Опять по битому

Хм, а ведь у меня уже почти все отчеты о поездках на покопушки в последнее время начинаются примерно так: копали на выбитом месте. Ну, как говорится, спасибо тем, кто выбивал это поле до нас!

 

 

В общем, чтобы долго не размазывать – звонит мне друг позавчера и говорит, что его знакомые только что вернулись с копа, нашли поле интересное, за день сняли оттуда 50 монет на троих. Это только монет! По нынешним временам очень не слабо подняли мужики. Вроде как приглашают зачистить то поле. Мне время позволяло, и я с радостью подписался под это дело. 

Вчера созвон и встреча непосредственно на месте. Правда, ехал я туда уже не особенно воодушевленным, так как, когда узнал координаты точки, был немало удивлен. 

Поле то хорошо и давно известно копарям, копается лет с пять точно, а то и поболе. Единственно, что сама по себе площадь поиска огромная, там было аж три деревни – одна большая и две средние (по местным меркам), имели от 5 до 8 дворов в разное время.

Все деревни сгинули при советах, соответственно, и мусорка… 

Но все равно – 50 монет за несколько часов!

Короче говоря, подъехал я не рано, примерно к 11.00, парни уже были там, но копать еще не начали. Встретились, традиционно попили чайку, ну и погнали в разные стороны.

А, да, забыл еще сказать: поле не пахано нынче, только покошено, и, хотя стерня невысокая, высохшая, ходить некомфортно из-за изрядно отросшего по-новой клевера. 

 

 

Копали примерно до 15.00, мой результат на фото, у остальных плюс-минус то же самое, правда, двоим попалось мелкое серебро поздней империи. 

 

 

Копало нас 6 человек, со мной еще жена ездила, семеро всего получается. Но она на этот раз без своего ORX-а была – ходила, носила рюкзачок с термосом и подавала мне пин Sphinx.

А что, клево, иначе бы таскал его на поясе, всяко бы штаны и низ куртки изгвоздал в грязи! Как-никак осень, сыро, прошли дожди. Пускай не распашка, но грязи тоже хватает.

 

 

Ближе к завершению копа нам с женой повезло. 

Когда-то давно мне очень хотелось найти такую маленькую, симпатичную печать для запечатывания писем. Все не попадала, да не попадала, я уж и забыл об этой своей хотелке, тут раз и выскочила… Такая удача!

 

 

Печать, к тому же, абсолютно целая. Думаю, скорее всего, XVIII век – приятная находка.

 

 

Что же это за битые поля такие у нас! Я ведь там и сам пару раз копал, только совсем в другой части поля.

 

 

Один нюанс для владельцев Minelab Equinox (у меня 600), которые не любят выкапывать проволочные сигналы. Печать била четко с VDI 15, в эти же циферки била чешуя затертая, что на фото и… Десятки выкопанных мной на том же поле кусков «люминиевой» проволоки! 

Стоит задуматься, копать или нет подобные сигналы.

Всего же в работе были: CTX 3030, X-Terra 705, XP Deus, Equinox 600, АКА «Сигнум» и какой-то вроде бы турецкий МД, близко не рассматривал. 

У кого больше? Я понимаю, будет выглядеть как голимая реклама, но из песни слов не выкинешь, больше всего находок у Minelab: 3030, 705, 600. Одна из серебряных монеток на счету XP, вторая у «Терочки». Однако не забываем, что в нашем деле фактор удачи далеко не на последнем месте!

P.S. Находка печати стала не единственным, что меня порадовало в этой поездке… Мой друг увлекся домашним копчением мяса и сала, разумеется, мне довелось стать одним из дегустаторов. Фото уже из дома.

 

 

Вкуснотень неописуемая!

Денис И.