Съездил камрад на родину предков

Случилась эта история в средине октября. Обратился ко мне старинный товарищ с просьбой одолжить ему металлоискатель денька на два-три. 

Когда-то он тоже активно копал, вместе в нулевых начинали. Но уже года три как продал прибор и завязал с этим делом – времени на выезды жестко не хватает, да и выхлопа былого в помине нет.

А тут батя предложил ему съездить на малую родину. Хотел посмотреть и сыну показать места, откуда пошел их род и где он сам появился на свет. Деревни их родовой давным-давно уже не существует, а место, где она когда-то находилась, пашется с советских времен. Последние жители покинули деревню еще в конце 70-х годов XX века, перебрались в соседнее большое село. 

Ну, в общем, нашел я ему прибор, свой не отдал, взяли в аренду Equinox 800. Владелец металлоискателя выбирается с ним копнуть только по весне, а за лето-осень выедет, может, разок, так что без проблем пошел навстречу. 

Съездили они хорошо, катались с ночевой. Батя моего товарища рыбак, охотник, вся снаряга: спальники, палатка и прочее необходимое в лесах-полях у него имеется. Расстояние от нашего города чуть менее 250 км – в принципе, не сказать, что так уж далеко. 

Когда он возвращал мне МД, я спросил про находки, ответ был: так, обломочки перстеньков, вроде сережки серебряной что-то, еще какая-то мелкая жбонь и монет (империя + советы) штук под 20. В радость только одна находка – чешуйка.

 

 

 

Можно сказать, не так и плохо копнул. Тем более, как рассказал товарищ, с прибором он ходил только в обед часа три и сколько-то вечером. К тому же, металлоискатель для него абсолютно новый и неизвестный.

Собственно, на том бы и все, конец истории, однако, как оказалось на самом-то деле, это только ее начало. 

Вчера мне звонит тот мой старый приятель и весь такой довольный сообщает, что после мытья и легкой чистки выяснилось, одна из находок весьма необычна для наших мест! 

Затем фото скинул – ничего себе, перстенек со свастикой! 

 

 

 

Вообще-то, насколько мне известно, предметы с подобной символикой попадают на средневековых славянских поселениях далековато от нашего региона.

Покопался я в доступных мне на сегодня материалах, поговорил кое с кем из знакомых археологов. Удалось выяснить, что действительно были единичные находки такого типа перстеньков со свастикой и в нашей области, хотя в открытых источниках этой информации нет. Причем обнаружены они были как раз в том районе области, куда ездил мой товарищ со своим батей, только далеко от места, где находилась их родовая деревня.

Все это, конечно же, крайне интересно!

Тем более, есть отличная новость и лично для меня: я получил приглашение принять участие в будущей экспедиции, будем искать сопуточку этому перстеньку. Между прочим, перстень-то нашли в стороне от места поздней деревни, на песчаном берегу реки, среди сосен. 

Денис И.