А не слишком ли затянулась эта зима?!

Весенняя погода Малоприятная, снежная и ветреная погода никак не хочет покидать среднюю полосу территории России. А уж северо-восточная часть этой самой территории, где я имею удовольствие проживать, и подавно не радует предвкушением того, что со дня на день можно будет целиком и полностью посвящать всё свободное время любимому хобби – копу. Хотя конечно, такая отсрочка даёт возможность лишний раз задуматься - всё ли готово к предстоящему сезону? Ну и сделать правильные, без поспешности выводы.

Только вот всё равно, глядя изо дня в день на унылую картину за окном, невольно думается, может, правы вещающие постоянно из телеящика учёные и псевдоучёные рассказывая о небывалых катаклизмах, катастрофических изменениях климата и прочих симптомах предвещающих конец всему?

Весенняя погода

Вроде бы очевидно, с природой вообще и климатом в частности происходят действительно ранее не отмеченные изменения. И ведь не только учёные, но и вообще все кому не лень с энтузиазмом обсуждают, что будет если … . Спорят о последствиях, пытаются прогнозировать будущее. Тут невольно задумаешься, раз у нас, то цунами, то извержение, то сушь, да мало ли чего нежданного происходит. Не было же раньше такого! Откуда такая уверенность, что раньше ничего подобного не происходило?

В самом деле, многие ли из нас дадут себе труд копаться в каких-то древнющих источниках, да и у многих ли имеется такая возможность. А между тем, обратившись к летописной истории человечества, мы, оказывается, можем достоверно установить – да, бывали уже трудные времена в прошлом и связанные как раз с климатическими и прочими катаклизмами. Об одном таком периоде, весьма давнем, я и хочу рассказать в этой статье. Тем более что те события имеют очень даже прямое отношение к одному из аспектов нашего хобби, а если конкретнее непосредственно к поиску кладов, но об этом несколько позже.

Известно, что в конце 4-го века нашей эры началось похолодание, влияние которого ощущалось в Европе вплоть до 8-го века. При этом средняя температура была самой низкой за последние 2000 лет. Но особенное внимание учёных привлекает катастрофа, произошедшая в 535-536 годах, в результате которой в Европу пришли «годы без лета» и наступило «время помрачённого солнца». Предполагается, что причиной сих бед было мощнейшее извержение вулкана, не исключено и извержение ряда нескольких северных вулканов.

Византийский писатель 6 века Прокопий Кесарийский в одной своей книге писал об этой катастрофе так: «И в этом году произошло величайшее чудо: весь год солнце испускало свет как луна, без лучей, как будто оно теряло свою силу, перестав, как прежде, чисто и ярко сиять. С того времени, как это началось, не прекращались среди людей ни война, ни моровая язва, ни какое-либо иное бедствие, несущее смерть. Тогда шёл десятый год правления Юстиниана». Епископ Иоанн Эфесский сообщал о том времени: «Солнце потемнело, и оставалось тёмным в течение 18 месяцев. Каждый день оно светило лишь четыре часа, и свет этот был не более чем слабой тенью. Все говорили, что солнце никогда не вернёт себе прежнего сияния».

Как, впечатляет? Можно представить, чего понаплели бы современные «вещатели» и якобы учёные происходи сейчас что-то подобное. А примеров, значительно более поздних и производящих, куда большее впечатление полно. Причём, примеров в наших, русских летописях. Были и года без лета, и много чего ещё бывало, однако же, пережили, а затем всё вернулось на круги своя.

Вот мы, не спеша и подошли к можно сказать, нашей теме, теме кладов.

Само собой, то, что так перепугало жителей Средиземноморья, могло проявиться, а если извергались северные вулканы, то вероятно и проявилось с большей силой в других местах, таких как Скандинавия, например, откуда уже рукой подать и до наших земель. Но поговорим о Скандинавии, так как именно там обнаружились археологические свидетельства, хотя и косвенные, минувшей катастрофы. Разумеется, рассматривают их вместе с результатами дендрохронологии (одна из методик датирования арх. находок и древних предметов основанная на исследовании годичных колец древесины) и гляциологии (наука о льдах).

Так вот, здесь было обнаружено большое количество кладов, относящихся по времени к первой трети 6 века, и в кладах этих иной раз содержалось до 12 килограмм золота!

Древние клады Древние клады Древние клады

Есть предположение, что все эти клады появились совсем не случайно, а представляли ритуальные жертвоприношения. Тут уже стоит задуматься, что же могло вызвать захоронение кладов в столь массовом масштабе?


Д. Нукратец.