Разведка прошла успешно, если не считать…

Очередной выходной, но, к сожалению, не для всех ребят из нашей компании. Свободными от работы оказались всего трое: я, мой Саня и еще один наш коллега по увлечению. Такой маленькой компанией мы и решили прокатиться за город. Ребята порыбачить, а я походить с детектором. 

 

 

С выбором конечной точки особо не заморачивались. Поехали вдоль небольшой горной реки. Договорились: как только увидим более-менее удобное место для нас, чтоб и машину было где поставить, там и останемся. 

Ехать пришлось километров пятнадцать. То берег слишком крутой, то заросли непролазные, то машину припарковать негде. А тут съехали чуть в сторону по проселочной дороге возле какого-то аккуратненького ограждения, и сразу же – относительно удобный спуск к воде и небольшая площадка для автомобиля, поросшая низкой травкой. Как раз то, что надо!

 

 

Ребята тут же взялись за снасти, а я расчехлила свой МД. Им проще: спустились по небольшому влажному склону к воде – и наслаждайтесь рыбалкой. А мне надо было еще оглядеться и поискать что-нибудь интересненькое, где была бы хоть какая-то надежда на находки, ведь выезд не планировался заранее, местность для меня незнакомая.

Поначалу надо было как-то определить, что это за здания за аккуратной оградой. По всему видно, что неновые. Может, в лесочке рядом с оградой есть смысл поискать?

Потопала по тропинке вдоль забора. Одно из зданий подходило задней стеной почти к самой реке. В толстой стене – аккуратная круглая дыра, из которой равномерным потоком вытекает вода в небольшой водоем, оттуда в реку. Интересненько! Прошла чуть дальше, а там щит с надписью. Оказывается, за оградой – так называемое Balneario, говоря современным языком, спа-комплекс. Судя по названию, тут бьют термальные целебные воды. И, насколько я слышала, первые бани тут были построены еще в XVII веке. Уже потом, дома, я посмотрела более подробно историю этого места. 

 

 

В 1829 году комплекс выкупил за 4000 дукатов известный местный бизнесмен и меценат Эстебан де Гоикоечеа. Он достроил еще несколько зданий для отдыха и принятия лечебных процедур. Но не думайте, что новый хозяин взвинтил непомерные цены. Представляете, весь набор водных процедур стоил в 1932 году (единственный ценник, который удалось найти) всего 3 песеты, а с отдыхом в комфортабельном номере отеля – 4 песеты. Эстебан де Гоикоечеа даже открыл над одним из источников небольшой цех по закупориванию лечебной минеральной воды в бутылки, кстати, цех работает до сих пор.

 

 

Как оказалось, именно излишки этой воды и вытекают струей из стены здания, возле которого я проходила, – не всю успевают отправить в бутылки. Я даже проверила там берег с металлодетектором. Видно, и вправду вода в тех источниках очень минерализована. Монеты в том месте сильно убиты, причем не только бывшая ходячка, а и современные евроценты. На фото – пример одной и другой монет.

 

 

И если по берегу находки ни на что не годятся, а по периметру спа-комплекса искать нельзя, раз там есть здания XVII века, то пришлось мне снова отправляться на осмотр местности, но уже в противоположном направлении. Теперь я решила проверить, что находиться по другую сторону дороги. Похоже, там неплохой склон и какие-то деревья. Деревья оказались небольшим черешневым садом. Конечно же, я и там прошлась с детектором. Как ни странно, между толстыми низкорослыми черешнями сигналов почти не было, даже мусорных. Только в одном месте выпали сразу три монетки из одной ямки – одна в 500 песет, две по 100. 

 

 

И куда теперь? Потопала выше по склону. Там виднелись какие-то камни. Быстренько перешла поле (разрешения на коп от хозяина у меня не было) и двинулась вверх.

 

 

Сухая высокая трава, каменистая почва, колючий кустарник. Эх, не люблю я в жаркие летние дни копать в горах! В Испании официальное лето до 20-21 сентября: и солнце печет, и лопата в твердую землю не идет. Но раз уж вышла, хоть осмотрюсь и попробую выдолбать несколько сигналов. 

 

 

А сигналы шли четкие, хорошие. Но большинство из них оказалось круглыми мушкетными пулями. 

 

 

Только под одним сигналом была монетка XVII века (двойной перечекан времен правления Филиппа IV). На убитом кругляше какой-то старой монеты один раз набили клеймо IIII мараведи (тогда-то так набивали 4), затем позже монету перебили в VI мараведи. 

 

 

Когда поднялась еще выше по склону, то увидела толстые стены старинных укреплений, а глубже в кустах развалины какого-то толстостенного строения. Так вот откуда стреляли мушкетными пулями! Только собралась обследовать все по другую сторону этих оборонных укреплений, как зазвонил мой мобильник. В трубке тревожный голос коллеги: «Саня поскользнулся, съехал по влажному спуску в реку, сильно содрал кожу на всем боку и на руке, надо ехать в скорую». 

 

 

Конечно же, я со всех ног помчалась к машине, если так можно назвать мое движение вниз между колючим кустарником. Место с развалинами ведь никуда не убежит, не до копа сейчас. Здоровье дороже!

Когда снова будем там рыбачить, я обязательно покопаю выше древних оборонительных стен и о результатах вам расскажу. От волнения я забыла выключить детектор. Опомнилась, когда раздался звонкий монетный сигнал. Не до выкапывания сигналов мне сейчас, но вниз посмотрела. Прямо сверху лежал современный 20-центовик. Подобрала, выключила прибор и поспешила дальше.

 

Удачи нам всем, дорогие коллеги по увлечению, и крепкого здоровья!

 

 

P.S. Хочу вас успокоить, друзья. С Саней уже все хорошо. Врачи раны обработали, дали укол от столбняка и отправили домой лечиться. Надеюсь, совсем скоро снова поедем куда-нибудь.

Татьяна Наваррика