Обещала рассказать вам? Обещание выполняю

Часть 1

Часть 2

 

На кучке выкопанной земли и мелких камней лежал толстенький, не совсем ровный, кругляш диаметром около трех сантиметров. По центру его чуть заметно просматривался древнеримский профиль. Да, друзья! Это был асс, причем, судя по виду, первого, или, как максимум, второго века нашей эры. Тереть особо не стала. Жаль, если испорчу. А вот Сане позвонила. Он, как и я, удивился, что в таком непримечательном месте под катушку могла попасть подобная находка.

 

 

И не поверите, минут через пятнадцать я услышала внизу за кустами Санин голос. Похоже, что сработал азарт поисковика, какая уж тут рыбалка! И поскольку детектор был только один, то Саша решил фотографировать все, что посчитает интересным. Так что фотографии с места на этот раз в его исполнении.

Конечно же, после находки древнеримской монеты, я пробила очень тщательно тот выступ у обочины предполагаемой дороги. Но увы. Хоть и не было почти на том участке мелкожелезных сигналов, монет больше ни одной не попалось. Зато в кустах я нашла какую-то большую кучу камней, всю покрытую мхом и колючей ежевикой. Очень похоже, что тут давным-давно было какое-то строение.

Вокруг этих руин походить бы! Но никак не получится. Слишком густые заросли. Мы с Саней посовещались и решили идти по сигналящей железом дороге, в меру возможности, если нет с собой снайперки, то пробивая хотя бы обочины. Сами понимаете, это не равнина. На таких старых горных дорогах обычно с одной стороны стена склона вверх, с другой почти отвесный склон вниз. Еще и кустарник вокруг. 

Так прошли мы уже метров триста, а может и больше, но вообще ни одного цветного сигнала не попалось под катушку. Мы уже и подрасстроились немного. Еще и наткнулись на огромный камень, упавший откуда-то сверху и перегородивший дорогу. Пришлось обходить его, держась за ветви вечнозеленого кустарника, как за канаты. Но оно того стоило!

 

 

Как только огромный валун перестал заслонять зону видимости, мы с Саней рты раскрыли. Это же большое заброшенное поместье или маленькая деревня! Может, даже выстроено все это было на месте каких-то древнеримских построек, раз монетка такая попалась. Так вот куда дорога вела!

Саня пошел вперед оглядеться, есть ли там признаки жизни. Если да, то надо искать хозяина, чтоб попросить разрешения покопать на этой территории. А я в это время продолжала исследовать подступы к развалинам. Снова появились в большом количестве разные гильзы и пули, как потом сказал наш друг, знаток подобных вещей, что большинство из этих гильз относится к периоду так называемых Карлистских войн. Их было три в период с 1833 года по 1876 год.

И, конечно же, наш коллега был прав. Подтверждением было и то, что нашлась пуговица, которую потерял какой-то артиллерийский офицер, защищавший интересы правящей власти в первой из этих войн.

 

 

А еще стали попадаться монеты времен правления Фердинанда VII, после смерти которого, как раз и начались эти войны за трон. Так что, судя по всему, какие-то стычки или мелкие бои были на этой горе возле строений, развалины которых виднелись с места, где я копала в годы первой войны, 1833-1840гг.

Очень радовало то, что несколько найденных мною монет достоинством в 1 мараведи с портретом Фердинанда VII были отчеканены на монетном дворе Памплоны. На реверсе красовался герб Наварры, а не общеиспанский. Тут их называют локальными. Так что, даже в таком, чуть слизанном сохране, эти мелкие монетки ценятся довольно высоко.

 

 

Пока я копала недалеко от въезда на территорию то ли деревни, то ли поместья, с разведки вернулся Саня. Показал кучу фотографий. Все было заброшено, большинство зданий с обвалившимися потолками, некоторые даже без крыш. 

P.S. Асс оказался времен императора Клавдия (Тиберий Клавдий Цезарь Август Германик), 41-54 годы. По виду монета здоровая, патина крепкая. Значит, пойдет в дистиллят и в медленную кропотливую чистку, пока полностью не проступит рельеф. 

Продолжение следует...

Татьяна Наваррика