Главное – успеть вовремя, а если не успел, то... 

Часть 1

Часть 2

Часть 3

 

Я собираю разные интересные медальки. Вот и эта станет одним из экземпляров моей коллекции. Почему?

 

 

Все дело в ее истории. В далеком 1468 году пастух по имени Родриго де Бальцтеги нашел образ Богородицы на горе Алонья, что находиться в Стране Басков. Пастух сразу побежал вниз, в деревню, и сообщил местному священнику о находке. Решено было идти всей деревней на место и торжественно, с молитвами, принести образ Богородицы в местную церковь. Надо сказать, что это было во время великой засухи, которую все считали наказанием за жестокие и кровавые войны между правящими кланами Оньяцино и Гамбоинос. Но как только образ Богородицы внесли в сельский храм, начался сильный дождь. Кстати, деревня та называлась Арансасу. Так и стали называть Святой Образ – Virgen de Arantzazu (Nuestra Señora de Aranzazu, Богородица из Арансасу). 

 

 

К 1493 году в Арансасу уже была основана монашеская община мерседариев. Все перипетии и козни разных монашеских орденов за этот монастырь, поджоги и прочие неприятности пересказывать не буду. Зато скажу, что образ, который нашел пастух в XV веке и сейчас находится в том монастыре. Маленькая скромная деревянная статуэтка, очень характерная по стилю для той далекой эпохи. 

Но на медальке совсем другое изображение, хотя название тоже Богородица из Арансасу. Такое несоответствие меня удивило. И, как обычно, когда нашлось немного свободного времени, я стала искать информацию. Вот что удалось узнать. Есть на Филиппинах в провинции Ризаль небольшой городок Сан-Матео. 6 декабря 1696 года этот городок был захвачен испанскими иезуитами. Именно они посвятили местную церковь Богородице из Арансасу. А статуя в таком виде, как на найденной мною медальке, появилась в том филиппинском храме в 1705 году. Так что моя находка не испанская, а родом из далекого филиппинского городка Сан-Матео, хотя и написано на ней имя Святой Девы из деревни басков Арансасу. Именно поэтому маленькая и с повреждениями медалька все-таки пополнит мою коллекцию. 

 

 

Но вернемся к разбору находок того выезда. Был ведь третий сюрприз. Среди кучки бижутерии лежало и массивное кольцо, которое на таком мокром пляжном поиске я посчитала стальным, а сейчас, в лучах яркого солнца, как-то не совсем на сталь было похоже. И оттенок не совсем стальной, и в руках вызывает совсем не те ощущения. Но проб нет. Ладно, с меня не убудет, если проверю пробником. Вау! Верхний слой точно золотой, причем 18К. Но почему проб нет? Может, просто позолоченное колечко? проверила на сухой-мокрый вес. Снова приятный результат – золото 18К. Теперь уж точно надо идти к ювелиру. 

 

 

Больше никаких сюрпризов при разборе находок с того выезда не было. Вы спросите: «А что же сказал ювелир?» К нему я попала только через четыре дня. И да, сомнительные сережки оказались серебряными. Колечко без проб – белое золото 18К, вес 10 грамм. А вот камушек в старом кольце пока не определили, оставила в ювелирке. Мастер наш знакомый, позвонит, когда будет результат.

Вот такой послештормовой выезд получился. Скорее всего, если бы приехали на самый первый отлив после высокой волны, то и рыжиков было бы больше.

Удачи нам всем, дорогие коллеги по увлечению, крепкого здоровья и отличных находок!

Татьяна Наваррика