Монастырь в подземельях белых скал 

Какие невероятные места есть в нашей стране! Я об одном таком не подозревала до последнего времени. Поездка в пещерный комплекс Костомаровского монастыря открыла для меня одну из уникальных достопримечательностей России. Именно в таких местах понимаешь, насколько щедра земля русская на чудеса духовные и материальные.

 

 

Рано утром мы встретились с экскурсионной группой в центре Воронежа и двинулись в путь. Два часа в дороге прошли незаметно: гид рассказывал удивительные истории про место, в которое мы направлялись. Ведь здешние меловые горы хранят много загадок.

На правом берегу реки Дон есть место, где пейзаж похож на Иерусалимский. Предание гласит, что апостол Андрей Первозванный, принесший весть христианства на донские просторы, во время своего миссионерского путешествия посетил и Костомарово. 

Открывшийся вид с горы удивительно живо напомнил апостолу земли Иерусалима. Андрей предписал установить крест на вершине горы, а также основать здесь пещерный монастырь. Эта легенда небеспочвенна. И правда, местные ландшафты на самом деле очень напоминают окрестности Синая на Святой земле, особенно с высоты горы, которую называют Русской Голгофой.

 

 

Сам же комплекс пещер в меловом камне, по сведениям историков, являлся отправной точкой распространения христианства на территории нынешней России! Во времена иконоборчества из Византии сюда от гонений бежали многие христиане, которые, между прочим и явились просветителями этого края. Это вероятно, было в VIII веке. Про монастырь здесь стало известно только в веке XVII. Тогда здесь был скит Белогорского мужского монастыря. Даже после революции здесь тайно жили подвижники веры. А войну в пещерах от фашистов скрывались местные жители. Возрождение духовной жизни в Костомаровском Спасском монастыре произошло только в 1997 году. 

За разговорами припарковались на стоянке. Здесь мы привели себя в надлежащий вид, ведь тут буквально нельзя со своим уставом в чужой монастырь, потому что это место – святая обитель и здесь свои правила. Женщины покрыли головы платками и повязали на бедра длинные запашные юбки. Далее мы направились по дорожке, с левой стороны которой находились постройки – трапезная, жилые корпуса и другие хозяйственные строения.

 

 

А теперь расскажу про чудеса, которые открылись нашему взору.

 

Спасский пещерный собор

 

Буквально через 100 метров с правой стороны показались главки куполов, расположенные прямо на меловых скалах. Между ними висит звонница с колоколами. Скалы эти называются Дивами.

 

 

Поднявшись по лестнице, мы очутились у главного входа Спасского пещерного собора. Потрясающее место! Площадь собора составляет более 400 квадратных метров, а 6-метровые своды поддерживаются меловыми колоннами. К слову, известные всему своды пещер Киево-Печерской лавры составляют в высоту всего 3 метра, а протяженность подземных ходом гораздо меньше костомаровских.

 

 

Экскурсию внутри собора провела монахиня, поведавшая нам множество диковинных историй.

Например, вот. Икона «Богоматери с младенцем» написана на железе. По легенде, ее подарил монастырю император Александр I. Очевидцы утверждают, что икона периодически кровоточит – и последний раз это было в 2001 году. Она имеет и второе название – «Расстрельная». На ней мы увидели 6 следов от пуль, оставленных во времена богоборчества. Ведь после закрытия монастыря в 1920-х гг. здесь хотели сделать карьер по добыче мела, иконы ломали и выбрасывали. Но что-то помешало довершить замысел и разрушить место, не иначе, вмешались высшие силы.

Другая икона, «Святое семейство» – очень редкий экземпляр. Перед этой иконой молятся о решении семейных проблем, о том, чтобы найти спутника жизни. Известен случай, когда дети попросили о сохранении брака родителей, а после приехали в обитель всей счастливой семьей – родители помирились.

А еще в этом же соборе до революции хранилась плащаница Пресвятой Богородицы, которая бесследно исчезла…

 

 

Три пещеры монахов-отшельников

 

Выйдя из собора, наша группа направилась по тропинке, идущей вдоль горы. Следующим пещерным чудом были кельи монахов-отшельников – затворы. Ведь в них некогда затворялись монахи для длительных молитв. Пещерные кельи выглядят так: узкое пространство, высеченное в меловой горе.

