Город золотой Пласт

Золото, огромное количество золота, километры золота под землей! Именно блеск драгоценного металла привел 180 лет назад к изменению местной размеренной жизни. В 1840 году между селами Кочкарь и Демарино обнаружил обширное месторождение рассыпного золота, которое, кстати, до сих пор разрабатывается. В 1845 году на Кочкарском месторождении заработал Каменно-Павловский прииск купца Бакакина. В год добывалось около полутора тонн желтого драгоценного металла. Через 20 лет здесь уже было 167 приисков, также была начата добыча рудного золота. 

 

 

В окрестностях уральского золотого Клондайка закономерно и стихийно возникали рабочие поселки старателей, одним из них и был Пласт. Название свое этот рабочий поселок получил в честь того, что был расположен прямиком на мощной пластообразной залежи золотоносных песков, так называемом «Большом пласте».

 

 

С годами несколько поселков слилось в единый населенный пункт, и ему было присвоено название Екатеринбургский сельсовет – его даже хотели одно время назвать Екатеринбургом, но в 1931 году все же переименовали в поселок Пласт. Городом Пласт стал только в 1940-м. 

 

 

Сегодня Пласт – небольшой городок, утопающий в зелени, доехать до него от Челябинска можно за пару часов по трассе в сторону Магнитогорска. 

Сначала расскажу о местных реалиях, а потом о своей прогулке по Пласту. Пласт, при всей своей красоте, считается опасным для не привыкшего к облучению организма. Радиационный фон здесь повышенный. Причин тому несколько: во-первых, на территории города находится один из двух на планете мышьяковых заводов, ныне закрытый. Во-вторых, здесь действует каолиновый завод и производится переработка золота с помощью циана. Все это не так уж опасно, поскольку предпринимаются защитные меры. Есть третья причина: высокий уровень радиации вызван расположенными рядом урановыми породами. И к этому человек руку не прикладывал. От себя отмечу, что жители Челябинской области к радиации относятся проще, и облучением нас не проймешь. Обычному человеку, чтобы посетить Пласт, тоже не нужно надевать костюм противорадиационной защиты.

 

 

Гулять по Пласту летом и ближе к осени очень приятно. Здесь много зелени, яблонь, кустарников, а клумбы и цветники украшают практически каждый двор. Есть цветы и у памятника старателю, который расположен в сквере на улице Красноармейской, ближе к центру Пласта.

Памятник представляет собой трехметровую чугунную фигуру сидящего, еще не старого, но уже и не молодого мужчины. Лицо опытного старателя сосредоточено, а взгляд устремлен на лоток, который он крепко держит в руках, с надеждой, что при помощи горстки золота сможет изменить свою жизнь в лучшую сторону. Об этих нюансах на открытии памятника в 2014 году рассказал Александр Рябов, автор скульптуры.

 

 

Памятник старателю создан в честь тех людей, что стали основателями города. После этого памятника задумываешься о нелегком труде золотодобытчиков, а также о том, а не рискнуть ли и не пойти ли попытать удачу? За такими мыслями не замечаешь, как подходишь к центральной площади и парку. Они тоже убраны в цветы, украшены здесь и памятники погибшим на Великой Отечественной войне. 

На главной площади так же, как и обычно в других городах, расположены горадминистрация и ДК. ДК называется «Октябрь», и это местный центр культуры, куда приезжают выступать артисты и творческие коллективы. Внутри ДК многое указывает на то, что Пласт – это город золотодобытчиков.

 

 

Если пройти дальше, то начнется городской парк. Это уютное место, где любят гулять пластовчане и гости города. 

Первым делом осматривают Комсомольскую стелу и «Поляну сказок», ну и конечно, памятники Петру и Февронии, Пограничный столб (памятник пограничнику), есть тут инсталляции в честь ВДВ и флота. 

 

 

Также можно сесть за парту к бронзовой учительнице.

 

 

«Поляна сказок» с Кощеем, Ягой, каким-то лешими и сказочными животными радует детей. По мне, так такому могут радоваться только суровые челябинские дети, но это дело вкуса, все же довольно мило, что здесь думают о малышах.

По другую сторону от парка расположена самая интересная архитектурная достопримечательность города – деревянный дом золотопромышленника Антуана Питерса Баласа, 1911 года постройки. Тайн у этого строение хватает: неизвестно, кто архитектор, непонятно, почему внезапно дом выполнен в странном смешении стилей – средневековой готики и русском купеческом. 

 

 

Связаны загадки и с самим французским золотопромышленником. Антуан Питерс Балас, которого рабочие окрестили Антоном Петровичем, приехал на Южный Урал и возглавил золотые прииски в тот момент, когда близкие к поверхности золотые жилы полностью иссякли. Благодаря его усилиям удалось наладить добычу золота из глубинных шахт.

Несмотря на то, что Балас много сделал для развития промышленности и культуры в Пласте, о его биографии известно крайне мало… Например, никто не знает, откуда Балас приехал, почему он говорил по-русски без акцента, куда он пропал после революции. На уровне слухов известно, что он уехал в Петербург – отстаивать свои прииски, да там и пропал. Есть слухи и о том, что драгоценности семьи Баласов закопаны где-то кладом в окрестностях Пласта.

 

 

Хотя в Пластовском краеведческом музее, который сейчас расположен в особняке Баласа, такие истории отрицают. И даже могут показать фото и кусочек рабочего кабинета  Антуана Питерса.

Кроме того, в музее есть экспозиции, посвященные истории города, золотодобыче, природе. Есть там и карта золотоносных жил под городом Пласт, и многое другое интересное.

 

 

В экспозиции представлена и эволюция старательской униформы от лаптей до чуней и кожаных сапог. Значительно позднее, уже в XX веке, появились каски, на смену лампам пришли электрические фонари, появились респираторы и прочие элементы шахтерского обмундирования.

 

 

Основные экспонаты и спонсорскую помощь музею предоставляет АО «Южуралзолото Группа компаний» (ЮГК), которая производит около 90% объема промышленной продукции (золото, серебро). У этой компании в окрестностях Пласта действуют предприятия по добыче золота. Можно сказать, что предприятие это градообразующее.

Конечно же, перед музеем мы видим и памятник шахтерам. А точнее, погибшим шахтерам. Его открыли в 2011 году. На гранитном постаменте выбиты имена и фамилии погибших, начиная с 1878 года, шахтеров. Всего здесь 275 имен. Перечислены действовавшие здесь шахты.

 

 

Собственно говоря, можно еще упомянуть, что в августе 2020 года в Пласте открыли еще и памятник шахтерке возле школы №12, но дотуда я не добирался.

После чего с чистой совестью можно отпариться смотреть на шахты. Так, первая шахта «Общества Кочкарских приисков "Маргарита», названная в честь жены Баласа, а в советское время – «Артёмовская», видна со старого террикона. На терриконе сегодня установлен памятник Святой Великомученице Варваре.

 

 

Ну и если проехать подальше, в сторону Санарки, можно увидеть и настоящий огромный золотой прииск, или ГОК – горно-обогатительный комбинат. Размеры его поражают. Огромные грузовики кажутся муравьями на его серпантинных трассах.

 

 

Думаю, на этом можно закончить повествование о золотом городе Пласте. Золота здесь много, оно есть, но чтобы его добывать нужно работать в ЮГК. А побывать здесь однозначно стоит, природа потрясающая. Кстати, недалеко есть Демаринские водопады на речке Кабанке, Демаринский бор, Демаринский пруд. Там очень красиво. Рекомендую.

 

 

Д. Таскин