В режиме «Золото» на горном озере

В принципе, мы ехали в тот день на горное озеро купаться, а не на поиски. Да, на специализированном сайте стояла заманчивая цифра уровня воды всего 38%. Это значит, что открылись довольно приличные участки для того, чтоб с детектором походить. Но и лечебные горячие источники, что бьют со дна озера, тоже открылись. И поплавать там – одно удовольствие. Да и время выезда было довольно позднее. Вот-вот солнце за горы зайдет. Так что даже у меня мыслей на покопать не было.

 

 

Конечно же, мы в то место собирались поехать в какой-нибудь день, спокойненько походить с металлодетекторами, тем более что там не раз и не два попадались шикарные находки. Но не на этот раз. Все уставшие, измученные за день сильной жарой. Всем хотелось просто расслабиться в приятной теплой воде.

Но, как оказалось, Саня все-таки бросил свой Equinox 800 в багажник. А я-то думала, чего это ему не сидится в пузырящемся природном джакузи. И поскольку я тоже неисправимая фанатика поиска, то именно мы вдвоем и пошли проверять шальную Санину идею. 

 

 

Представляете, Саша в этот день разговаривал с одним из наших французских друзей-поисковиков. И в разговоре показал ему фотографии наших пяти монет XIII века с того места, и не просто монет, а все они были найдены мной в один день и почти на одном метре площади под горой, что над самым берегом озера. Причем показал фотографии до чистки и после. И что на это ответил наш французский друг, как вы думаете? А он сказал, что, судя по патине и месту, там должен быть клад или, на худой конец, еще несколько таких монет. 

Не верить этому товарищу причин не было абсолютно никаких, поскольку у него был уже кладовый опыт именно по таким монетам. И раз я в том месте уже ходила с «Сафариком», то на этот раз Саня решил пробить тот пятачок под горой своим Equinox 800. 

Но вот незадача: на режимах «Парк», «Поле» и «Пляж» в наушниках гудела сплошная какофония сигналов. Отстроится или настроится не было абсолютно никакой возможности. Уже и с места на место переходили, и на каменистые участки, и на глинистые... Осталось попробовать режим «Золото». И... О чудо! Никакой какофонии. Значит, поиск на этот раз будет именно в этом режиме. Хочу напомнить, что с «Сафариком» я на том небольшом участке прошла все шаг в шаг вдоль и поперек. Не пропустила ни сантиметра. 

Именно по этому принципу, плотными рядами мы и стали снова пробивать интересующий нас участок. Ходили по очереди – то я, то Саня. Времени было мало, а желание найти что-нибудь интересное было огромным. Конечно же, попадался всякий мелкий мусор в большом количестве, все-таки народ тут бывал. Люди купались, загорали, ловили рыбу и т.д. 

 

 

Как ни странно, кроме мелочи попадались и относительно крупные находки: грузила, монетки современные и более старые, даже какие-то большие тяжелые обломки непонятно чего. Нас это удивило. Неужели «Сафарик» такое определить не смог? 

На нескольких сигналах решили попробовать проверить, в чем дело. Стали выкапывать очередные сигналы более осторожно, как заправские археологи, снимая грунт слоями, чтоб не нарушить положение сигналящей под катушкой находки. Как думаете, что мы в итоге увидели? Да, друзья, все более-менее крупные предметы находились в вертикальном положении, то есть ребром к катушке. 

Но, если помните, нашей целью были тоненькие монеты XIII века. К сожалению, ни одной такой мы пока не нашли. Поэтому решили перебраться чуть выше, на каменистый склон: может, с горы те первые пять монет ливнями вниз смыло? С этого склона озерная вода отошла намного раньше, и он успел стать совсем сухим. Ни горсти почвы, ни травинки, ни кустика. Сплошная каменная скала с мелкими обломками и серой каменной пылью. 

 

 

Вот тут и началось самое интересное. Выскабливать сигналы приходилось ножом. Но какие сигналы? Совсем мелкие проволочки, обломочки и прочее им подобное. Даже обрывки цепочек попадались, причем детектор их ловил, даже если эти обрывки были растянуты по щели между камнями.

 

 

Один из таких обрывков оказался серебряным, я даже сделала фото тут же на камнях. Остальные грязные, страшненькие, в серой прилипшей пыли – бижутерия. Облазили мы там приличный участок, но не все, что хотелось бы. Очень уж быстро солнце закатилось за горы. Пора было домой ехать. 

 

 

Наутро, когда делала фотографии находок для статьи, решила еще раз рассмотреть обрывки цепочек. Ну да, вы уже догадались. Как только я помыла все это добро, то одна из тоненьких бижутерных цепочек оказалась золотой.

 

 

Эх, как жаль, что режим «Золото» совсем непригоден в условиях наших мокрых пляжей на отливах! Ведь столько религиозных медалек находим. На чем-то же они висели! А отдельно развернутые цепочки только глазами находили, когда в 2014 году прошел сильнейший шторм, и волнами в 14 метров высотой снесло весь верхний песок. Тогда золото до очередного прилива прямо сверху лежало, в том числе и много цепочек. Даже дети ходили собирали. Но это продлилось всего несколько часов, к сожалению.

Зато, раз уж на горных озерах в золотом режиме есть такие интересные находки, то, наверное, так и будет Саня на нем в тех местах искать.

Удачи нам всем, дорогие коллеги по увлечению, и крепкого здоровья.

Татьяна Наваррика