Первый затвор состоит из двух малюсеньких помещений с окошком для переговоров. Он рассчитан только на двух монахов. Здесь можно было сидеть на меловой скамье. Второй затвор рассчитан только на одного подвижника. Но здесь тоже есть подобие скамьи. Третий затвор довольно суровый. Его называют Пещерой Столпника. В этой келье человек мог только стоять. Упоминается, что столпники привязывали себя к стене веревками, чтобы не упасть во время сна.

 

 

А поскольку пещеры очень сырые и прямо на стенах разрастаются зеленые водоросли, затворники имели такой вид, что пугали деревенских жителей. 

 

Пещерный храм Серафима Саровского

 

Следуя далее, вдоль тропы, для посещения открыт храм, заложенный более 100 лет назад, около 1903 года. Так как после революции обитель закрыли, храм достроить удалось только в наши дни. Войдя в храм, невольно содрогаешься от силы, источаемой этим святым местом. В тишине слышен лишь треск пламени свечей, да звуки собственных шагов, эхом отражающиеся под сводами храма. Необыкновенные иконы в меловой толще стен оставляют потрясающее впечатление.

 

 

Пещера Покаяния

 

Последняя пещера на горной тропе. Интересное место для искупления грехов, хотя нынче смысл этого выражения, да и традиция тоже, несколько искажены. Для покаяния нужно пройти со свечой по узкому извилистому коридору, опять же высеченному в меловой горе. По дороге следует думать о своих прегрешениях и молиться. Постепенно потолок в коридоре становится ниже. Потому к концу тоннеля человек невольно кланяется все ниже. В итоге доходим до маленькой комнатки с алтарем, где когда-то принимал исповедь старец.

В идеале весь этот путь нужно пройти без свечи, то есть в полной темноте. Говорят, что ощущения непередаваемые. Со свечой и группой туристов весь настрой теряется.

 

 

Церковь «Взыскание погибших»

 

В обители есть также наземная церковь, построенная недавно, в начале 2000 годов. Здесь крестят детей, венчают молодоженов. Есть церковная лавка, где можно приобрести сувениры и свечки, сделанные из настоящего пчелиного воска.

 

 

Голгофа

 

После посещения пещер мы поднялись по склону горы Голгофа. Протяженность тропинки – примерно километр, но подняться на эту гору нужно обязательно. С нее открывается такой захватывающий панорамный вид на окрестности, всю их шить и даль, что словами просто не описать! Красотища неимоверная.

Примерно в середине пути расположена часовня Распятия Христова. Она построена в честь блаженного старца Петра, который как раз и жил здесь после революции. 

Считалось, что он обладал чудесными силами. Свои предсказания старец выражал притчами, как и многие святые. Смысл их стал понятен лишь после свершения. К примеру, он еще в 1917 году оплакивал воронежские храмы. Именно те, которые впоследствии, в 1920-30-х были разрушены. А незадолго до начала войны он без устали возводил из меловой пыли холмики, похожие на могилы… Также Петр исцелял людей от душевных и телесных недугов. В 1937 году старца арестовали и отправили в Острогожскую тюрьму, где тот и умер. Хотя легенда гласит, что преподобный старец просто исчез из камеры, буквально растворился и пропал. Как бы ни ломали голову следователи, выяснить, как это произошло, им не удалось. 

И, наконец, вот и вершина Голгофы с поклонным крестом… Любуясь потрясающей панорамой, осмысливаешь все благолепие этого удивительного места. Прекрасная поездка! Всем советую.

 

 

Замечания для посещения

 

  • Желающим посетить пещерный комплекс следует обратить внимание, что общественный транспорт сюда не ходит. Либо нужно ехать на своем авто, либо с экскурсией.
  • Одеваться следует согласно правилам посещения храмов (женщинам – платки, юбки, мужчинам – длинные брюки).
  • Фотографировать на территории храма можно все, кроме внутренних интерьеров Спасского собора и храма Серафима Саровского. 
  • Для верующих нелишним будет следующий совет: запаситесь свечами. Не только для того, чтобы поставить их в храме, но и для прохода по пещере Покаяния.

Галина Девятова