Разбирая шмурдяк

Думаю, стоит признать, каким бы опытом в копе мы ни обладали, на самом-то деле большинство из нас не имеет полного представления обо всём разнообразии материальной культуры своего края.

Неспроста даже учёные, всю жизнь посвятившие изучению истории, как правило, плотно занимаются только каким-либо одним узким направлением и считаются специалистами именно в нём. Всё-таки невозможно объять необъятное! 

Что уж говорить о нашем брате…

 

 

Как часто мы не в состоянии определить, насколько ценная в историческом смысле вещь попала нам в руки? Думаю, достаточно часто.

С монетами, разумеется, всё намного проще: в основной своей массе то, что попадает в полях-лесах среднестатистическому копарю, давно известно и описано в каталогах. Также более-менее понятна ситуация с предметами религиозного культа, нательными крестиками, складнями и прочим.

Однако только монетами да тельниками добыча поисковиков не ограничивается. 

Закавыка ещё и в том, что лишь единицы из нас готовы неделями шуршать по различным интернет-ресурсам в поисках инфы по какой-нибудь непонятной штуковине, случайно залетевшей под катушку металлоискателя.

Потому один из первых советов, что получает копарь новичок от своих бывалых товарищей, звучит примерно так: ничего из найденного не выбрасывай сразу. И это абсолютно верный совет – пускай себе лежит, благо, есть не просит.

Не раз и не два среди вроде бы бесполезного шмурядка обнаруживались пускай и не безусловные раритеты, но предметы, которые ясно давали понять, что в том месте надо как минимум поискать более внимательно. 

Хотя порой в копарьских коробках, банках, пакетах со шмурдом можно найти поистине уникальные вещи. Лично я мега-раритетов среди мет. мусора, притащенного с поля домой, не находил, зато у кореша в прошлом году был случай с непонятной находкой. 

 

 

Попала ему в поле небольшая штуковина, явно бытового назначения, состоящая из двух медных или бронзовых частей, каждая длиной примерно со спичечный коробок. Вот как на фото. Ну очевидно, нечто такое, чисто утилитарное. 

Можно было бы и оставить на краю поля, это же не монеты, не украшение, не оружие и тому подобное, зачем домой лишний хлам тащить? 

И всё же он не выбросил «беспонтовую» находку, благодаря чему местный краеведческий музей обрёл весы для взвешивания удельной чешуи (по другой информации – серебряных золотоордынских монет XIV-XV вв.). Редкая штука, ещё и в сборе! 

А что касается непосредственно моего шмурдяка – залез на днях в один из пакетов.

 

 

С большим трудом вспомнил, где и при каких обстоятельствах нашёл. Покопался в инете, похоже на домонгол, а ведь я был уверен, что место то сугубо от Грозного.

Вот почему сразу не обратил внимания? Необъяснимо.

 

 

Хотя земля уже подмёрзла, в лесу ещё копается, и пока снега совсем мало, попробую туда съездить. Ну и с вами поделился опытом заодно.

Д. Нократец