В поисках места былой битвы. (Продолжение)

Поиск на местах былых славянских сражений Поиск на местах былых славянских сражений Поиск на местах былых славянских сражений

В дальнейшем, при наших не частых встречах с Кимом, мы не раз обсуждали планы поездки на поляну, где в древности состоялась битва, по крайней мере, небольшая стычка была наверняка. Вот выехать не получалось, возможно многими искателями подобное прочувствовано на собственном опыте. Вроде бы и надо, а всё как-то не до того, что называется руки не доходят. Новые места, новые интересные находки. Так, мало по малу этот разговор забылся. Да и со старым копарем мы встречались всё реже. Здоровье начало заметно его подводить, сердце пошаливало, болели отбитые в молодости на комсомольской стройке почки. Он практически перестал выезжать на коп, больше сидел дома и читал, читал, читал. Я, хотя и очень редко, но всё-таки навещал старика, рассказывал, где побывал, что видел, приносил показать свои наиболее интересные находки, дарил некоторые из них. К счастью о Киме очень заботились дети с внуками и участь брошенного всеми старика ему не грозила.

Шли годы, наступил 2010-й, а так как за окном был конец марта, я вовсю готовился к началу нового сезона. С Кимом к тому времени мы не виделись около двух лет.

Когда раздался телефонный звонок, сняв трубку, я даже сначала не понял, кто говорит и что от меня вообще хотят. Только услышав имя Кима, в связи со словами умер - сердце, до меня стало доходить, что разговаривает со мной внучатая племянница старика, Алёна. Просит прийти на его похороны. Оказывается она ещё девчонкой старшеклассницей, с большим интересом слушала наши с дедом беседы и отлично меня помнит, к тому же дед очень хорошо обо мне отзывался. Конечно, я пообещал быть. Странно, но вместо сожаления об ушедшем в иной мир хорошем человеке, гораздо больше мне было жаль, что мы так и не смогли совместно покопать на месте, где когда-то произошла неизвестная до сих пор науке битва русских с вотяками (предположительно). Да, честно говоря, я и думать забыл о том, что бы съездить туда. Теперь вот, благодаря таким печальным обстоятельствам вспомнил и дал себе слово обязательно в этом сезоне побывать в тех краях, действительно любопытных и явно перспективных в плане поиска с металлодетектором.

В назначенный день я пришёл к церкви, где состоялось отпевание, съездил с родственниками на кладбище проводить Кима в его последний «выезд в сад», жаль, но теперь уж действительно последний, не крайний как принято нынче среди поисковиков называть заключительный в сезоне выход на коп. Близкие старого копаря оказались людьми воспитанными, не навязчивыми и с пониманием отнеслись к моему отказу ехать в кафе на поминки. Вот только, чуть ли не всё утро, проведённое с родными ушедшего, от меня ни на шаг не отходила внучка Кима, Алёна. Теперь девушка уже окончила педагогический университет, представляла собой личность деятельную, активную и надо сказать весьма привлекательную. Она, как будущий историк, в бытность свою студенткой, успела побывать в парочке экспедиций с местными археологами и теперь бесконечно терзала меня вопросами об особенностях приборного поиска в России. Видно мало ей было копарьских баек деда. А уж когда кто-то дёрнул меня за язык рассказать историю о месте древней битвы, найденное её дедом в далёких 80-х, о которой она была, как ни странно не в курсе, уйти по своим делам мне удалось не раньше, чем я клятвенно пообещал Алёне взять её с собой в эту поездку. Да ещё и договориться с кем-нибудь из знакомых о том, что бы ей одолжили металлодетектор на время.

Но, дабы не кривить душой должен признаться, не так уж я и отнекивался от перспективы провести день с такой приятной напарницей. Девушка вполне взрослая, сообразительная, заметно, что не изнежена излишней и вредной заботой родителей. Весьма в себе уверенная и самостоятельная, так почему бы нет?

Правда, пришлось немного пододвинуть сроки выезда, на начало - средину мая, так как вообще-то я подумывал выбраться в К...й район области в конце апреля. Но теперь счёл, что для не особенно подготовленного к длительным переходам человека, а тем более девушки апрельские дороги могут оказаться тяжеловаты.

Так закончилось моё прощание с интересным и достойным человеком, Кимом П. и началась история знакомства с замечательной девушкой Алёной.

До майских дней было ещё порядком времени, да и собственных планов у меня хватало. Ведь любому копарю хорошо известно, весна, сразу после схода снега такое время, когда не то, что каждый день, каждый час на счету.

Пока на улице ещё лежали сугробы, мы встречались с Алёной один раз, посидели в кафе, пообщались, немного вспоминая её деда. В апреле снег растаял, и стало совсем не до приятных посиделок в кафе. Не тронутые поля и урочища звали меня.

Но май неумолимо приближался.


Д. Нукратец.