Если удача дама капризная, то опыт и настойчивость точно не подведут

Начало

Продолжение

 

Площадь для поиска в том конце пляжа приличная. Надо будет ее тщательно проверить, так что работы до наступления прилива предостаточно. Мы с Саней ускорили шаг. 

 

 

По мере приближения к нужному месту, метров на 15 выше прибоя, на мокром песке то тут, то там на глаза стали попадаться редкие, но глубокие ямки и явные следы от волочения лопаты. Неужели кто-то успел пробить эту территорию? Если да, то как-то странно, каким-то непонятным зигзагом. 

Мы огляделись. Чуть в стороне от нас в темноте медленным шагом и почти бесшумно двигалась какая-то тень. По манере движения темного силуэта безошибочно определялась походка человека, машущего перед собой металлодетектором. Но почему без фонарика? И если это его ямки, то почему так странно расположены? Непонятно. Между тем, человек, как черный призрак прошел почти рядом, не издав ни звука, и скрылся во мраке. Мы с Саней в недоумении переглянулись и пошли дальше.

Когда добрались до нужного угла под высокой каменной стеной старой набережной, то поняли, что подвижный фонарик – это не рыбак. Это тоже любитель пляжного поиска. Причем еще один не местный. Даже больше скажу: это был человек, привыкший копать на Средиземноморье или в другом месте, но со схожими условиями для металлопоиска.

Думаю, многие из вас сразу спросят, с чего это я вдруг так решила. Да все очень просто, друзья. Представьте себе картину, когда вода ушла метров на 150-200 от обычной линии прибоя, как это происходит на местных пляжах по три дня два раза в сутки, но только дважды в год (mareas vivas) – сейчас и весной. Как думаете, где есть смысл искать при таких условиях? На освободившемся от воды мокром песке, где при обычном уровне воды купается народ? Или же ходить по пояс в воде там, где прибой находится сейчас, то есть очень далеко от сухого берега, на котором днем отдыхают и загорают? Правильно, надо ходить там, где днем тусит народ в волнах. И этот парень упорно искал в воде, как это делают там, где нет отливов – значит, этот поисковик не местный. 

 

 

Ладно, не будем ему мешать. Хочет человек мокнуть, пусть мокнет. Ну а мы принялись обычными плотными рядочками сосредоточенно пробивать освободившийся от воды участок. Саня ходил ниже, я чуть повыше (берег имеет чуть заметный склон). И только пошли находки, как ко мне приблизился чей-то фонарик. Я подняла голову. Передо мной стоял довольно молодой мужчина в обычной спортивной одежде, но мокрый почти по грудь. Когда наши глаза встретились, он затараторил. Причем говорил много и почти без передышки. Тут и Саня подошел, запереживал, что ко мне непонятно кто подошел и так долго не отходит. 

Это был тот самый заезжий поисковик, копавший в воде, но вел он себя странно. Не представился, зато похвастался, что копает давно, что и горным поиском занимается, что серебряных и золотых старинных монет за свою копательскую деятельность накопал великое множество. Мы с Саней переглянулись. Он нас видит впервые в жизни, совершенно не знает, что мы за люди, и такие вещи так просто рассказывает. А может, все врет, как подвыпивший рыбак об улове? 

Вдоволь нахваставшись, наш новый незнакомый знакомец сказал, что мы неправильно ищем, что основные находки именно там, где искал он. «Интересное заявление», - удивленно только глазами мигнул мне Саня. Тут полумокрый поисковик достал три молодежных стальных колечка и показал нам: «Смотрите, что под катушку попалось!»

Да, только такое там и может быть, и в небольшом количестве. Нормальные люди туда не заплывают, лишь подвыпившая молодежь. Да и волнами такого типа находки тут не сбрасывает.

Но спорить с человеком мы не стали, слишком странно и напористо он себя вел. Если этот копатель так уверен в своей правоте, пусть делает так, как ему нравиться. Мы еще немного вежливо поболтали ни о чем и пошли копать так, как привыкли, поскольку знали из собственного опыта, что в этих местах только так и надо. Да и результат итоговый это подтвердил еще раз. 

 

 

 

При такой большой потере драгоценного времени отлива на переезды, разведки, переходы и разговоры у меня к концу выхода в хабарной сумке кроме разного мусора и еврики лежали, и бижутерия, и два серебришка, и золотая обручалочка 1942 года, и непонятное колечко из серого металла и без штампа пробы. Вроде сталь, но не сталь, серебро – не серебро...  Дома разберусь. 

 

 

Конечно же, на следующее утро после ароматной чашки кофе перед работой я не выдержала, проверила непонятное колечко на сухой-мокрый вес. Отлично, должно быть золото, только какой-то непонятной пробы. Судя по цифрам, проба выше 14К, но ниже 18К. Надо идти к ювелиру, а то пробники мои вышли из стро – то ли от жары, то ли срок годности закончился.

В ювелирный магазин я попала только к вечеру. Наш знакомый мастер долго что-то проверял – и через лупу, и приборами, и ультразвуком. В итоге сказал: «Серое золото почти 18К». Ну что ж, приятно, что при такой неблагоприятной поисковой обстановке, когда все сигналы слишком глубокие, удалось целых два рыжика достать. 

 

 

Удачи нам всем, дорогие коллеги по увлечению, здоровья и хороших находок!

Татьяна Наваррика