Золотая лихорадка, или как я (не) разбогател

Последний месяц лета – как вы бы хотели его провести? Где-нибудь на пляже, в тени раскидистых пальм, с коктейлем в руке? Может быть, но это не по мне. Для меня август прячется в посвежевших лесах на невысоких горных склонах. Там, где кипят прозрачные источники огромных бурных рек и история буквально дышит тебе в спину. В густых лесах, где до сих пор можно отыскать следы старинных шахт, в которых наши предки добывали золотой драгоценный металл в килограммовых самородках. Сегодня там пусто, но кто мешает проверить, используя лоток и верную лопату?

В августе я забрался в леса, которые, по логике, все еще находятся в Европе, тогда как граница с Азией неподалеку. Точное место называть ни к чему. Именно здесь в нашей стране с середины XVIII века искали и находили золото. Отсюда и мои корни. 

 

 

Я всегда хотел попробовать, каково это – добывать золото с лотком. Однако случая все так и не представлялось. Но в этом году решил все исправить и купил с рук небольшой пластмассовый лоток. Не думаю, что он профессиональный, просто мне захотелось использовать «современные технологии» и не сколачивать четырехугольный деревянный короб, на стенках которого заветную золотинку можно обнаружить только с большим трудом.

Ну что же, собрал снаряжение, продукты, палатку, необходимые вещи, и поехал. Оставив припаркованную машину в надежном месте, вошел под сень вековых деревьев. Почти сразу здесь становится понятно, что ландшафт – не совсем природный. Ямы, холмы, заросшие рвы и канавы – все указывает на то, что здесь пару сотен лет назад велась активная золотодобыча. Есть и свежие – то закопанные, то не закопанные ямы. Неудивительно, место популярное у копателей, исхоженное вдоль и поперек. Наверное. Меня на сегодня данный вопрос не интересовал, так как хотелось попробовать другое, потому я искал ручей, или точнее, небольшую маленькую речку.

 

 

Поскольку к поездке я подготовился, речку я, конечно же, отыскал, не сразу, но отыскал. Основательно освоился на приглянувшейся небольшой полянке, разбил лагерь. 

Ну а затем совершенно по-дилетантски, не задумываясь, я просто зачерпнул своей лопаткой песок с камнями и плюхнул его в лоток. Болтал его по кругу, по овалам, пока не убрал все ненужные камни. В уме я вспоминал видеоуроки на YouTube и мне было интересно, получится и у меня что-нибудь или нет. В точности движения не повторял и был уверен, что с точки зрения мастеров-старателей выгляжу достаточно глупо. Как хорошо, что мастеров-старателей рядом не было!

 

 

И вот на ребристой стенке лотка среди множества песчинок заблестело несколько золотинок! Неужели это так просто? Нет, совсем не так. При ближайшем рассмотрении понял, что это вовсе не золото, а кусочки слюды, которые ярко вспыхивали в воде на солнце.

Ну ничего, буду пробовать дальше. С тридцать второй, или, может, с сорок второй попытки действительно получилось. Передо мной сверкал самый настоящий золотой самородок! Размером, правда, меньше миллиметра… Но все равно ощущение невероятное. И я понял, каково это было моим предкам мыть здесь золото, и я почувствовал позывы золотой лихорадки!

 

 

Не могу сказать, сколько долго я там пробыл. Я отрастил себе бороду и потерял всякое представление о гигиене, подхватил простуду, не выпуская лоток из рук, палатка порвалась и ее пришлось заменить шалашом из веток… Ладно, шучу, не был я там долго, и золота себе на квартиру в Москве не намыл. Золотинка так и осталась единственной, что я нашел.

Все потому, что я ездил не с намерением обогатиться незаконным путем, а чтобы понять, почувствовать и так далее. И золотинку я ту, само собой разумеется, отпустил обратно в дикую природу. И вообще все это было давно и неправда. Авторская фантазия. А фото из интернета.

Ну а что вы хотите, поиск золота запрещен! Надеюсь, когда-нибудь разрешат, и я приеду сюда, выстрою хижину из веток, обрасту бородой и таки намою себе на квартиру в Москве.

Д.Таскин