Туак-Оба - Новая загадка предгорного Крыма. Часть 2: Чужой среди своих

Курган высотой в пять метров и диаметром пятьдесят метров, был окружен каменной крепидой, - известковыми глыбами, образовывавшими геометрически правильную окружность. По «фасаду» кургана (стороне, прилегающей ко входу), окружность была выполнена из крупных камней, высотой более одного метра. В то же самое время, остальная часть ограждения была выложена камнями более мелкой фракции. Под наружным грунтовым слоем, имелась бутовая каменная наброска, толщина, которой составляла более одного метра. Она образовывала своеобразный «каменный колпак», под которым находился двухъярусный каменный склеп с дромосом (коридором, ведущим в погребальную камеру – прим. автора). Часть дромоса перед входом в погребальную камеру была перекрыта бревенчатым настилом, остатки которого сохранились в качестве тлена. Стены коридора, имеющего правильную геометрию, выложены бутовым известняком по всей высоте. В качестве одной из интересных особенностей дромоса явилось наличие своеобразных прямоугольных ниш, расположенных справа и слева перед входом в каменный склеп. Вероятно, они служили для размещения отдельных элементов погребального инвентаря, однако учитывая тот факт, что на момент проведения исследований, курган имел следы неоднократного ограбления, причем, как в древний период, так и в нынешнее время, это утверждение имеет гипотетический характер, поскольку ниши были абсолютно пусты.

Вход в склеп был разделен цилиндрической колонной. Стены погребального сооружения выполнены из хорошо обтесанных и тщательно подогнанных друг к другу прямоугольных известковых камней, между которыми фиксировалась грунтовая подсыпка. Судя по всему, при строительстве склепа, каждый новый укладываемый ряд камней сопровождался подобной процедурой, с целью создания более монолитной конструкции. Предварительный анализ показал, что при возведении склепа, как минимум использовалось три различных вида известкового камня, различающегося друг от друга по своим физико-химическим характеристикам.

В центре склепа находился каменный алтарь, разбитый древними грабителями, от него осталось только основание, под которым была выявлена яма. Очевидно, древние расхитители кургана рассчитывали обнаружить под алтарем тайник. Само наличие алтаря в склепе является довольно неординарной чертой для курганных захоронений, открытых на территории Северного Причерноморья, что само по себе уже возводит курган Туак-Оба в разряд уникальных памятников Крыма.

Из особенностей расположения кургана стоит отметить, что он был сооружен на самой высокой отметке ландшафта, ввиду чего, исследователями был также зафиксирован такой фактор, как наличие определенной визуальной связи с расположенным на Белой Скале курганным могильником Беш-Оба, - скифским памятником, также отнесенным к эллинистическому периоду и близость его к позднескифскому городищу-крепости Ак-Кая, открытому поблизости села Вишенное.

Однако наиболее интересное открытие принесла архитектура захоронения. Сверху каменного склепа, использованного в качестве основного погребения, была сооружена т.н. разгрузочная камера, - каменная надстройка из бутового известняка, выполненная в виде закрытого по периметру помещения, которая фактически являлась вторым ярусом склепа. Подобная конструкция погребального сооружения была обнаружена в курганных памятниках Белогорского района лишь однажды, - при раскопках кургана X Белогорского (Аккайского) курганного могильника скифской знати в 2001 году.

В отношении существования такого архитектурного элемента, как разгрузочная камера, исследователями были выдвинуты несколько версий. Первая из них, предложенная С.Г. Колтуховым, исследовавшим вышеупомянутый курган X Белогорского могильника, предполагала, что данный конструкционный элемент предохранял основное захоронение (склеп) от излишнего давления земляной насыпи за счет равномерного распределения нагрузки на купол склепа, однако впоследствии стало ясно, что конструкция купола является сама по себе достаточно надежной и не нуждается в дополнительном упрочнении за счет сооружения такого элемента, как разгрузочная камера.

