А не слишком ли затянулась эта зима?! Часть 2

Хорошая мартовская погода Если немного поинтересоваться жизнью и религиозными взглядами того времени, становиться понятно, ничего удивительного в такой массовости кладоположения в скандинавских землях нет.

В христианском Средиземноморье читали молитвы, прося защиты у Бога и заступничества у святых, а язычники-скандинавы предпочитали то ли умилостивить, то ли оживить умирающее светило солнечным металлом – золотом! Надо сказать ни у тех, ни у других не очень-то получилось «вернуть солнце миру»: темнота и холод, а также наступившие вслед за этим неурожай, голод и эпидемии продолжались как минимум 18 месяцев. Действительно, средневековые ирландские хроники сообщают о неурожае хлеба в 536, 537 и 539 годах, а также о «великой смерти» (надо полагать эпидемии), постигшей страну в 540-м. Природный катаклизм подтверждается и образцами льда, извлечённого из вековых пластов в Гренландии. Восемнадцать месяцев ужаса, когда люди ежедневно ждали «конца времен»!

Можно представить какой грабёж и прочие беззакония творились повсюду. Право сильного торжествовало в полной мере. Теперь остаётся только догадываться, сколько ценностей в тот период было доверено земле в качестве надёжного хранилища при нападении более сильных, да и как жертвоприношения. Боялись то все одинаково, как бедные, так и богатые или просто зажиточные. А ведь найдено ещё так немного! Зато то, что уже обнаружено, позволяет предположить, насколько ценными могут оказаться клады того периода. Но продолжим.

Расположение славянских племён на момент начала ВПН Людям, что бы спастись, нужен был какой-то выход. И они нашли один единственный, а именно переселиться туда, где было больше ресурсов. Миграционные процессы начались по всей Европе. В современной исторической науке это явление было названо ВПН (Великое переселение народов). Очень часто переселенцам приходилось силой оружия завоёвывать себе место под солнцем, ведь переселялись они, вероятно за некоторым исключением, вовсе не в необитаемые места. Значит, опять войны, захватнические походы, грабежи, насилие. И соответственно – опять-таки клады!

Конечно, описываемый период так далёк от нас, что кажется чем-то нереальным, больше похожим на сказку, хотя скорее уж на исторический боевик. Не так много шансов поднять из земли, что-то относящееся к этому времени, но ведь периодически находят!

Во всяком случае, одно точно понятно, все эти нынешние природные катаклизмы которыми так любят пугать нас «специалисты» выступающие в СМИ не представляют собой ничего нового, во времена оные случались аномалии в истории нашей и пострашнее.

К счастью мы здесь не на учёном совете, а потому можем себе позволить всяческие предположения. Так вот, учитывая всё вышесказанное, а так же то, что всевозможные природные аномалии происходили и в куда более поздние века, притом на территории средней полосы современной России. Можно считать, что маловато в своих изысканиях, мы рассматриваем причину сокрытия клада, как своеобразную перестраховку во время стихийных бедствий. Я, конечно, не думаю, что эта идея может принести какую-то немедленную практическую пользу, но кто знает, возможно, в будущем позволит расширить круг наших поисков. И ещё на одном хотелось бы остановиться поподробнее. В этой статье уже говорилось о том, что клады людей населявших древнюю Скандинавию, вероятно, носили, помимо всего прочего, характер ритуальных жертвоприношений. Но ведь и жители уже православной Руси, в лихую годину наверняка обращались к вере предков, так называемому язычеству. Хорошо известно насколько близко было русское и особенно деревенское православие к древним верованиям ещё в 15-16 веках. Значит при событиях схожих с теми, что происходили в 6 веке и русский мужик уже веке в 16-м мог пойти в какое-нибудь сакральное для него место (не храм) и оставить ценности в качестве жертвоприношения. Возможно даже не какой-то отдельный человек, а например жители целой деревни. В этой связи мне доводилось читать целые исследования по топонимике. Ясно, что к тому же 16 веку все языческие (славянские) храмы, капища и другие сооружения, обустроенные для проведения древних обрядов, уже были уничтожены православной церковью, во всяком случае, те, которые были на виду. Сооружения да, но не сами участки местности на которых эти сооружения когда-то находились. Народные празднества И у людей ещё долго сохранялось отношение к подобному месту как к месту особому, месту силы если хотите. Например, такое название Красная горка, встречается практически в каждом районе, каждой области России, да ещё и не по одному, не обязательно конечно горка может быть поляна или что-то подобное. Оказывается, зачастую связано такое название вовсе не с красотой этого места или цветом грунта, а с проведением когда-то там обрядов, а то и расположением в далёком прошлом капища. Вплоть до двадцатого века устраивали на таких вот горках гуляния и игры, отмечали праздники и не подозревали, почему красная горка, на самом деле прозывалась красной.

И схожих примеров не мало.

Вот мне и думается, как же многого мы не знаем из того, что может разнообразить наши поиски и принести новые, интереснейшие находки.

Клады и находки того периода Клады и находки того периода Клады и находки того периода

Так что и нынешнюю климатическую аномалию можно использовать с пользой и попробовать взглянуть на старые, вроде бы хорошо известные участки местности свежим взглядом.


Д. Нукратец.