Открытие сезона твердой воды

После печального опыта с проваливанием под лед открывать сезон я не торопился. Хоть заливы давно уже сковала ледовая корка, и одинокие «пингвины» давно открыли сезон, я выжидал. Перед тем, как отправиться на рыбалку, я поехал в разведку - посмотреть на толщину и качество льда. Не хотелось кататься впустую в полной амуниции. Лед на заливах был прозрачный, толщина шесть сантиметров.

 

 

Это значит, можно смело планировать поездку.

В начале сезона обычно неплохо берет щука, да и свежие вести с полей приходили о неплохом щучьем клеве. Пришлось даже купить живца, чего я обычно не делаю. Но рисковать с ловлей мелочи на месте не хотелось. Терять самое перспективное утреннее время никак нельзя. Закинув в багажник сумку с десятком жерлиц, зимний ящик, бур и термос, я отправился на водоем.

На первой же лунке убедился в том, что лед достаточно толстый и плотный.

 

 

Только после этого начал бурить ряд лунок вдоль камыша. Небольшая глубина, всего в метр с небольшим, позволила быстро выставить жерлицы. Едва я закончил, как вернувшись к ящику, обнаружил, первую сработку. На тройника сидела зачетная щучка.

 

 

Она вымотала метров десять лески и просто остановилась. При вываживании особо не сопротивлялась. Похоже, приехал я поздновато. Утренний щучий выход всегда ранний.

Обновив живца, я обошел жерлицы и, убедившись в отсутствии поклевок, решил попробовать половить окуня на мормышку. Уселся я так, чтобы видеть флажки, выставленные вдоль камыша.

 

 

На удивление, окунь не реагировал на мои проводки. Мотыль опускался и поднимался в лунке, я переходил на новые точки, но рыба молчала. Если бы я не купил живца, можно было и вовсе остаться без улова. Прикормку я не брал, да и плотва на заливах в этом месте обычно не клевала, поэтому я особо не упирался в мормышку, пил чай и периодически ходил по берегу, не желая прозевать щучью поклевку.

Щелчок, и красный флажок заколыхался на ветру. Недалеко от меня слышался звук сматываемой с катушки лески. Рыба упорно тащила живца. Не дожидаясь остановки, я с ходу делаю подсечку. Удивительно, но подсечка холостая, хотя еще минуту назад леска с шелестом сматывалась с катушки. Видимо, щука не проглотила живца, а держала в зубах, откуда я и вырвал его при резкой подсечке. Сколько раз обещал себе не торопиться, но каждый раз не могу справиться с эмоциями!

Меняю рыбку на свежую и выставляю жерлицу на лед. Будем ждать. Следующий щелчок где-то рядом. Флажок взвился вверх. Слабое сопротивление лески, и небольшая щучка оказывается на льду. При таком клеве ловить на мормышку не хочется. Для этого будет еще время, вся зима впереди.

Я хожу от одного края жерлиц до второго. Еще несколько сработок, и еще две щучки. Очень неплохо для первого зимнего выезда! Вполне нормальные зимние щуки.

 

 

Из таких даже котлеты делать не хочется. Пожалуй, попрошу жену приготовить их в томатном соусе.

Ни хвоста, ни чешуи!

С. Ширяев