

Алексей Фоминых