Сколько сегодня стоит клад Остапа Бендера?

Кладоискательство в нашей стране появилось задолго до изобретения металлоискателей. Бум на поиски сокровищ случился в 1920-х годах, когда представители пролетариата кинулись искать спрятанные «буржуями» и прочими «капиталистами» ценности. 

Погоню за кладом в своем романе «Двенадцать стульев» в сатирических тонах описали Ильф и Петров. Герои произведения – Остап Бендер, сын турецкого подданного, и бывший предводитель уездного дворянства Ипполит Матвеевич Воробьянинов, он же Киса, ищут драгоценности покойной тещи Ипполита Матвеевича. Еще до революции она спрятала их в одном из двенадцати стульев гостиного гарнитура. Действие романа происходит в 1927 году.

 

 

Сокровища мадам Петуховой

 

Давайте разберемся, что это был за клад и сколько он стоил в современных рублях. 

Вот как описан клад в тексте: «Три нитки жемчуга... Хорошо помню. Две по сорок бусин, а одна большая – в сто десять. Брильянтовый кулон... Клавдия Ивановна говорила, что четыре тысячи стоит, старинной работы... Дальше шли кольца: не обручальные кольца, толстые, глупые и дешевые, а тонкие, легкие, с впаянными в них чистыми, умытыми брильянтами; тяжелые, ослепительные подвески, кидающие на маленькое женское ухо разноцветный огонь: браслеты в виде змей с изумрудной чешуей; фермуар, на который ушел урожай с пятисот десятин; жемчужное колье, которое было бы по плечу только знаменитой опереточной примадонне; венцом всему была сорокатысячная диадема».

 

 

Так что среди сокровищ определенно имелись: кольца с бриллиантами, жемчужные бусы и колье, диадема с алмазами, подвески с рубинами, золотые браслеты с изумрудами и ожерелье-фермуар.

 

 

Оценку богатств в денежном эквиваленте тоже можно почерпнуть из слов героев:

«— Сколько вся эта музыка стоила?

— Тысяч семьдесят — семьдесят пять.

— Мгу… Теперь, значит, стоит полтораста тысяч».

150 000 рублей тогда были потрясающей воображение, невероятной, фантастической суммой. Сравните: зарплата рабочего была равна 63 рублям в месяц.

Теперь посчитаем, сколько стоило бы сокровище «Двенадцати стульев» в 2020 году.

 

В золотых червонцах

 

Для начала разберемся, какие деньги были в ходу в советской России в 1927 году. Для этого немного улубимся в историю. После революции и Гражданской войны в стране в обращении ходили самые разнообразные дензнаки: царские кредитные билеты, пятаковки, керенки, местные выпуски и, конечно, совзнаки. Реальная стоимость 100 000 совзнаков равнялась стоимости одной дореволюционной копейки… Ни о каком курсе рубля речи не шло. Поэтому 10 октября 1921 года ВЦИК принял декрет «О мерах по упорядочению финансового хозяйства». В ходе реформы были проведены две деноминации и унификация средств денежного обращения. Проще говоря, были выпущены новые деньги, а старые меняли по курсу 10000:1.

Работники Наркомфина предложили именовать новую единицу твердой советской валюты «федералом». Обсуждались и более традиционные названия: целковый, гривна. После обсуждения приняли решение именовать новую валюту червонцем. Первыми в обращение в конце ноября 1922 года поступили банкноты достоинством в 5 и 10 червонцев. Купюры в 1, 3 и 25 червонцев были пущены в оборот позднее — к лету 1923 года. 

Таким образом в СССР была введена в обращение твердая валюта — «червонец», приравненная к 10-рублевой золотой монете царской чеканки. 

 

 

В 1927 году в обращении были купюры 1, 3, 5 рублей и монеты 1, 2, 3, 5 и 50 копеек. С 1926 года большими тиражами печатались червонцы: 1, 2, 3 и 5 червонцев. Также чеканились золотые червонцы, всем нам известные «Сеятели».

