Поговорим о фундаментах. Часть 2

Рассказать в этой статье обо всех нюансах работы на фундаментах, конечно, не получится, но вот ещё несколько советов из моего собственного опыта.

Часто бывает, что сам фундамент просматривается ещё достаточно хорошо, а вот определить где располагался, например, вход в избу уже не представляется возможным. Тут может очень пригодиться поездка по близлежащим деревням. Нужно внимательно присмотреться к конфигурации наиболее старых домов, где и как у них расположены входы, завалинки и тому подобное. В разных местностях и строили зачастую очень по-разному. Скажем, заметно могут отличаться типы построек в южной и северной части крупной современной области.

Уделка В большинстве случаев, основное количество находок на фундаменте будет сосредоточено вдоль стен, у печи, в углах и том месте, где находился вход в дом. Есть некоторые любители работы на фундаментах, которые раскапывают не только саму избу, но и остальные помещения находящиеся с ней под одной крышей. На мой взгляд, это имеет смысл, если в доме находился кабак, постоялый двор или что-то подобное, а копать просто на удачу, лишняя трата сил. Хотя должен признать, иногда труд таких упорных искателей бывает вознаграждён, но, не часто.

Если вы в своих раскопках используете помимо металлодетектора только лопату, то будьте готовы к тому, что вероятно разобьёте какую-нибудь интересную вещь из стекла или фарфора. Знаю одного человека, который, сделав вывод, по первоначальным находкам, что фундамент представляет интерес, дальше раскапывает его исключительно садовым совочком. Но такая работа, очень на любителя.

В том случае, когда рабочая площадка обильно усыпана кирпичом, в том числе и битым, а такое случается очень часто, работа усложняется в разы и весьма будет в помощь небольшая кирочка или хотя бы что-то вроде монтажки. Как то мне приходилось использовать обычную кованую скобу, найденную прямо не месте, для разбора просевшего остатка печи, очень удобно.

Есть у меня один знакомый, который использует для расчистки фундамента от металлического мусора широкий магнит. Человеку нравится, по его мнению, благодаря тому, что удаётся более чисто убрать железо, полезные сигналы определяются качественней, так как мет. мусора остаётся минимум.

Не редко бывало так, что дома в 20 веке ставили на старые фундаменты и конечно, количество мусора в подобных случаях просто зашкаливает. Зато и у человека проявившего трудолюбие есть все шансы уйти с приличной добычей. Тут ведь надо учитывать и такой момент, сохран предметов, например монет, поднятых с фундамента часто значительно лучше полевого. На пахотных полях монеты оказываются то на воздухе, то в земле и таким образом значительно сильнее подвергаются воздействию всяческих внешних факторов, что уж говорить об удобрениях. А найденное на фундах, будучи, когда то засыпанным землёй и тем, что осталось от дома, так и лежит столетиями, ждёт не ленивого копателя.

Фундамент усадьбы, заросший землёй. Как то мне довелось столкнуться с довольно любопытной ситуацией. Мы с напарником расчистили практически целиком один фундамент, то есть всё внутреннее пространство было выкопано до материка, при этом находки попадались по всей площади бывшей избы.

Самой старшей находкой были две копейки Елизаветы, пятидесятых годов 18 века. Вроде бы всё. Чётко виден песчанистый грунт без всяких следов культурного слоя, по всему периметру. Но пока я перекуривал, с чувством выполненного долга, товарищ, зачем-то копнул ещё на штык «Фискаря», подозвал меня – снова культурка.

С этим часто приходится сталкиваться на фундаментах. Заложили шурф, пошла керамика, какие-то небольшие кусочки ржавого железа. Получилось, что примерно на штык лопаты идёт грунт, почти один песок, а затем снова культурный слой. В тот день нам попала только одна чешуйка Михаила Фёдоровича, на дальнейшие раскопки сил уже не оставалось. Когда вернулись на это место через неделю и покопались как следует, удалось поднять ещё штук шесть монеток и среди них одну удельную, была и чешуя Грозного. Видимо когда-то здесь жили, затем на какое-то время место было покинуто, а позже опять ставили дома.

Так что фундаменты, то же могут порой преподнести весьма неожиданные сюрпризы. Только, если вы не готовы к тяжёлому, кропотливому труду, лучше и не связываться с ними. Во всяком случае я сам, изрядно покопавшись на фундаментах, не испытываю большого желания проходить всё это снова.


Д. Нукратец.