Возвращение на выбитое место

Еще весной мы с напарником побывали на одном урочище. Когда-то это было крупное  село с храмом, где даже ярмарки проводились, а сейчас здесь просто огромное поле с развалинами церкви, располагающимися на краю распаханного участка. Тогда, в общем-то, мы не плохо там копнули, хотя точка известна местным копарям уже больше десяти лет. Соответствующим образом, выбито.

Ну вот, не прошло, как говорится, и года, как мы снова на этом урочище. Виновником посещения на сей раз стал мой напарник. Не давали ему покоя два пятака Екатерины II, поднятые нами со сравнительно небольшого по площади квадрата метрах в ста от стены разрушенного храма. Судя по обилию мусора, какое-то строение раньше стояло на этом месте – может, был дом жилой.

Сам я туда ехать не хотел категорически: блин, не интересно мне ходить по следам сотен, если не тысяч, копарей, подбадривая себя слабенькой надеждой о пропущенном ими раритете! А ломать спину на шурфе, когда полно мест для комфортного поиска, как-то глупо.

Но достал камрад с этими пятаками, хуже горькой редьки. Ладно, поехали. 

Он то сразу к пятаковому месту и направился, а я с часок еще покружил на поле: распашка более-менее ровная, чего не походить-то, раз уж притащился.

Только ничего, кроме мусора, в течение всего этого времени на мой «Эквик» так и не клюнуло. Напарник чего-то там суетился, руками размахивал, вроде как звал. В конце концов мне наскучило шарахаться без толку, и я подошел к нему.  Топтался он практически на одном месте со снайперкой, а из находок – опять четыре пятака Екатерины, причем все из одной ямки! Как в первый раз пропустили, непонятно.

 

 

Оказывается, вот чего он мне кричал и махал руками!  

Может, кошелек или часть кладухи?

Только шурфить у меня все равно как-то желания не возникало, так что подубавил чуйку на «Экве» и тоже начал крутиться на нескольких метрах.

Спустя максимум полтора часа у меня в кармане так же было три пятака Екатрины II и, что не менее приятно полушка ВРП-шка Петра Великого! Сохран не супер, но «Петры» в последнее время вообще не часто попадают хоть в каком сохране. У напарника тоже не без продолжения – еще один пятак поднял. 

 

 

 

В общем, часа четыре, наверное, мы там ковырялись, в результате – 8 пятаков Е II, полушка Петра, пробитая ½ копейки серебром и целый крестик-тельник. 

Считаю, не так уж плохо копнули – для выбитого-то места. 

 

 

Ладно бы там какая-нибудь чешуйка единично попалась или мелкая советина, а тут екатерининские пятаки в количестве! Сколько и за целый сезон на двоих далеко не всегда выскакивает!

Теперь камрад активно подбивает меня плотно шурфануть тот участок. Смысл вроде и есть: в общей сложности 12 пятаков подняли. Немного мы уже шурфили для пробы – керамики дофигища идет, кованины тоже, так что, наверное, в этом сезоне еще разок посетим «выбитое» место.

Денис И.