Главное – успеть вовремя, а если не успел, то…

И грянул шторм. Причем все произошло неожиданно. Никаких предупреждений заранее, как это обычно бывает. Да, о мощном ураганном ветре говорили, о ливне очень сильном тоже предупреждали, но о волне семиметровой нигде ни слова, ни на ТВ, ни на одном метеосайте. Я случайно в колонке новостей прочитала и фотографии увидела. 

 

 

Как странно, до сезона обычных зимних штормов еще далеко. А тут ни с того ни с сего – такая ураганная погода. Эх, поехать бы на первый отлив сразу после такой волны! Но увы... И я, и все ребята из нашей компании как раз на работе. Да и дождь сильнейший обещают. Единственная возможность – третий послештормовой отлив, когда у большинства из нас выходные. И дождь вроде бы должен поуменьшиться, не 13 мм в час, а 6 мм, хотя и это очень много. 

«Ладно, как будет, так будет. Поедем на третий», –  решили мы. Как решили, так и сделали. 

 

 

Сами понимаете, после двух больших послештормовых приливов основная часть таких желанных рыжиков, согласно законам физики, ушла в песок. Что попадется под катушку? А кто его знает! Может, вообще ничего путного. Но хотя бы обстановку разведаем и посмотрим, как изменился ландшафт пляжей. 

Как только высадились на набережной и глянули вниз, расстроились. Картина совсем не радовала.

 

 

Не только никакого смытия, а наоборот, еще больше песка нанесло. Одна надежда была на то, что хотя бы перемешало верхние и нижние слои. Тогда, возможно, что-то старинное, в том числе и серебро, под катушку может попасть. Зато радовало, что пока не было сильного дождя, только чуть моросило. Значит, с любым из наших детекторов можно спокойно походить по мокрому песку отлива. 

Как обычно, разбрелись кто куда, каждый себе сам выбрал участок поиска. На удивление, сигналов было очень мало. После такой высокой волны, даже при том что уже два прилива прошло после шторма, хотя бы песет должно было бы быть значительно больше. А тут... Надо было снова включать логическое мышление и вспоминать весь прошлый опыт. Да и припомнить немного историю этого пляжа. 

 

 

В итоге, посовещавшись, мы с ребятами решили сосредоточить все силы на той стороне пляжа, куда частенько выносит камни, унесенные океаном после разрушения старой тюрьмы. А чуть в стороне от того места в конце XIX – начале XX веков военные по праздникам проводили разные состязания – об этом я когда-то читала. Именно в той стороне пляжа и бывает иногда, что волна штормовая делает завихрение, оставляя много чего интересного для любителей походить с детектором. А вдруг и на этот раз было такое завихрение?

Теперь мы все усиленно искали хоть какой-нибудь небольшой хабарный участок в предполагаемом месте штормового водоворота. Глазами такое место увидеть невозможно. Только находки это подсказать могут. И да! Мы нашли его! Сигналы шли один за другим. 

 

 

Евромонеты, песеты, монеты Временного правительства и двух Альфонсов, старое серебро. 

Ура! Может, хоть рыжик какой завалялся. Я очень люблю именно такое скопление находок. Мало того что выскакивают интересные вещицы, но еще и частенько уже дома при разборе находок попадаются приятные сюрпризы.

Похоже, что и у ребят настроение поднялось. Весело копали все сигналы, кроме чистого железа. И поскольку расстояние между нами было совсем ничего, то и успевали шуточками и анекдотами развлекаться. А главное, мы совсем забыли о неутешительном прогнозе погоды. Вспомнили только тогда, когда на нас обрушился ливень, причем очень сильный. 

Мне уж точно надо было срочно убирать мой «Сафарик» в машину – при таком дожде никакая защита не поможет, зальет детектор. К сожалению, не я одна такая. На пляже остались только Саня и еще один наш коллега. У них Equinox 800, такие МД никакой воды не боятся. 

 

 

Я быстренько занесла свой детектор и вернулась к Сане. Может, хоть поснимаю немного, а то всегда то времени нет, то народ шастает. Какое-то время так и ходила хвостиком за Сашей, но дождь быстро усиливался и заливал телефон, даже фотографии размытые получались. Так что и поснимать получилось совсем немного. Зато сигналы были. 

 

 

Но недолго и такой наш поиск длился. Поднялся холодный  ураганный ветер. Мы все не такие уж маленькие, но нас в прямом смысле сдувало. Приходилось при каждом порыве ветра быстро вгонять лопату как можно глубже в мокрый песок и за нее держаться. Сами понимаете, это уже не поиск. 

Пришлось уходить с пляжа и ехать домой.

 

 

Да и промокли насквозь: ни куртки-дождевики, ни прочая защитная одежда не помогли. Даже в плотно прилегающие высокие резиновые сапоги дождевая вода натекла. Вы бы нас видели – красавчики, да и только! В общем, и на этот раз получился коп с приключениями.

Продолжение следует...

Татьяна Наваррика