Утренний судачий выход после ночного заморозка

В спину осени дышит зима. И уже даже в нашем теплом регионе после ночных заморозков замерзают лужи. Если дело так пойдет дальше, то через пару недель станет лед. Я еще не насладился спиннинговым сезоном, поэтому при любой возможности стараюсь попасть на рыбалку. В выходной я выехал на плотину затемно. На градуснике в гараже было минус пять. Едва я доехал до водоема, как машина покрылась инеем.

 

 

Горячий кофе из термоса и в бой. Чтобы не обмерзали кольца, я побрызгал шнур и каждое из колец силиконовой смазкой. Только после этого я опустился к воде. Над водой стоял густой туман, водоем остывал.

 

 

На крайней судачей рыбалке хорошо показал себя рачок, с него я начал рыбалку. Вскоре оказалось, что по такому морозу силикон не спасает. Самые маленькие кольца сильно обмерзали, несмотря на силикон.

 

 

Приходилось по старинке полоскать кончик спиннинга в воде, чтобы растворить лед. Едва солнце рассеяло туман над водой, как я ощутил мощный удар. Жадная поклевка во время падения приманки при длинной ступеньке. Примерно на середине проводки, когда послышалось постукивание груза о щебень, которым отсыпано дно при укладке плит. Форсированное вываживание, и через минуту закилошный судак на берегу.

Вот он, красавчик.

 

 

Нужно менять точку, здесь рыба распугана. Небольшая прогулка вдоль берега и еще один тычок. На этот раз немного слабее и подсечка безрезультатна. Я упираюсь в точку, на которой был удар и вскоре он повторяется. Еще один достойный соперник, не меньше первого, атаковал трехдюймового рачка. Широкий судак, даже больше, чем уже пойманный, садится на кукан.

 

 

После атаки рачок был разорван. На замену ему ставлю лакиджоновского синего собрата. И в течение получаса еще одна мощная поклевка. Удар с загибом кончика спиннинга. Так жадно судак не клюет, неужели щука. Но при вываживании понятно, что характер у бойца не щучий. Темная широкая спина, сильные, но не короткие рывки.

Вот он, настоящий взрослый судак. Этот примерно двухкилограммовый. Для берегового джига нечастый улов.

 

 

Адреналин зашкаливал: «Это настоящий жор!». Но нет, это не жор. Больше активных поклевок не было. Еще полтора часа я ходил вдоль берега в ожидании продолжения, но безрезультатно. Редкие тычки случались, но ударов не ощущалось.

Не желая мерзнуть, я допил кофе, собрал улов и отправился домой. Сегодня есть чем удивить! 

Ни хвоста, ни чешуи.

С. Ширяев