Крепость Гижигинск. На Колыме можно копать не только золото

Магаданская область известна прежде всего тем, что именно здесь расположены самые богатые на золото места. Уже много лет подряд магаданские власти добиваются, чтобы обычные копатели могли без препятствий искать драгоценный металл на Колыме. Но, пока закон о вольном приносе не принят, копать можно кое-что еще.

Так, есть возможность отправиться в археологическую экспедицию на раскопки города-крепости Гижигинска. Летом 2020 года туда отправились сотрудники Научно-производственного центра историко-культурной экспертизы из Владивостока, а также преподаватели и студенты Северо-Восточного государственного университета (СВГУ). Практически весь август они постигали тайны просуществовавшего до первой трети XX века города, по стечению  обстоятельств напрочь забытого исторической наукой.

 

 

Что же это за город такой?

 

История города-призрака

 

Гижигинск, или, как его еще называли, Ижигинск, находился на левом берегу реки Гижиги, в 25 км от ее впадения в Охотское море. Сегодня это Северо-Эвенский район Магаданской области. Основан Гижигинск был в 1752 году как Гижигинская крепость.

«Гижигинская крепость построена над рекой Гижигой, на мысу против камня, называемого Бабушкин. Напротив крепости за рекой гора Каменная плоска. На оной лес имеется мелкий листвян, и то местами, и то вельми редкий, имеется кедровик-сланец. От крепости до моря вниз по реке Гижиге на собаках рекою езды один день взад и вперед переезжают», - писал сержант Авраамий Игнатьев в своем донесении в Охотскую канцелярию.

 

План Гижигинска 1798 года. Высота стен – 4,5 метра.

 

Позже крепость превратилась в крупнейшую военную крепость региона с гарнизоном из 229 человек. Поселение насчитывало почти 700 жителей. Внутри крепости находилось 87 домов, три начальственных дома, церковь (построена в 1758 году), казенные магазины и питейный дом. За крепостной стеной стояли многочисленные жилые дома, рыбные лабазы, кузница, бани и кладбище.  

 

Одна из старинных дореволюционных фото Гижигинска.

 

В восемнадцатом столетии у крепости нашлось еще одно применение. В конце XVIII века Гижигинская крепость, наряду с Охотском, была опорным пунктом Российско-американской компании. Через нее в Россию везли товары из Русской Америки.

 С 1783 по 1926 год город Гижигинск служил административным центром Гижигинского уезда. Знавал периоды расцвета и упадка, в результате затоплений рекой трижды перемещался.

В период Гражданской войны Гижигинск брали белогвардейцы и «сидели» в нем с 1921 по 1923 годы. В апреле 1923 года отряд Красной армии под предводительством Г. И. Чубарова занял Гижигинск. В 1924 году здесь была создана первая организация Комсомола. 

Ну а в 1926 году с упразднением Камчатской губернии Гижигинск был лишен статуса уездного города, стал хиреть, население перебралось в окрестные села – в основном, в Кушку, да так основательно, что Кушку сначала переименовали в Новую Гижигу, а потом и просто в Гижигу, потому что Старая, что была на месте крепости 1752 года, сгинула окончательно. 

 

Место, где стоял Гижигинск.

 

Выезд в Гижигинск

 

Так вот, в августе 2020 в Гижигинск, на место крепости, выехала специальная экспедиция. Заметим, что проходила она не просто так, а под эгидой Магаданского отделения Русского географического общества (РГО). Это значит, что у любого из желающих была возможность попасть на раскопки. Как гласят правила, членом РГО может стать любой человек в возрасте от 18 лет, независимо от национальности, вероисповедания, гражданства и места проживания. Член Общества может свободно принимать активное участие в научных экспедициях, исследованиях, конференциях, сессиях, собраниях, которые организует Общество. 

Вернемся к теме Гижигинска. По итогу экспедиции город-крепость должен был быть включен в государственный Реестр объектов культурного наследия на федеральном уровне. Документы подготовлены, но процесс пока не завершен. Раскопки здесь законны.

В августе 2020 года находок была масса.

Во-первых, уникальные артефакты религиозного назначения: латунные кресты с надписями на церковнославянском языке и покрытая золотым налетом фигурка, изображающая Богородицу. Как ни странно, это совсем не икона, это действительно статуэтка, что очень необычно. 

Во-вторых, повезло найти предметы, свидетельствующие о том, что в Гижигинске велась заграничная торговля. На одном из старинных найденных карандашей сохранилась надпись «USA» и название производителя на английском языке. Нашлись и фрагменты японского фарфора с женскими изображениями, а также множество бусин, гребешков для волос, фрагментов бутылочного стекла с иероглифами, фигурок из кости мамонта. 

 

 

В-третьих, конечно же, были откопаны монеты. И не царской России, а заграничные, с круглым отверстием, ходившие по территории Китая и Японии.

 

 

Как мы можем предположить, раскопки велись не только при помощи лопат и металлоискателей, поскольку есть снимки с высоты. Значит, обнаружить места домовых пятен помогал квадрокоптер. Обследуя одно из таких мест, участники экспедиции нашли медный котелок с крышкой для приготовления пищи и контуры печи. Здесь же обнаружились 6 монет советского периода, 1920-1930 годов. Эта важная находка, претендующая на историческое открытие, утверждают ученые, поскольку теперь появилось основание считать, что населенный пункт существовал и в 1930-х, а не внезапно исчез с лица земли в 1926-м, как это утверждалось ранее.

Но вот причину, по которой Гижигинск покинули люди, установить так и не удалось. Есть некоторые сведения, что массовый исход населения с обжитого места вызвал пожар. Эта версия ничем не подтвердилась: никаких разрушительных следов огненной стихии экспедиция не обнаружила. Дома были разрушены либо преднамеренно, либо временем.

Так что загадку исчезновения города-крепости еще предстоит разгадать.

Фотографии vesma.today