Вторая версия, более ссылалась на сакральный характер наличия подобного помещения, которая впрочем, не имела под собой твердых доказательств. Почвой для подобных предположений стали раннее открытые в городе Вергине (Центральная Македония) каменные усыпальницы, имевшие разгрузочные камеры с набором погребального инвентаря и следами трупосожжения, хотя крайний факт так и не был доказан.

Ввиду некоторых объективных обстоятельств, одной из наиболее объяснимых версий наличия разгрузочной камеры, является изменение раннее практиковавшегося порядка самого погребального обряда и использования указанного помещения в целях размещения отдельных элементов погребального инвентаря, т.е. на этапе позднескифского периода произошел переход от обычаев обустройства захоронения по раннее сложившимся варварским традициям к более цивилизованным греческим. Однако судя по уникальности подобных захоронений, подобная процедура коснулась только избранных персон, принадлежавших к скифской знати.

Что выяснилось при проведении раскопок?

В ходе выполнения археологических изысканий стало ясно, что попытки ограбления кургана предпринимались неоднократно, о чем свидетельствовали многочисленные шурфы. В самом склепе и дромосе было обнаружено свыше тридцати золотых нашивных бляшек, выполненных в геометрическом, растительном и антропоморфном стиле, несколько десятков бронзовых наконечников стрел, непосредственно в дромосе – ожерелье из глазчатых бус, серебряные подвески и разбитая курильница.

В центральной части дромоса располагалось конское захоронение из двух обезглавленных коней, рядом с которым были обнаружены нашивные серебряные бляшки, являвшиеся, судя по всему украшением попоны, подпружная бляшка и серебряное кольцо, скреплявшее нагрудные ремни.

Два коня, захороненные в начале дромоса, имели более обширный и разнообразный инвентарь, - железные удила и псалии, две подпружные пряжки, набор из шести нагрудных серебряных блях и серебряный налобник, выполненный в виде головы собаки.

Разгрузочная камера явилась единственным не потревоженным местом в архитектуре кургана, в котором полностью сохранился уложенный в древности погребальный инвентарь, который состоял из двух амфор, - синопской и книтской, железных наконечников копий и дротиков со втоками в количестве около сорока штук.

Однако самой неожиданной находкой для исследователей стал полный комплект железных предметов, предназначавшихся для приготовления пищи, включавший в себя очажную решетку, ложку, щипцы и вилку для мяса, который в подобной комплектации раннее не обнаруживался.

Кроме того, в кургане были обнаружены два херсонесских клейма, которые предварительно и позволили определить хронологию сооружения древнего памятника, в границах последней четверти IV века до н.э.

Кто был захоронен?

Изначально в камере склепа были обнаружены только два черепа, ввиду чего, у исследователей возникло предположение, что в погребении находилось подзахоронение, однако в ходе расчистки дромоса, неподалеку от входа в склеп все недостающие фрагменты костяков были обнаружены уложенными в одну компактную кучу. Судя по всему, древние грабители вытаскивали костяки на дневную поверхность в поисках украшений, после чего, останки погребенных были возвращены ими внутрь.

По определению антропологов, обнаруженные останки двух человек принадлежат мужчине возраста 20-25 лет и девушке, возрастом 18-22 года. Захоронены они были, судя по всему в разное время, - первым был похоронен мужчина, а после подхоронена девушка.

Немного итогов

Открытие кургана Туак-Оба явилось очень значимым событием в истории современной археологии. На территории Крыма было обнаружено второе по счету уникальное грунтово-каменное погребальное сооружение, архитектура которого имела отличительные черты т.н. греко-варварского стиля, - сочетание отдельных элементов погребений скифской архаики с более прогрессивными элементами, характерными для периода существования Боспорского царства. Данный аспект явственно характеризует не только глубину и обширность взаимоотношений кочевнического мира с эллинами, но и в очередной раз показывает, насколько планомерно происходило изменение уклада скифского мира под непосредственным влиянием цивилизованного сообщества.

В. Марков

Фото взяты из открытых источников: https://vk.com/album-88614865_256435783