Архангельск. Север вместо юга

Во время отпуска мы привыкли путешествовать в теплые края, чтобы набраться ярких впечатлений и понежиться на южном солнышке. Я была удивлена, что те же впечатления можно получить на севере нашей необъятной страны, а именно в Архангельске. Мы провели в этом городе целый месяц июль, и сейчас я хочу поделиться своими открытиями.

С первого взгляда Архангельску немного не хватает уюта и комфорта, но приятные и чудесные места есть везде. И мы их отыскали.

С давних времен люди селились по берегам рек, и Архангельск не является исключением. Он расположен на берегу полноводной Северной Двины, которая и по сей день является местом притяжения людей. 

 

 

Набережная Архангельска хорошо облагорожена, достаточно протяженная и приятная для прогулок. Здесь располагается Морской-речной вокзал, который, кстати, изображен на 500 – рублевой купюре. Если кратко, то Морской-речной вокзал был открыт в 1972 году. Здание, спроектированное в виде корабля, стало одним из символов морского региона. Говорят, что вскоре здесь будет музей с обсерваторией и кафе с изысками северной кухни.

 

 

Рядом находится Михаило-Архангельский собор. В 2005 году с места, которое теперь украшает белокаменный храм, был убран памятник защитникам Советского Севера. Теперь его можно найти перед Дворцом спорта Профсоюзов. Ну а Михаило-Архангельский собор все еще строится, его возведение закончат в 2022 году.

 

 

Тут же, на набережной, – городские достопримечательности и памятники, местный пляж, кафе и рестораны, гостиницы и новые жилые комплексы. Можно даже прокатиться на теплоходе при желании. 

В жаркую погоду здесь веет прохладой, река умиротворяет и успокаивает. Дорога подходит для прогулок на велосипедах.

Немного расскажу о достопримечательностях и памятниках, которые посвящены великим личностям, событиям и даже животным.

Первым среди всех можно назвать памятник Петру I. Он тоже красуется на российской банкноте нашего времени номиналом 500 рублей. Эта бронзовая статуя была установлена в далеком 1914 году. Император представлен в момент Полтавской битвы в мундире офицера Преображенского полка. В левой руке Петр держит подзорную трубу, правой опирается на трость. 

 

 

Надо сказать, памятник Петру Великому в Архангельске не случайно. Император в бытность свою еще царем, посещал северный край. Первый раз Петр приехал сюда летом 1693 года. В тот приезд он основал на острове Соломбала казенную верфь и заложил торговый корабль «Святой Павел». Тогда же он впервые в своей жизни увидел море, и морская стихия навсегда пленила его. Летом 1694 года Петр снова на Белом море, посетив спуск на воду судна, заложенного годом раньше. «Святой Павел» тут же отплыл в Голландию. А Петр спустя восемь лет, в 1702 году, лично руководил в Архангельске строительством Новодвинской крепости.

 

 

Из древних сооружений Архангельска привлекает внимание Гостиный двор – одно из первых каменных зданий в городе. Было возведено примерно в начале XVII века. Здесь была самая «бойкая точка» тогдашнего русского государства, ведь половина товарооборота тогда шла именно через Архангельск.

Далее несколько памятников связаны с Великой отечественной войной. Например, стела Воинской славы, установленная в связи с присвоением Архангельску звания «Город воинской славы» в 2009 году. Символично, у реки, расположен памятник адмиралу флота Николаю Герасимовичу Кузнецову –  Герою СССР, возглавлявшему в годы войны советский Военно-морской флот. Николай Герасимович – уроженец Архангельской области.

И о животных. Необычным покажется памятник удивительному и забавному морскому зверю – тюленю. К слову, тюленье мясо помогло архангелогордцам пережить голодные военные годы.

 

 

Рядом с вокзалом расположен главный корпус основного высшего учебного заведения Архангельска – Северного Арктического Федерального университета. Перед входом в здание расположен монумент Михаилу Ломоносову, крупному русскому ученому, пешком пришедшему из Архангельска в Москву и закаленному севером настолько, что он смог сделать величайшие открытия во многих областях наук.

 

 

Недалеко от набережной есть еще одно необычное для современного обывателя место – проспект Чумбарова-Лучинского, в народе прозванный Чумбаровка. Сейчас с развитием внутреннего туризма многие делают акцент на старину, и это один из наглядных примеров.

 

 

Здесь расположены старинные деревянные дома. Часть из них отреставрирована, а часть воссоздана по древним образцам. В некоторых из них расположены магазины и кафе, а некоторые являются жилыми домами, но все они очень приятны для глаз прогуливающихся. Улица закрыта для проезда общественного транспорта. 

 

 

Но не всё же быть в городе! Один из выходных на отдыхе мы решили посвятить музею деревянного зодчества «Малые Карелы», потому что его очень нахваливали местные жители. 

На машине поездка до места назначения заняла минут тридцать. С погодой нам очень повезло в этот день, да и в течение всего отпуска, кстати, тоже. 

Комплекс «Малые Карелы» располагается в самом настоящем лесу под открытым небом. Красота неописуемая, это надо видеть! Прогулка заняла час с небольшим, но при возможности легко можно задержаться и на полдня. 

 

 

Достопримечательности здесь достаточно необычные: деревянные церкви, часовни, крестьянские избы, мельницы, колодцы. Можно узнать их предназначение и историю происхождения. 

 

 

Больше всего поразили крутые лестничные переходы протяженностью до пятисот метров, виды с высоты завораживают! 

 

 

А самым необычным местом для отдыха в северном, практически арктическом, городе для меня оказалось море – Белое холодное море. Хочется уточнить, в самом Архангельске моря нет, оно расположено в соседнем Северодвинске, в тридцати минутах езды. По сравнению с южными морями людей на пляже здесь значительно меньше, можно уединиться семьей и просто отдыхать наедине с природой, где царствуют свежий морской бриз и аромат сосен. В теплый летний выходной день из дома выезжать надо пораньше, так как днем будет трудно найти место для парковки – морской берег очень притягателен. Точно не знаю, насколько вода пригодна для купания, но побродить по берегу моря и устроить пикник можно прекрасно.

 

 

По итогу, Архангельск порадовал погодой и непредсказуемыми местами отдыха. Это город с богатейшей историей, город, который навсегда остается в памяти.

 

 

Александра Шелеева