Главное - успеть вовремя, а если не успел, то...

Часть 1

Часть 2

 

А еще предстояло через горный перевал перебраться. Но, на наше счастье, чем выше мы поднимались, тем слабее становился ветер. Зато сильный дождь на самом верху постепенно перешел в мокрый снег. Благо, мы быстро преодолели эту холодную снежную точку и снова окунулись в пелену дождя. Ближе к городу погода совсем улучшилась. Ура! Добрались без эксцессов. Конечно же, сразу горячий душ и чай. Все остальное потом.

 

 

И раз с первого взгляда прямо на поиске вроде бы ничего стоящего не нашлось, то самое интересное наступило на следующий день. Конечно же, я имею ввиду разбор находок. 

Сразу скажу: евромонет, как и легкого мусора, попалось совсем мало. Да и песет обычно после штормов бывает побольше. А тут как-то странно все. 

 

 

 

Зато старое серебро, как и положено, было. Некоторые вещицы сразу, еще на пляже, мною были отложены в отдельный кармашек хабарной поясной сумки, а на некоторые я и особого внимания не обратила. Но дома, на всякий случай и эти сомнительные бросила в aguafuerte, чтоб снять толстый слой окислов. 

Именно после этого и стало видно, что и мощный кусок браслета, и разорванное кольцо - тоже серебро. Только дочистить оставалось. 

 А вот с сережками дело обстояло посложнее. Вроде бы и чистенькие почти, но как по мне, слишком они какой-то полуалюминиевый сплав напоминали. Да и проб никаких, что, впрочем, меня не удивило. «Ладно, пока отложу в сторонку, потом ювелиру покажу, заодно пусть и камушек темно синий в старом серебряном колечке проверит, а то чистить боязно, пока точно не узнаю, что за камень», - подумала я тогда и продолжила разбирать находки. 

 

 

Оставалось совсем ничего, то есть глянуть попристальнее на совсем старые монеты (на послештормовом пляже всегда попадается несколько под катушку) и рассмотреть разное-всякое, которое во время поиска я бросила в бижутерию.

 

 

Что касается монет, то на первый взгляд обычные медные какалики: почти квадратные похожи на корнадо XVI-XVII веков – уже и не определишь точно, а круглые, скорее всего, – конца XIX века. 

Но меня смутило, что у двух круглых монеток в некоторых местах просматривается слишком уж четкое ребро. А ведь медяки той поры всегда слизанные к краю были, для них понятия «гурт» не существовало в принципе. Ну что ж, и эти две непонятные монеты пошли в aguafuerte. Потом чистка в соде. И, как я и подозревала, оказалось серебро. Одна и вправду 1870 года. Тонкая, с очень низким изначальным рельефом, еще в те годы стертая множеством рук, через которые прошла. Зато серебро в ней высокой пробы. А вот вторая оказалась совсем не испанской. Да и возрастом помоложе, 1946 год. И качество серебра никудышнее. Но как бы там ни было, а сюрприз. 

 

 

Второй неожиданностью стала маленькая религиозная медалька без ушка. Поначалу я думала, что какая-то запчасть от купальника, вся в окислах. Но на всякий случай решила почистить, а вдруг что-то красивое. Оказалась серебряная медалька.

 

 

Да, сохран не идеальный. Да, мелкая. Но рисунок не совсем привычный для надписи, что на обороте. Я ведь собираю разные интересные медальки. Вот и эта станет одним из экземпляров моей коллекции. Почему? 

Продолжение следует...

Татьяна Наваррика