Случайная и одновременно долгожданная находка!

История со мной случилась в воскресение из серии «нарочно не придумаешь» или что-то в этом духе.

Ездил навестить родню в соседний городок за 40 километров от города, где я сам живу. Обратно возвращался еще посветлу, ну и прикинул, а чего бы не копнуть где-нибудь недалеко от дороги часика с два, как раз самые пробки на въезде в город пройдут. Мы хотя от столиц и далеко, но кочерыжники-садоводы прут в город в воскресение вечером, что твои татаро-монголы, не пробьешься.

Сказано – сделано! Думаю, излишне говорить о том, что все исчезнувшие деревни рядом с трассой, которые были отмечены на картах, не просто перекопаны, они буквально вылизаны начисто.

Короче, решил я действовать по давно отработанной схеме. Подбираю такие участки по карте, где бы на небольшом расстоянии друг от друга было сконцентрировано в старые времена побольше деревух. И хожу там без привязки к какой-то конкретной точке (деревне, починку), больше ориентируясь на визуальный характер местности.

Если по-простому, высматриваю, где люди могли бы обустроить удобное для отдыха или привала место, или могли находиться пасеки, заимки, отдельно стоящие дворы, подходы к бродам и всякое такое подобное. Чисто так брожу на шару. 

При таком поиске изредка попадают монетки, обычные потеряшки, еще, бывает, крестики, хотя один раз я урвал кошелечек билонов поздней империи. А вообще за все годы копа несколько не отмеченных на картах дворов таким образом зацепил. 

Но в данном случае я рассчитывал максимум на пару советиков, так как очень уж сильно выбит этот район, да и тем более от асфальта 200 метров ходил. 

Какое же было мое удивление, когда на четком сигнале (я думал, что проволока), вдруг вылез нательный крестик с сюжетом, который я мечтал давно найти, и за столько лет он мне ну никак не попадался! У нас такие очень и очень редкая находка.

 

 

Потом еще клюнула советина, 10 копеек, «рамочник», пина с собой не было, и я ее очень долго искал в земле и листьях. 

Эх, листвы-то уже нападало, будто в разгар осени!

 

 

А потом я отошел подальше от дороги в лес и тут же увидел грибочки – опята. Лопухов перестоявших нет вообще, все как на подбор. И не стал уж больше с прибором морочиться, собирал грибы. В маринованном виде они огонь!

 

 

Ну и ну, столько я этот крестик искал, ездил по разным районам нашей области, старался на грозненских селушках каждый пук копать, и все зря. А тут практически под носом лежал сотни лет, именно меня и ждал!

Артем М.