Если считать по золотому обеспечению, то получится следующее. Один червонец в золоте содержал 7,742 грамма. Таким же «весом» обеспечивались и бумажные купюры. Учетная цена золота, установленная ЦБ РФ на 11 сентября 2020 года – 4 722 рубля за грамм. То есть 10-рублевая монета стоила бы 36 558 рублей. Итог: 3650 за один рубль. Получается, что клад мадам Петуховой должен стоить 547,5 миллионов рублей.

Получилось впечатляюще, но возникают сомнения. Обратимся к тексту. Перед тем, как пуститься на поиски сокровищ, Ипполит Матвеевич берет отпуск и получает 41 рубль отпускных – в ценах 2020 года это получится почти 150 000 рублей. За двухнедельный отпуск! Верится с трудом. Далее. Мальчишка-попрошайка клянчит: «Дядя, дай десять копеек!» То есть, просит 365 рублей. Неслабые запросы у попрошаек! Читаем дальше. Остап Бендер, чтобы избавиться от общества дворника Тихона, дает ему 1 рубль. Тихон этот рубль пропивает. Бендер удивляется: «Разве можно так напиваться на рубль». В пересчете на современные деньги – это 3650 рублей. Напиться на них как раз можно, но сложно представить, что великий комбинатор расстается с такой суммой денег без душевных терзаний. 

 

 

Похоже, расчет через золото нам не подходит. 

 

В долларах США

 

Пойдем другим путем: посчитаем через курс стабильной мировой валюты. В 1927 году (время действия «12 стульев») официальный обменный курс составлял 1,95 рубля за доллар. Калькулятор инфляции на сайте Министерства труда США приравнивает 1 доллар 1927 года к 15 долларам 2020 года. Курс ЦБ РФ на 11 сентября – 75,17 рублей за доллар.

 

 

Пересчитываем. Рубль 1927 года равен 7,7 современного доллара, то есть 578 рублям и 23 копейкам. А клад тещи Кисы Воробьянинова – 86,7 млн рублей. Это уже больше похоже на правду. Гораздо легче представить, что Ипполит Матвеевич получает 23 700 отпускных, попрошайка выпрашивает 57,8 рублей, а на выпивку дворнику достается 578 рублей.

Пересчет через доллары выглядит гораздо правдоподобнее, чем через золото, но некоторые моменты все-таки настораживают: к примеру, средство для окраски волос "Титаник" (радикальный черный цвет, контрабандный товар) — 1803 рубля. Мастер Безенчук готов уступить Ипполиту Матвеевичу Воробьянинову гроб за 18,5 тыс. рублей. Ипполит Матвеевич, желая обольстить Лизу Калачову, ведет ее в столовую МСПО «Прага», и цены в меню там тоже вызывают подозрение: телячьи котлеты – 1300 рублей, филе 1300 рублей, водка – 2900 рублей большой графин. 

 

«Индекс водки»

 

Перейдем к третьему методу пересчета. Возьмем за исходную точку «индекс водки». Смысл индекса в том, что покупательная способность рубля мы будем оценивать исходя из цены на водку. Чтобы напиться, дворнику должно было хватить поллитра самой дешевой и некачественной водки. Минимальная розничная цена бутылки водки, установленная Росалкогольрегулированием с 1 января 2020 года, - 230 рублей за 0,5 л. Таким будет и «индекс водки»: 1 к 230. 

 

 

И цены уже начинают выглядеть более привычно: отпускные у Воробьянинова превращаются в 9430 рублей, мальчишка клянчит 23 рубля, цены на меню в столовой "Прага" более реальные – телячьи котлеты за 517 рублей, филе – за те же деньги, водка – 1150 рублей за большой графин. Участие в сеансе одновременной игры в шахматы с гроссмейстером Бендером – 115 рублей, гроб от Безенчука – 7360. 

А богатство наших золотоискателей в пересчете на нынешние деньги равно: 150 000х230 = 34,5 млн рублей. 

 

 

Разделив богатство пополам, компаньоны Ося и Киса сегодня не были бы долларовыми миллионерами, но смогли бы купить, например, по трехкомнатной квартире в центре Москвы или 10 однушек на окраинах. Ну или уехать в Рио-де-Жанейро и приобрести небольшую виллу уже там. Правда, пришлось бы ждать открытия границ после карантина.

П. Макаров