Щука из-за коряги

Рыбалка, о которой я хочу рассказать, произошла пару недель назад, еще до начала холодов. Описать ее все не доходили руки, да и понимания, что именно привело к такому хорошему ее завершению, если честно, нет до сих пор. 

Поездка задумывалась как короткая дневная вылазка за окунем на небольшой пруд. Водоем не то что не славился трофеями, а в принципе никогда не считался интересным для спиннингистов. Кроме микрушного окуня здесь и ловить было нечего. В зимний период со льда проскакивали зачетные окуни, но это было скорее исключением из правил.

 

 

Достаточно заросший берег подсказывал, что рыбаки здесь нечастые гости. Но пару интересных мест было видно сразу. В лесополосе кто-то жарил мясо на мангале, играла музыка, народ отдыхал. Я решил ловить с противоположного берега. Тем более, что упавшее в воду дерево словно звало сделать пару проводок под его ветками.

Ловить я начал с края дамбы, двигаясь к повороту, где была небольшая заводь. Обычно места перехода от плит к ровному дну достаточно перспективны. Надеясь на активного окуня, я поставил желтого двухдюймового твистера на красной чебурашке. 

 

 

Несколько проводок – и ладошечный окунь активно атаковал приманку. Да так активно, что проглотил рыбку вместе с грузом. 

 

 

Я уже было решил, что клев будет как на черных камнях, но перезабросы не давали поклевок. Пришлось подбирать другой цвет приманки. Поскольку было достаточно светло, я перешел на темную зелень. Несколько проводок, и снова неплохой окушок ударил силиконовую рыбешку. 

 

 

И снова пауза в поклевках. Я двигался вдоль берега, меняя приманки одну за другой.

Изредка случались поклевки. Пока я пробирался к заветному дереву через берег, заросший камышом, словил еще пару небольших окуней. Но все поклевки были единичными, словно на точке стоял только один окунь. Такая ситуация достаточно необычна для окуневой рыбалки. Обычно происходят покусывания и потряхи, свидетельствующие о наличии в водоеме рыбы. 

Близко к упавшему дереву подойти не удалось, приходилось забрасывать приманку по диагонали. И хоть поклевок не было, место словно притягивало. Я упирался и не обращал внимания на потерянные в ветках силиконовые приманки. В конце концов, подобрав оптимальную дистанцию, я начал ловить с клипсы.

На одной из проводок ступенькой на паузе ощутился четкий стук. Подсечка, и на крючке оказался небольшой судачок. Неожиданность так неожиданность! Судака ловить намного интересней, чем окуня. Я решил сменить приманку на трехдюймового рачка, чтобы порадовать клыкастого. 

 

 

Осенью и весной судак отлично отзывается на рака. Заброс практически под самую ветку, по диагонали к берегу. После заброса я не мог дождаться, когда приманка упадет, на глубину в пару метров. Семиграммовый груз должен был опуститься за несколько секунд, но пауза тянулась, и удара о дно не было. При этом шнур оставался натянут, словно приманка еще падала. 

Я решил, что зацепился за подводную ветку и решил легонько сбросить с нее приманку, чтобы не зацепиться. Но едва я натянул шнур, как приманка начала от меня уплывать, срывая фрикцион. Я спешно затягивал настроенный на окуня фрикц, стараясь не отпускать добычу. Рыба плыла в сторону коряги, в свое укрытие. Туда пускать ее нельзя, оттуда достать хищника просто нереально. Я упирался своим окуневым спиннингом, который гнулся в дугу. Но развернуть рыбину мне удалось. Минут пять я вываживал рыбу, пока под берегом не понял, что это была щука. Фирменая «свечка», перед самым камышом заставила лишний раз залюбоваться этой сильной рыбой. Но силы уже были на исходе. Я, опустив удилище, просто выволок рыбу на берег. Это оказалась красивенная щука, килограмма на полтора-два. Вот это неожиданный улов!

 

 

Окуни больше не интересовали. Я потренировался с забросами принесшего зубастую красавицу рачка, и, не получив больше поклевок, стал собираться домой. Честно говоря, я не ожидал щучьей поклевки даже из такого хорошего места. Да и поклевки как таковой не было. Сложилось впечатление, что приманка просто упала рыбе в рот, и моей заслуги в случившемся нет, я ведь даже подсечку не сделал. Чистое везение. К сожалению, такое случается на рыбалке нечасто. 

Ни хвоста, ни чешуи!

С.Ширяев