Похититель носков, или Как была найдена первая монетка

Как вы думаете, о ком или о чем пойдет речь? Кто это похититель носков? Кто просыпается в 6 утра и, забравшись на кровать, слюняво лижет вас в щеку, кто смотрит красивыми глазками, когда вы не можете разлепить свои веки? Кто прискачет с противно пищащим мячиком (особенно в 6 утра) и закинет его в вашу постель, с веселым лаем призывая вас поиграть? Кто караулит ваши поставленные с вечера носки? Это похититель носков Чарли, он же – веселый пес-охотник и начинающий кладоискатель.

 

 

А все началось с обычной прогулки в нашем парке, где Чарли любит носиться в компании других собак и грызть палки и игрушки, принесенные заботливыми хозяевами для своих питомцев. В парке также есть детская и спортивная площадки, а значит, прекрасная возможность потерять что-нибудь любителям спорта и уткнувшимся в телефон  родителям малышей, а нам найти и вернуть законным владельцам, если будет возможность.

Вот так однажды все было как всегда: дети играли в песочнице, родители, сидя на лавочке, вели неспешные беседы о своих чадах, не выпуская из рук телефоны, бабушки быстренько проходили мимо, опираясь на лыжные палки (это у них называется скандинавская ходьба), пара спортсменов зависли на турниках, собаки разных пород гоняли друг друга на футбольном поле. 

 

 

Наш Чарли, увлеченный поисками выкинутой шашлычниками косточки или вкусно пахнущей обертки, крутился около кустов акации. Я за ним, потому как запрещаю подбирать на улице еду и мусор, однако порода такая, что всегда находится в поисках чего-то съедобного. Тут смотрю, пес роет яму, то ли мышку услышал, то ли просто порыть захотелось. Я не стал мешать, пусть роет, может найдет чего. 

Из-под лап летели комья земли, вот уже кончики ушей в яме, а Чарли все работает. И тут вместе с землей и корешками травы вылетает что-то блестящее. Я не придал этому значения, мало ли что в парке могут выкинуть – может, пробки, язычки от пивных банок или части детских игрушек. Но кладоискательский инстинкт, чутье сработало. Подхожу, пинаю ногой землю, что нарыл Чарли, и вот оно, блестящее – монета!

 

 

Это оказалась монетка достоинством 1 рубль 1992 года, выпущена Банком России в первый год после развала СССР, высокой коллекционной стоимостью она не отличается. Дело в том, что рубли 1992 года выпуска быстро обесценились, поэтому они мало использовались для расчетов и в годы последующих реформ не так активно обменивались на новые денежные знаки, оседая в карманах населения России. А Чарли ее нашел совершенно случайно. Умница, хороший мальчик, на вкусняшку! 

В голове созрел меркантильный план: научить собаку находить монеты, желательно золотые и серебряные, и сам чтобы их выкапывал. Эх, мечты, мечты! Хотя почему мечты, ведь первая монета уже найдена!

Илья Затейщиков