Личный страж матери богов

 

Представление о львах как об особых животных уходит корнями в глубь веков. Древнее искусство изображало льва преимущественно в двух видах: как хищного зверя, нападающего на животных, либо как спокойно сидящего или стоящего стража.

В интерьере зала № 6 Исторического музея воссоздан ступенчатый свод склепа скифского кургана Куль-Оба (IV в. до н. э.), который был обнаружен в Крыму в позапрошлом веке. Среди находок из кургана встречаются и изображения льва в художественных изделиях из металла.

 

Бляшка нашивная: идущий лев. Около 350 г. до н.э.

 

Бляшка нашивная: лежащий лев. Около 350 г. до н.э.

 

Археологи часто встречают подобные миниатюрные изображения льва в ходе археологических исследований памятников Северного Причерноморья. На территории города Пантикапей, столицы древнего Боспорского царства, были обнаружены в большом количестве амулеты или украшения саркофагов в виде этих величественных животных. Изучение подобных предметов привело исследователей к мысли, что изображения львов в представлении людей прошлого обладали защитными свойствами. Основной функцией этого животного была охрана покоя погребенных, в частности защита от разграбления богатых захоронений представителей скифской и боспорской знати, поскольку лев ассоциировался с золотом и властью.

Лев также был спутником некоторых божеств эпохи античности. Среди изделий древних мастеров встречаются изображения женщины на троне со львенком на коленях или у ног, ее голову украшает высокий головной убор калаф, а в руках чаша или фиала, иногда также музыкальный инструмент тимпан. Это богиня Кибела, самое известное воплощение верховного божества - Богини-матери. Ее называли «богиня на троне» или «богиня со львами», и пришла она из Фригии в Причерноморье, где ее культ получил широкое распространение в эпоху эллинизма.

 

Статуя сидящей Кибелы. I в. до н. э. – I в. н. э.

 

Кибела ассоциировалась со многими популярными греческими богинями, которые считались покровительницами семьи и деторождения - Деметрой и Герой. Существует мнение, что в греко-скифском искусстве доминировал образ женского божества, а потому культ Матери богов быстро распространился среди греческого и варварского населения.

Во Фригии, Пафлагонии и других районах Малой Азии львы олицетворяли силы природы. С древнейших времен лев являлся неизменным спутником великой Матери богов Кибелы, либо символически олицетворял ее на различных предметах, в том числе на монетах.

 

Античная монета II в. н.э. Изображение Кибелы - матери богов

 

Во многих греческих городах Кибела считалась охранительницей умерших, покровительницей производительных сил природы, зверей и растений, выступая в образе Верховной богини. Все эти функции могли разделять и ее священные животные. Львы, как упоминалось ранее, зачастую изображались на предметах погребального инвентаря, они служили украшениями саркофагов и склепов, олицетворяя силу и защиту.

Предметы с изображениями львов были призваны уберечь погребение от осквернения и разграбления, а владельцев таких изделий при жизни от всяческих невзгод. Вера в защитные свойства тех или иных сюжетов изображений и их связь с почитаемыми божествами вела к созданию большого числа предметов, исполненных с высоким мастерством и восхищающих современного человека красотой и изяществом.

Выдающиеся образцы античного искусства служили источником вдохновения художников и скульпторов эпохи Ренессанса и Нового времени. Таковыми они остаются и в настоящее время.

 

Часы каминные «Кибела». 1805-1810 гг.

 

По материалам блога Исторического музея