Акулы, ночной поиск и 186 монет

Начало

Продолжение

 

Поскольку на всей остальной территории пляжа находок почти не было, то, конечно же, все собрались у скалы. Копали быстро, дружно, только почти молча. Не хотелось на разговоры отвлекаться и сбиваться с ритма, времени было в обрез, а сигналы один на другом. Иногда даже некуда было из ямки песок с лопаты высыпать, все звенело. Но, к сожалению, в основном из-под катушки сыпались песеты разных времен и разного достоинства, бывшая испанская ходячка.

 

 

Конечно, среди них могут быть и рарики, но это выяснится потом, дома, после очень внимательного просмотра. А пока что хотелось чего-то славно явно ценного, ювелирочки. Но из имеющего стоимость попадались только евромонеты. 

 

 

И тут снова во мне заговорило какое-то то ли шестое, то ли седьмое, то ли восьмое чувство. Меня потянуло в точку, где попались находки XVII века. Разум сопротивлялся: «Там же уже все перекопано, ямка на ямке так плотно сидит, что ноге ступить негде». Но интуиция упорно твердила: «Проверь еще разок, проверь!» И я пошла на поводу у интуиции. 

Время от времени проваливаясь в рыхлый песок уже засыпанных моих-же ямок, пробивала плотными рядочками маленький участок, где нашла перечекан и пуговицу. Как ни странно, а под катушкой снова сигналило, но уже совсем не часто. Опять песеты и несколько рыболовных грузиков, довольно тяжелых. Плюс две серебрушки современных и старинное украшение. И как я их пропустила в первый раз? А может еще что-то пропустила? 

 

 

Как в итоге оказалось, мое копарьское чутье меня не подвело. В одной из ямок вместе с тремя монетами бывшей ходячки выпала и рыженькая религиозная медалька, жаль, что без ушка. Получилось так, что нашла один нечеткий, но монетный сигнал. Вроде не такой уж глубокий. Копнула. Должна была бы уже и выкопать. А ямка звенит. Еще несколько лопат песка выгребла, а ямка снова звенит. Еще быстро выгребла две лопаты песка, сигнал есть, но уже не совсем монетный. Успела только еще раз вытащить полную лопату песка, и тут края уже довольно глубокой ямы сползли в низ, да так, что и следа от углубления не осталось. Зато все, что успела выкопать, лежало почти ровным кругом у моих ног. 

Провела катушкой. Тут и оказалось, что сигналов в ямке было целых четыре, только расположены они были один над другим, то есть на разной высоте. Самым глубоким и был золотой сигнал, и если бы не выкопала монеты, то рыжик бы и не услышала. Точно так же было и еще в одной ямке. Только там было всего две монеты бывшей ходячки и одна религиозная медалька на самой глубине. 

 

 

Отсюда вывод: попали мы с друзьями на кусок многослойного пирога, где в самом нижнем слое лежало золото. Жаль, что отлив нам дал так мало времени, чтоб досконально проверить эту версию. А после очередного прилива, кто его знает, останется ли все так, как сейчас, или замоют волны это хабарное место под скалой, и на следующий прилив тут под катушкой будет полная тишина...

Если у нас получится, то поедем и проверим. А если нет, то будем надеяться на то, что до нашего очередного приезда наоборот еще больше смоет верхние слои песка, и мы будем радоваться отличным находкам. 

 

 

Удачи нам всем, дорогие коллеги по увлечению, и крепкого здоровья!

 

P.S. Когда дома для интереса посчитала количество выкопанных мною в тот выезд монет, оказалось, что их аж 186! Если к этому прибавить остальные сигналы, то теперь понятно, почему на следующий день у меня на работе руки дрожали. Но такая усталость всегда приятна!

Татьяна Наваррика