За карасем на питьевой канал

Питьевой канал – одно из самых непредсказуемых мест для рыбалки. Летом здесь практически не клюет, зато в начале весны и зимой случаются неплохие рыбалки. Например, первая фидерная рыбалка прошлого года, проведенная на питьевом канале, была для меня самой удачной в весеннем сезоне. Желая попытать счастья в ловле белой рыбы, я выехал из города в сторону питьевого канала, трасса была не загружена. Туман, опустившийся после ночи, понемногу рассеивался. Вскоре я съехал с трассы на проселочную дорогу. Вдали показался канал.

 

 

Объектом моего интереса был в первую очередь карась. Эта мирная рыба клюет исключительно на стоячую снасть, поэтому и ловят ее в основном поплавковыми удочками. Мои карасевые снасти оснащены и поплавком и кивком одновременно. Такая конструкция позволяет повысить качество регистрации поклевки. 

Первым делом предстояло найти перспективное место для ловли. Я пробурил несколько одиночных поисковых лунок в разных местах, неподалеку от присыпанных снегом.

 

 

На каждую лунку я поставил по одной удочке. На некоторых я не до конца опускал мормышку, оставляя ее в нескольких сантиметрах над дном. В этом случае кивок оставался взведенным.

 

 

На других же мормышка полностью лежала на дне. В этом случае кивок оставался не согнутым.

 

 

Тактика заключалась в следующем. Первая же поклевка должна была показать место стоянки карася. Вблизи лунки, показавшей поклевку, можно бурить еще две, выставлять удочки и ждать. Так я и поступил. 

Правда, все пошло слегка не по плану. На одной из лунок на «стоячку» я поймал окуня. Это была удочка со взведенным кивком, у которой мормышка не лежала на дне. Пока я возился с полосатым, на другой лунке на крючок сел карась. Удочка, оставленная на третьей лунке, молчала. Именно эту удочку я и решил перенести поближе к карасевой.

 

 

Теперь встала дилемма: кормить лунки или не кормить. Обычно прикормка позитивно сказывается на клеве, но нередко кормление просто убивает лунку. Так как на других лунках не клевало, прикармливать я не решился. Лучше пусть будет слабый карасевый клев, чем никакого. Ведь, отпугнув рыбу прикормкой, ее можно потом просто не найти.

Карась зимой не особо активный, он держится около определенных аномалий донного рельефа, и может переместиться в неизвестном направлении. Если бы я поймал карасей с разных лунок, то одну из них можно было бы прикормить, а вторую нет. Это позволило бы понять, как работает прикормка. Но такой возможности у меня не было, поэтому я довольствовался редкими заныриваниями поплавков на карасевых лунках. 

Удочка, стоящая отдельно на дальней лунке, приносила только окуневые поклевки. 

Я очистил от снега и наледи лед вокруг карасевых лунок и уселся на ящик. Сидя на ящике, я издали замечал, как загибается кивок на окуневой точке. А когда подходил к ней, полосатый, как правило, уже сидел на крючке. Окуни клевали наплывами: две-три поклевки, пауза. Видимо это было связано со временем, когда мимо мормышки с мотылем проплывала стайка рыбы. Карась клевал размеренно: примерно раз в пятнадцать-двадцать минут поплавок резко всплывал или просто начинал плясать в лунке. 

 

 

В таком неспешном режиме были пойманы дюжина карасей и десяток окуней. К вечеру начался небольшой снежок, и я решил собираться домой. Улов оказался довольно неплохим для зимней рыбалки. НХНЧ.

С. Ширяев