И выезд за грибами может быть полезен для поиска , как оказалось! Часть 2.

Да, да, друзья. Я и подумать не могла, что почти на самой вершине довольно высокой горы когда-то находился большой форт. А может это не очень большая, но полноценная крепость была? Остатки внешних стен четко складывались в восьмикрылую звезду. Внутри хорошо заметны руины только одного большого здания прямоугольной формы, передняя стена которого сохранилась чуть лучше остальных. Может, были и другие постройки, но от них и следа не осталось. Весь этот укрепленный пункт имел два входа-выхода. По следам в камнях видно, что и ворота тяжелые там имелись. Когда присмотрелась, то и две старые, петляющие вниз по склону, дороги нашлись, правда рассмотреть их можно, если знаешь, что они там должны быть. Только в некоторых местах все еще виднелись на поверхности камни старой дорожной кладки. Но большая часть покрытия уже ушла под сгнившие за много лет листья. Я походила немного вокруг всего этого и обнаружила с двух противоположных сторон, за основными стенами крепости, две площадки, похожие на большие балконы. Эти "балконы" когда-то имели каменное ограждение. Что же тут все-таки было? И когда все это построили?

После того выезда уже несколько дней прошло, а мне так и не удалось найти никакой информации по тому месту. Но, сами понимаете, я это так не оставлю. Буду искать дальше. Но вернемся снова в день нашего грибного выезд. Как раз, когда мы бродили вокруг старых укреплений, снова хлынул сильный дождь. Срочно надо было спускаться к машине, пока склон совсем не превратился в мокрую скользкую горку. Пришлось даже взять толстые ветки для подстраховки, спускались, опираясь на них. Хорошо, хоть в непромокаемых куртках были.

Домой совсем не хотелось. А значит, надо было искать место, где нет дождя и не предвидится. Правильно. Надо было ехать на юг от города. Там всегда суше, чем в лесах, где мы только что попали под ливень. И в таблицах метеосайта по тем горкам ни одной капли. Еще и коллега по поисковому увлечению позвонил. Сказал, что уже закончил смену и хотел бы присоединиться к нам. Ок. Поскольку расстояния у нас маленькие, не чета российским, то и добрались мы до дома нашего друга довольно быстро. Еще и на горячий кофе к нему попали, пока он собирался. Согрелись, взбодрились и снова выдвинулись за грибами и за новыми приключениями.

Все было бы супер, если бы где-то на полпути я не обнаружила, что мой мобильник остался в квартире, где мы недавно гостили. Досада! Как же теперь фотографии делать? Каждый раз же не будешь коллег просить... Да и камеры у них не такие классные, как в моем телефоне. Ну да ладно. Как будет, так будет. Может и не встречу ничего, достойного попасть в объектив.

На этот раз мы четко знали конечную точку маршрута. Я там уже много раз зимой грибы собирала. Даже в январе там бывают и маслята, и серая рядовка, которую обожают мастные жители. Это красивейшие скалы над узкой горной рекой. А на одной горе имеется небольшое плато, все в вечно зеленых кустах и небольших соснах. Кое-где растут молодые дубочки, но в основном у самой реки. Видно когда-то сюда водой желуди принесло. Подъем между камнями до плоской вершины не очень сложный. Так что, доберемся быстро и легко.

Но друзья, сколько раз я там бывала, а такое увидела впервые. Река после недели проливных дождей бурлила между скал, уровень воды был намного выше обычного. А по всей ширине каменистого склона между огромными валунами с веселым громким шумом текли быстрые ручьи. Где-то вдалеке ржали пасущиеся на небольших полянках низкорослые кони местной породы. У нашего коллеги, который никогда не ходил с нами в поисковые горные походы, глаза стали огромными от страха. Вот уж не подумала бы, что такой высокий здоровый мужик испугался быстрой горной воды и лошадей!

Продолжение следует...

Татьяна Наваррика