Вот где бы пройтись с металлоискателем! 

Плавильный котел цивилизаций Европы и Азии, столкновение классических и варварских культур, противостояние религий в чередовании бесконечных войн и ярких периодов пышного расцвета... Когда мы перечисляем все это, на ум приходит то ли Передняя Азия, то ли Царьград. А, меж тем, и на русской земле есть такое же место, где все эти процессы происходили на протяжении почти трех тысяч лет. И место это – Херсонес, загадочный полис на территории Крыма, древней Тавриды.

 

 

Херсонес – настоящая кладезь исторических тайн и любопытных фактов, завесу над которыми постепенно приоткрывают археологи. Пласты прошлого дают представление о народах, здесь проживавших, их культуре, ремеслах и темных страницах истории. Город менял облик, имена, играл важнейшую рол и разбивался в прах, был местом отдыха и ссылки, видел коронованных особ и последних нищих, пока, наконец, не стал достопримечательностью Севастополя и одним из памятников мирового наследия.

В настоящем от богатейшего прошлого города остались только античные руины. Чтобы иметь представление о том, где мне предстоит гулять, я ознакомилась с историей Херсонеса, которой я сегодня поделюсь и с вами.

 

 

Погружение в глубину времен

 

Начало Херсонесу дали эллины – древние греки, одна из первых античных цивилизаций Средиземноморья. Приплыв на новые земли в 424 году до н.э., они окрестили поселение-полис на Гераклейском полуострове «Херсонесом», что попросту означает «полуостров» в переводе с греческого. А в горах возле этого полиса обитали дикие тавры – воинственные племена, вечно оспаривавшие право владения прибрежными территориями. Благодаря им Крым окрестили Тавридой – землей тавров, а Херсонес получил вторую часть наименования – «Таврический».

Богиней-покровительницей Херсонеса Таврического была Дева – одно из божеств горного народа, промышлявшего грабежом на суше и пиратством на море, которую те уподобляли Артемиде, упомянутой в Присяге херсонеситов, отчеканенной на беломраморной плите на центральной площади.

 

 

Полис колонистов на перекрестье морских путей, где расцветали торговля и ремесла, ширился и рос. Удлинялись улицы, возводились дома, дозорные башни, фортификационные сооружения, бани-термы и благословенные храмы.

 

 

Здешние резчики по камню были настоящими мастерами в изготовлении тонких деталей архитектуры. В городе, можно сказать, даже был своеобразный культ красоты. Также для услаждения населения был возведен амфитеатр, в котором разворачивались роскошные представления.

 

 

И все было бы чудесно, если бы не кочевые племена, что регулярно вторгались на территории пользующегося влиянием греческого города. Полис терял силы и слабел.

Новое дыхание Херсонес получил при римлянах. Здесь был устроен мощный форпост Римской империи, который легионеры отстаивали до последней капли крови. Город стоял. Но теперь уже рухнул Рим…

Однако имперское время и благополучные времена в Херсонесе продолжались. Очень выгодно расположенный географически, Херсонес в V веке стал частью Византии и являлся ее опорой вплоть до XIII века. 

 

 

С развалом Византии хозяевами здесь стали турки-сельджуки, потом их сменили татаро-монголы. Город постепенно начал приходить в упадок. Да еще на востоке Гераклейского полуострова Крыма объявились венецианские и генуэзские купцы, основали укрепления, открыли фактории. Все это нанесло сокрушительный удар по экономике Херсонеса. Не способствовали ее развитию и снова участившиеся набеги кочевников. В итоге торговые маршруты потянулись в обход Херсонеса.

В 1363 Ольгерд, Великий князь Литовский, вывез из разграбленного его войском Херсонеса последние ценности, но не прошло и сорока лет, как тяжело оживавший град снова был разрушен воинством преемника Великого князя Литовского. Завершил окончательный разгром города Едигей – золотоордынский военачальник из феодальной знати (темник). Он оставил на месте Херсонеса в 1399 лишь пепелище. И город, где жизнь кипела с античных времен, больше не возродился из пепла.

 

 

В XV веке на берегу бухты появился крохотный поселок рыбаков, да только люди и оттуда вскоре ушли, и звезда бывшего полиса угасла навсегда. 

 

 

Ну а камни с руин местное население начало активно растаскивать для строительства домов, используя даже древние карнизы и изящные барельефы. Однако вывезти всё, повергнуть всю мощь умершего Херсонеса никому не удалось, и сегодня мы можем увидеть его величественные останки на берегу Черного моря.

 

 

Прогулка по Херсонесу Таврическому

 

Руины Херсонеса признаны одной из самых важных достопримечательностей не только Города-Героя Севастополя, на окраине которого они и находятся, но и всего Крыма. 

Статус заповедника с красивым морским пейзажем и чистой водой Хероснес Таврический получил еще в 1978-м. С 1996 года по решению учреждения ООН, ведающего культурой, наукой и образованием, вошел в число 100 наиболее выдающихся мировых памятников, а с 2013 Херсонес в списке объектов ЮНЕСКО числится официально.

 

 

Сегодня вся территория относится к Государственному историко-археологическому музею-заповеднику «Херсонес Таврический». Я бывала здесь четыре раза, но это такое место, куда невероятно сильно хочется возвращаться снова и снова, чтобы открыть еще какие-то неизведанные тайны, почувствовать что-то новое, узнать интересное для себя.

Не передать словами то чувство, когда осознаешь, что идешь по древним дорогам, которым уже тысячи лет. Здесь можно бродить часами! 

 

 

Я думаю, что всем любителям древней культуры, истории и древностей в целом однозначно стоит там побывать и погулять. И не обойти вниманием музей на территории заповедника. Там столько находок, открывающих быт далеких времен! В том числе и те, что найдены с металлоискателем. 

 

 

Эх, а ведь даже я, не большая фанатка приборного поиска, задумывалась о том, что возле Херсонеса было бы неплохо пройтись с металлоискателем! Но нельзя: это серьезно охраняемый археологический памятник. Будем законопослушны и оставим откапывание херсонесского серебра специалистам.

 

 

Немного фактов о Хероснесе напоследок

 

  • Крым не всегда слыл курортным раем, в глубокой древности чаще было наоборот. Здесь пребывали в изгнании папа Климент I и король Арагона (и многих других испанских земель) Мартин I по прозвищу «Старший» или «Гуманный», византийский император, которому отрезали нос и язык после низложения, Юстиниан II, последний из Ираклийской династии; сюда в наказание были сосланы и другие известные личности.
  • В разные периоды здесь побывали на отдыхе особы королевских кровей: греческая королева Ольга, внучка Николая I, и ее сын принц Георг, ну а веком раньше – российские императоры Александр III и Николай II вместе с домочадцами.
  • По одной из версий, город Херсон на побережье Днепровского лимана императрица Екатерина II назвала в память о древнем Херсонесе.
  • В недалеком прошлом, в 2009 году, русские ученые совместно с американскими коллегами оцифровали документальный фонд Музея-заповедника, содержащий рукописные копии, чертежи, книги XIX-XX вв. и негативы редких фотографий.
  • Руины Херсонеса Таврического как знакового места в Севастополе изобразили на 200-рублевых купюрах Банка России.

 

 

Галина Девятова