Акулы, ночной поиск и 186 монет

Каким-то странным этот год выдался, сплошные аномалии. Даже акулы появились у североиспанских берегов. На пляжах вывесили предупреждение, в котором указана глубина, дальше которой заплывать нельзя. И хоть говорят, что эти акулы маленькие, всего каких-то два-два с половиной метра длиной, но народ в воду вообще боится заходить. А раз не купаются, то надежды на свежие потеряшки совсем мизерные. Зато отливы в эти дни приличной высоты, вода очень далеко отходит, так что купаются или нет, значения не имеет. В любом случае надо бы прокатиться на пляжный поиск, что мы и сделали.

 

 

Когда припарковались на высокой набережной, то удивились. И вправду – никого в воде, хотя полный пляж любителей ночных прогулок и посиделок под звуки морского прибоя. Но еще больше удивляло огромное количество рыбаков. Буквально вся полоса прибоя уставлена удочками. Наверное, много рыбы у берега. Очередная аномалия? Может, из-за этого акулы в залив приплыли? 

Сначала мы решили пробежаться быстренько по маленькому пляжу, проверить поисковую обстановку. А вдруг, не смотря на все еще лежащие кучи намытого прибоем песка, где-то что-то и отмыло! Сказано – сделано. Плотной шеренгой пробежались по любимому небольшому пляжу от одного конца до другого, конечно так, чтоб не попасть в леску и не задеть многочисленные удочки. Да и полоса поиска была относительно узкой, до полного отлива оставалось еще почти три часа. 

В общем, ничего интересного ни под одной катушкой не засигналило. Поэтому мы со спокойной душой переехали на соседний большой пляж. Тут песка навернуло недавними высокими приливами еще больше, чем было в прошлый раз. Но, раз уж приехали, будем искать. 

 

 

Когда прошли больше половины пляжа, то убедились, что и тут ничего хорошего нет. Даже мусорные сигналы почти совсем не попадались. И это при том, что скоро полный отлив, вода ушла очень далеко и оставила нам предостаточно места для поиска. Зато рыбакам раздолье. Похоже, что у них сегодня улов знатный, если даже просто на песке рыба валяется! Видно, вся не успевала вместе с водой уходить. И поскольку эти рыбешки свеженькие, то гуляющие по пляжу местные жители их собирали себе на ужин, а может, и на завтрашний обед.

 

 

Когда мы с ребятами прошли безрезультатно почти все потенциально хабарные места на мокром песке этого длинного пляжа, то по всеобщему согласию решили снова вернуться на маленький пляж. Почему? Да все очень просто: многолетний опыт подсказывал, что тот пляж имеет свои особенности. В период очень больших отливов, как сейчас, на подобных пляжах иногда открываются небольшие места с набросом очень старых потеряшек. Надежды, конечно, мало было. Но вдруг на этот раз нам повезет? 

Снова переехали на набережную, напротив которой находился этот песчаный участок берега всего в 600 м длинной. Но на этот раз ребята не захотели идти шеренгой, а решили, как обычно, каждый себе участок поиска выбрать. Саня пошел копать возле спасательной вышки по центру прибойной линии, а меня почему-то потянуло под самой скалой походить. Хотя там очень редко что-то отмывает, чаще даже в самые выгодные дни там все равно стоит высокий уровень песка. Но женскую интуицию трудно понять и объяснить. Сама себе до сих пор удивляюсь, почему туда пошла. 

Но, друзья, как оказалось, именно я и нашла то место, где в ту ночь было столько сигналов, что один перебивал другой. Немного покопав, убедилась, что это не пятачок метр на метр, а все-таки немного больше, это уже хорошо.

 

 

Ну а когда под катушку попалась монета 1652 года (перечекан достоинством в 8 мараведи) и серебряная, похожая на полую бусину, узорная пуговка тех же времен, причем все это почти без окислов, я сразу сообщила ребятам о странном набросе. 

Продолжение следует…

Татьяна Наваррика