Судак на джиг-риг

Подступили морозы. Того и гляди вода схватится толстой коркой льда. В этот период, как и всегда, хищник клюет более активно. Крайние рыбалки по судаку были весьма удачными, поэтому, не дожидаясь выходных, я отправился на плотину после ночной смены. Бортовой компьютер показывал минус шесть. 

 

 

Полтора часа в пути – и передо мной плотина. На крайней рыбалке неплохо работала точка на углу, в начале плит. Переход с песка на щебень и плиты приносил немало тычков и прижимов. К тому же, здесь клюнул трофейный судак.

Пока я ехал на водоем, немного потеплело, шнур практически не обмерзал. Быстрый обстрел сектора стартовым набором приманок не дал результата. Не работал ни рачок, ни виброхвост. Чтобы увеличить дальность заброса я утяжелился до четырнадцати грамм. Виброхвост был смонтирован на джиг-риг с грузом «капля». 

 

 

Поклевок не было. Даже не верилось, что пару дней назад прижимы и тычки здесь были почти на каждой проводке. Пару часов я безрезультатно упирался в точку, после чего решил двигаться вдоль плит. Остановился около приглянувшегося мне на прошлой рыбалке спиленного дерева. Рельеф здесь был интересный, а зацепов немного. Я сменил приманку на фиолетовый твистер, который отлично показал себя на этом водоеме, и решил ждать выхода. Руки мерзли, от замерзания спасал чай из термоса.

 

 

Все забросы я старался делать силовыми. И первая поклевка произошла на выбросе. На падении приманки ощутился явный удар. Подсечка. Есть! Небольшой судачок почти без сопротивления оказался на берегу. 

 

 

Малыша пришлось утопить. Вскоре еще один ударчик, в этот подсечка была холостой. Рыба интересовалась приманкой. Оставалось ждать активности. Примерно с полчаса я полоскал твистера, как вдруг на подрыве двойник во что-то уперся. До плит еще было далеко, а на дне раньше ничего не мешало проводке. 

Не успел я понять, зацеп это или рыба как шнур натянулся, как кто-то начал с силой тянуть спиннинг. Рыба уплывала равномерно, срывая фрикцион, не похоже на хищника. Такое ощущение, что я случайно забагрил толстолоба или крупного карпа. Несколько секунд борьбы и мой соперник сошел с крючка. Приманка оказалась целой. По-видимому, крючок не пробил кожу, что позволило рыбе безболезненно уплыть.

Выброс адреналина поднял настроение. Я сходил в машину за подсаком, чтобы не упустить подобную рыбу в случае еще одного контакта. Обычно недалеко от лобатого крутится и судак, будем пробовать ловить. Точку пока придется оставить, ведь крупная рыба распугала мелочь. Двигаясь вдоль плит, на выбросе получаю еще одну судачью поклевку. Напористый судачок оказался не таким большим, как можно было предположить. 

 

 

Пару несмелых прижимов и удар на падении – вот и все, чем порадовал меня водоем в следующий час. Вернувшись к спиленному дереву, я допил чай и решил собираться домой, пообещав себе пять последних забросов. И снова на выбросе с ударом на крючок подсел судачок. 

 

 

Можно собираться с чистой совестью.

Рыба сегодня стояла далеко от берега, возможно, если бы можно было увеличить дальность заброса, то и поклевок было бы больше. Если бы не джиг-риг я бы не добрасывал до хищника, и вполне возможно остался бы вовсе без поклевок. Сюда бы приехать с лодкой, вот тогда можно было бы погонять клыкастого… Но если погода не поменяется, то вскоре придется вовсе забыть о рыбалках, пока надежно не встанет лед. НХНЧ.

С. Ширяев