Находки из-под Парижа, а в Испании 34 градуса ниже ноля!

Только пару дней назад закончился сильнейший шторм. Мы с сожалением смотрели по прямым камерам на смытый волнами пляж. Вот бы походить там с металлодетектором, как это было до всей этой мировой беды! Но пока что такие поездки между провинциями невозможны. Оставалось радоваться за местных знакомых поисковиков. Несколько отливов подряд они с нами перезванивались прямо с берега. А мы делились с ними нашими приключениями из горных лесов. Казалось бы, никаких природных сюрпризов в ближайшее время больше не предвиделось. Ан нет!

 

 

То и дело стали появляться сообщения о предстоящем сильном снегопаде. Мы на это внимания не обращали. Подумаешь, снег и температуры низкие! Мы к этому тут, в северной Наварре, давно привыкли. Частенько в зимние месяцы за городом бывает снежно и холодно. А в городских скверах по-прежнему зеленая трава и цветы на клумбах. В этих местах ведь все от высоты над уровнем моря зависит. Снег обычно лежит, начиная от 400-500 метров, а город, в котором мы живем, находится на высоте чуть выше 300.

Так что, когда в один из недавних дней перед работой глянула в окно, глазам не поверила. Густой стеной валил снег. И, похоже, что почти всю ночь. Пейзаж прямо как на Родине! Автомобили под снегом, на градуснике -10.

 

 

Единственное отличие - проезжая часть городских улиц расчищена снующими туда-сюда внедорожниками со специальным приспособлением на переднем бампере. В новостях сообщили, что и весь многочисленный парк больших снегоочистительных машин тоже работает без передышки, но на загородных дорогах. А вот на перевалах и эти меры не помогают. Большегрузный транспорт стоит из-за опасности слететь вниз.

И... Не поверите! Я тоже не сразу поверила. Но по ТВ передали, что в одном из центральных районов Испании температура упала до рекордной, -34,1. За все долгие годы жизни на испанской земле, такое на моей памяти было только один раз. И вот теперь снова. Да уж, предполагаемые выезды на поиск по старине в праздничные выходные накрылись большим медным тазом. Ладно. Будем ждать потепления, благо, холода тут обычно не длятся долго. 

 

 

Зато есть время, по просьбе в комментариях к одной из моих статей о найденном оборонительном сооружении на горе, рассказать вам об оружейной фабрике на французской границе, к которой это сооружение когда-то относилось. И еще об интересностях с французского поиска одного из наших ребят, ездившего в рабочую командировку в окрестности Парижа.

Так вот. История старой оружейной фабрики берет свое начало с 1496 года. Тогда на свои родные земли вернулся из долгого пребывания в Амстердаме местный богач Хосе Алдаз и, не долго думая, скупил у самых бедных землевладельцев окрестных деревень их участки в горах. Как думаете, для чего? А для того, чтоб заняться добычей и переработкой железной руды (записи об этом я сама видела в центральном архиве). Дело сразу пошло хорошо. Руда и все нужные вспомогательные материалы для полного процесса переработки до выхода конечного продукта имелись тут же, под рукой, и денег на организацию работ хватало с лихвой. Дальше железорудное дело передавалось по наследству.

И вот, в 1767 году очередной потомок рода Алдаз, кстати, тоже Хосе, прикупил у местного повесы, маркиза Монтрреальского еще два больших участка, которые за долги должны были отойти короне. Вложение оказалось настолько выгодным, что можно было себе позволить целую оружейную фабрику основать. Сырья хватало. А черная рабочая сила нашлась в окрестных деревнях. А вот настоящих мастеров оружейного дела пришлось выписать из Италии.

Идея даже самому королю понравилась настолько, что он подарил владельцу будущей фабрики четыре больших соседних горы с лесом и со всем, что в них найдется. Документы на строительство королем были подписаны быстро, но с одни условием. Владелец будущей оружейной фабрики должен был обеспечить защиту ближайшего участка границы от посягательств французов. Вот тогда и появились в проекте фабрики оборонительные сооружения почти в непосредственной близости от цехов и плавильных печей. Плюс к ним были построены укрепленные посты в виде небольших крепостей в приграничной полосе. Эх, если бы знал этот самый Хосе Алдаз, что ждет его и его фабрику, наверное, он бы поехал все в тот же Амстердам, откуда в свое время вернулся его предок, и не затевал бы все это грандиозное строительство!

Продолжение следует...

Татьяна Наваррика