Так замечательно все начиналось, и так обломали! 

Да уж... Что-то в последние дни я совсем загнала себя на работе. Даже по ночам работа стала сниться. Надо срочно с этим что-то делать! А где лучше всего любое нервное напряжение снимается? Конечно же, на берегу океана с детектором в руках! Да и отливы сейчас большие, всего на 10 сантиметров ниже рекордной отметки. Самое то! Одно но... Все ребята из нашей компании на таком графике, что в нужное время поехать на поиск не смогут. 

Только Саня на этой неделе баклуши бьет. Вернее нет, послали его от работы на какие-то специальные курсы по повышению квалификации. Каждый день лекции по 4 часа с утра пораньше. Зато после занятий гуляй не хочу. Ну, значит, так тому и быть. Поедем только вдвоем.

 

 

Выехали пораньше, сразу, как только я работу закончила. Раз большие отливы, то и приливы очень высокие. Решили идти с поиском рядами вниз за сползающей водой, постепенно проверять открывающуюся из-под волн территорию. А вдруг и по верху что-то интересное может найтись. Такое уже у нас бывало. 

Настроение великолепное, погода отличная. И надежда на хорошие находки имеется. Так что вышли на любимый пляж почти по центру, расчехлили металлодетекторы и потопали каждый в свою сторону: я решила пробить левый край от центра, а Саня повернул вправо. Даже при том, что длина пляжа всего 600 метров, проверить нам на этот раз предстояло довольно большую площадь. Я уже писала, что мы всегда ходим плотными рядочками, стараемся не пропускать ничего. 

 

 

А сигналов было предостаточно. Как обычно, много мелкого мусора. Сами понимаете, дорогие друзья, что без этого пляжного поиска не бывает.

 

 

Но радовало и большое количество монетных сигналов. Тут тебе и песеты разных годов и правителей, бывшая испанская ходячка, да и французская ходячка попадается, тут же и современные евромонеты.

 

 

 

Без привычных игрушечных автомобильчиков тоже не обошлось. Но хотелось все-таки чего-то стоящего. 

 

 

Время от времени из-под катушки выскакивали совсем старые находки: обломки монет XVII века, гильзы или их обломки XIX века, убитые монеты и тяжелые крепежные крюки из меди того же столетия, современные грузила. Именно эта сопутка особенно радовала. Это один из верных признаков наличия рыжиков, если, конечно, имеешь достаточный опыт, чтоб их найти.

 

 

А когда вода упала почти до нижней отметки предполагаемого в тот день отлива, то и кучи камней показались. Еще один признак возможного наличия золота. Старое серебро уже было в заветных карманчиках поясных хабарных сумок и у меня, и у Сани, а желтеньких приятных находок пока не попалось. Ну да ладно, еще часа полтора до начала прилива у нас имелось.

И снова монеты, монеты, монеты, мусор и прочее. Вдруг Саня позвонил: «Нашел!» Я за него от души порадовалась. Но не успела спрятать мобилку в карман, как и у меня в наушниках – слабый сигнал с приятным знакомым тембром. Пару копков, сигнал в отвале уже затягивающейся ямки. А когда достала, то расстроилась. Тусклый голубой камень в грязно-желтой оправе. Бижутерия... 

 

 

Еще несколько рядов почти совсем в камнях. И снова приятный тембр, только слабый почему-то. Еле выдолбала из плотного слоя песка, смешавшегося с камнями. Не зря намучилась. Красивый рыжий блеск, тонкий четырехугольник с надписями и толстым ушком. Чей-то жетон со всеми данными. Может, потом найду владельца через инет? Хотя надежды мало. Обычно даже специальное подразделение полиции по потеряшкам по прошествии определенного срока возвращает подобные находки нашедшим, то есть нам или таким, как мы... Почему-то люди, их потерявшие, почти никогда не обращаются куда следует. А вдруг потеря нашлась?

 

 

В тот день мне больше ничего особо ценного не попалось. Но если направление ветра и волны сохранится, то на следующий ночной отлив можно надеяться на значительно большее количества рыженьких находок. Именно по этой причине мы с Саней и решили обязательно ехать на другой день после моей работы, даже если ребята снова не смогут.

Кстати, ювелир купил у меня странный голубой камень как часть украшения XIX века в золоте. Пробу золота специальный ультразвуковой прибор показал выше 14К, но чуть ниже 18К. А я-то чуть не бросила эту непонятную вещицу в банку с бижутерией.

На следующий вечер в радужном настроении и в прежнем малочисленном составе мы снова выдвинулись через горный перевал к океанскому побережью...

Продолжение следует...

Татьяна Наваррика