Вы тоже не любите ходить по стерне?

Честно скажу, лично я – не большой любитель косить катушкой стерню. Но приходится, когда после уборки урожая остаются хлысты высотой чуть ли не по колено. Не знаю, что за метод такой новомодный: в последние годы, как ни посмотрю, что зерновые, что трава – везде стерня высокая. Кстати, у нас и пахать почти перестали, чаще просто дискуют неглубоко – вот вам и вся пахота. Но не работу нынешних аграриев мне хочется пообсуждать… 

Не единожды слышал, что камрады, оказавшись на поле с высокой стерней, просто разворачивали оглобли и переезжали на другую точку. Вот и я сегодня чуть было так же не переехал. Хорошо, что решил потерпеть, покрутиться хоть немного на месте.

 

 

Был я вынужден сегодня ездить по навигатору в телефоне – искать, где бы копнуть, потому что поле, куда нацеливался изначально, оказалось засеянным, там уже зеленка вылезла.

Случайно надыбал точку рядом, далеко переезжать и не пришлось. На карте это место частично затерто (видимо, на месте сгиба листа на оригинале), но можно предположить, что там было жилье отмечено, так как часть надписи видна. 

Поле оказалось убранным и не перепаханным, со стерней такой высокой, что почти невозможно ходить. Я и хотел сваливать с поля, когда после пары чисто железных сигналов прибор булькнул цветом с какими-то подбивами низким тоном. Сразу было понятно, это точно не монета, а что-то типа куска проволоки или крестик на глубине.

С большим трудом себя пересилил и копнул… 

Так я выкопал первый в своей жизни целый крест-пропеллер!!! Обломки ранее уже находил, а вот целый, целый – нет. Мне до сих пор даже не верится, что повезло зацепить такую вещь целиком!

 

 

Когда насмотрелся на находку и очухался от нахлынувших эмоций, прошел еще метров 50-70, как бы по ходу движения плуга или чем там пашут. А вдруг мало ли что? 

 

 

Снова поймал сигнал, на этот раз похоже на 3 копейки советов годов 1940-х или 50-х. На «Эквиноксе» цифры VDI скакали, вроде 15-17, но сердце екнуло. Копаю и снова не верю своим глазам! Иконка нательная.

 

 

Как приехал домой, сразу посмотрел каталоги: XVII век, степень редкости R8, хотя сейчас, может, их уже понакопали. Да не суть, все равно продавать не собираюсь.

 

 

Больше ничего достойного внимания мне в этот день не попалось, но я и так счастлив, сбылась моя мечта – я поднял целый пропеллер. И округа-то очень посещаемая копарями, а вот проскочили урочище – может, из-за стерни как раз и не полезли, я ведь явно не первый туда в этом сезоне добрался. 

 

 

Денис И.