Как правильно искать потерянные кольца? 6 советов

Время от времени любого копателя привлекают к этой работе – к поиску потерянных колец, сережек, цепочек с крестиками и так далее. Вот несколько пунктов, на которые надо обратить внимание, прежде чем идти искать с металлоискателем наперевес.

 

 

1. Точное местоположение. 

 

Забудьте об этом. Точного местоположения нет. Кольцо потеряно, и если бы человек точно знал, где его потерял, то он бы его уже нашел. Будьте готовы к тому, что придется существенно расширить область поиска. 

Плюс к этому замечу на опыте, что когда кольца соскальзывают с пальцев, они имеют склонность вертеться в воздухе и катиться по земле. Это же кольцо. И катятся они гораздо дальше, чем можно себе представить. 

Добавьте к этому условия поиска – например, склон берега или холма, прошедший дождь и грязь – и поставьте крест на фразе: «Я точно помню, где его потерял». 

 

2. Маленький размер.

 

Поиск кольца – дело тонкое, и здесь не нужно стрелять по воробьям из пушки. То есть не следует брать руль, большую поисковую катушку и полноразмерную тяжелую лопату. Поисковая катушка небольшого или обычного размера поможет вам найти потерянный предмет на замусоренном участке, а небольшая лопатка или вообще совок помогут выкопать кольцо без проблем. Ведь чем больше инструмент для рытья, тем больше шанс, что вместе с большим комом земли вы перекинете колечко к мусору, а там попробуй разбери, где что.

То же самое касается размеров взмаха катушкой. Старайтесь идти плотненько, по нескольку раз перекрывая область поиска.

 

3. Техника поиска.

 

Как я уже сказал выше, ходите плотными рядами, не делайте просветов между ними. Я обычно использую такой поисковый рисунок, как сетка. Сначала хожу по квадрату в одну сторону, затем меняю угол и иду в другую. Квадраты располагаю рядом, наподобие старой оконной рамы с четырьмя секциями.

 

4. Поиск не удался.

 

Не все попытки найти кольцо закончатся успешно, особенно если между потерей и поиском случился какой-то погодный сюрприз. Дождь, иней, снег, да даже и сильный ветер может сильно затруднить поиск, к примеру на кольцо может нанести кучу листьев, песка, грязи и так далее. Достаточно пары сантиметров, и цель уйдет из зоны сканирования. И все, тут цель не найдешь, пока грунта не снимешь. 

Можно будет попробовать найти пропажу позже, но не факт, что она найдется в 100% случаев. Такая вот лотерея.

 

5. Сюрпризы.

 

Иногда бывает так, что ищешь одну потеряшку, а находишь другую. Будьте готовы к этому.

Со мной такое бывало редко, буквально пару раз, а особой ценности потерянное не имело – серебряные крестики, похоже, очень часто теряются, и их особо не ищут.

Бывает так же, что находится интересная монета или артефакт. На одном из поисков колечка на берегу реки в средней полосе России нашлась монета Англии, причем эпохи королевы Виктории. Вот это был финт ушами! Сюрприз так сюрприз.

 

6. Награда.

 

Здесь я не дам точных указаний, брать или не брать вознаграждение. Каждый решает для себя. Я обычно беру, что предлагают. Но и спасибо плюс позитивные эмоции тоже подойдут, я не стану требовать с человека обязательную оплату труда. Все же это хобби, приносящее удовольствие и радость, а не работа с почасовой оплатой. И воспоминания о возвращении потери остаются самые приятные.

 

Пожалуй, вот и всё, что я хотел сказать. Ну разве что напомню: если у вас есть металлоискатель, будьте готовы помогать людям. Делайте добро, и оно к вам вернется.

П. Макаров