В поисках места былой битвы. Часть 1

Поиск на местах былых славянских сражений

Среди моих знакомых старичков копа этот человек занимал особое место. И не только потому, что именно у него я многому научился. Просто Ким, назовём его так, один из тех, кто ещё в далёкие 80-е умудрился изготовить металлоискатель по схеме привезённой ему родственником из-за границы чуть ли не нелегально. Доработал то, что получилось и на выходе, оказался обладателем детектора с хотя и плохоньким, но всё-таки дискриминатором. Мне не довелось увидеть это чудо технической мысли, но, по отзывам его создателя, прибор вид имел страшненький, отличался изрядной нестабильностью в работе, зато по характеристикам глубина-цепкость почти не уступал сегодняшним самым простейшим аналоговым приборам. Во всяком случае, я так понял. Но само собой, для средины 80-х, это было просто пределом мечтаний вполне рядового гражданина союза социалистических и всяких прочих республик увлечённого краеведением на так скажем бытовом уровне. Уровень то может и был бытовой, а вот желания у Кима несколько превосходили запросы обычного краеведа, ну и учитывая, что уже тогда он был далеко не студенческого возраста (хорошо за 40 лет), о карьере профессионального археолога можно было не мечтать.

Конечно, средина, вторая половина 80-х, начало перестройки, но всё-таки за прогулки с детектором легко было заработать, как минимум, серьёзные неприятности. Так что свои исследования мой знакомый проводил практически нелегально, во всяком случае, на глаза старался никому не попадаться. Даже, по его собственному рассказу, прочитал несколько специализированных книжек взятых в библиотеке, что бы при неудачном стечении обстоятельств сойти за то ли топографа, то ли геодезиста, а может и геолога, сейчас уже не помню точно. Вот ведь жили себе люди, не зная интернета. И ничего, умели находить нужную информацию.

Меня искательская судьбина столкнула с Кимом в начале 2000-х годов, мы познакомились через общую нашу знакомую археолога, ныне, к сожалению покойную. Я тогда принёс ей показать найденный на берегу реки Вятки наконечник стрелы, оказавшийся, кстати, бронебойным он тоже что-то там притащил из своей копанины. Быстро нашли с новым знакомцем общий язык и периодически встречались, беседовали за стаканчиком кефира об истории Вятки и её неразгаданных тайнах. Несколько раз мне удавалось напроситься с Кимом на коп или как он сам называл такие выезды – в сад. Не знаю, почему в сад, насколько мне известно, как раз сада то у него никогда и не было, может, мечтал обзавестись? Пользовался старый копарь в то время уже каким-то фирменным аналоговым металлодетектором. Вроде как у него было их несколько. Помню, говорил о приборе с цифровой технологией и экраном, как о мечте.

Поиск на местах древних битв, сражений

И вот как-то, в одну из таких совместных поездок в «сад» оказавшуюся, кстати, не особенно удачной, а это в те года случалось не часто. Во время перерыва на обед у нас зашёл разговор о покорении Вятки славянами, не то в 12 веке, не то в 14. В общем-то, мы были согласны во мнении, что к появлению в наших краях летописных ушкуйников, здесь уже были славянские насельники. Конечно, академики нас бы за подобные недоказанные суждения «попинали» преизрядно, но их к счастью поблизости не наблюдалось. Обсудили мы тогда и то, что по всей вероятности стычек с жившими здесь аборигенами случалось немало и вряд ли получится сейчас как то вычислить места таких мелких столкновений и битв.

Поиск на местах древних битв, сражений

И вот тут Ким выдал! Знаю, говорит, об одном таком месте точно. Наткнулся случайно ещё в самом конце 80-х, насобирал там с десяток наконечников стрел, один боевой топор и что-то ещё соответствующее остальным находкам. Определили тогда ему топор как славянский, часть наконечников то же, а часть была вотяцкой (удмуртской).

Наконечники стрел. Образцы из Новгородского музея.

Я, дело ясное, загорелся и предложил посетить это место с уже более продвинутыми, заводскими детекторами, Ким не возражал. Побеседовали ещё какое-то время, он мне дал такие точные ориентиры, что найти интересующее меня поле битвы, точнее поляну, не составило бы никакого труда. И, между прочим, Ким заметил, если мол, не соберёмся съездить вместе, то он не против что бы я как-нибудь побывал там сам по себе, один.

Время показало, как в воду глядел старик.


Д. Нукратец.