Сколько веревочке ни виться...

На этот раз, друзья, необычная история, но не из моей практики. Попалась она мне на глаза за утренним кофе. Вы же помните, наверное, что я с утра пораньше люблю новости почитать. Так вот, первым делом обратила внимание на фотографию с великолепными предметами старины. Ну как тут не почитать содержимое заметки! Но коротких сухих фактов о недавнем происшествии мне было мало. Очень уж хотелось узнать, с чего же началась эта история, финал которой и случился на днях. 

 

 

С нетерпением ждала понедельника. Сразу после работы поехала в архивную библиотеку при центральном музее. Там уж точно найдутся подробности в специализированных историко-археологических изданиях последних дней. Благо, таких газет и журналов в Испании хватает. Есть и ежемесячные и ежедневные. Долго испытывать ваше терпение разными подробностями моих поисков не буду, дорогие коллеги по увлечению, а просто расскажу всю историю от начала и до конца.

Жили-были в одном небольшом поселке три брата по фамилии Родригес-Сантано. В довольно погожий для зимы день, а было это 29 февраля 1920 года, средний и младший брат взяли своего пельмяша, сына старшего брата, и отправились на свой загородный участок земли, где на свежем воздухе занимались кустарным изготовлением черепицы. Малолетний племянник по имени Хенаро от нечего делать пытался выкапывать ямы в разных местах участка с помощью увесистой кирки. Взрослые не обращали на мальца никакого внимания ровно до тех пор, пока не услышали его крик. Два любящих дяди со всех ног бросились к племяннику и остолбенели на месте, когда увидели, почему племянник так громко их позвал. 

Острие кирки впилось в большой глиняный кувшин, проделав приличную дыру в круглом боку. Из дыры торчал толстый золотой браслет очень древней работы и свисало несколько золотых цепей. Вот так удача! Мужчины принялись выкапывать кувшин. Но сосуд распадался прямо под руками. Тогда один из братьев сбегал за ведром. Драгоценности прямо с мелкими комками земли сбрасывали в ведро. К радости нашедших этот клад, одного ведра оказалось мало. Сбегали за другим. Его тоже наполнили до краев. 

Проверили киркой, руками, лопатой землю на месте клада. Вроде бы больше ничего видно не было. Засыпали яму и понесли драгоценную ношу к реке, что протекала по этому же участку. Притащили большое сито для просеивания материалов при изготовлении черепицы, и промыли все, что было в ведрах. В итоге получилось 354 предмета из драгоценных металлов и камней. 

 

 

То, что это древние предметы истории и культуры и достояние государства, полуграмотным братьям было малоинтересно. Да и вряд ли они знали законы относительно подобных кладов. Трудяги, делающие кустарную черепицу, в находке видели удачный выход из своего трудного образа жизни, способ вырваться из низших слоев общества. Поэтому на общем семейном сборе было решено продать все найденное и начать новую счастливую жизнь в каком-нибудь другом месте. А кто в те времена был тем, кто смог бы купить подобные драгоценности, еще и в маленьком поселке? Конечно же, часовщик! Именно к местному часовщику и отнесли братья все найденные драгоценности.

Хитрый барыга-часовщик заплатил черепичникам огромную по тем временам сумму, но, сами понимаете, значительно меньше реальной стоимости клада. Трудяги были счастливы безмерно, забрали деньги и в скором времени покинули поселок. А часовщик, понимая, что к нему в руки попали очень ценные вещи, припрятал их до поры до времени. А вот потомки хитрого часовщика оказались не такими умными. Стали потихоньку распродавать старинный клад. Каждая вещица стоила огромных денег, которых продавшим хватало надолго. Поэтому распродажа шла очень медленно. И продолжилась в наши дни.

Но, друзья, вы же знаете, как строго отслеживаются по всем возможным и невозможным местам сделки с предметами истории и культуры. Вот один из современных потомков того часовщика недавно и попался на сбыте нескольких вещиц из того богатого клада. Как оказалось, все драгоценные предметы, найденные в 1920 году братьями-черепичниками, относятся к тартесской культуре, это конец VII - начало VI века до нашей эры. Предполагается, что это скарб из женского захоронения кого-то из тогдашней элиты тартессов. 

Именно о поимке горе-продавца и шла речь в газетной заметке. Но, как пишут в специализированных изданиях, пойманный на горячем потомок хитрого часовщика сразу показал соответствующим органам записи своего предка, где было четко описано место находки клада. Данные сразу были проверены. На том месте было найдено еще несколько предметов – таких, как кольца, браслеты, часть диадемы или пояса.

 

 

Также были подняты другие сокровища и предметы быта далекой эпохи: великолепная бронзовая жаровня, два серебряных сосуда, бронзовое зеркало и бронзовый кувшин, судя по отделке, привезенный из Египта. Предполагается, что и это еще не все, чем богат тот участок земли. Поэтому там будут проводиться официальные археологические раскопки. А незадачливый и невезучий потомок хитрого часовщика получит наказание соответственно букве закона.

Тут же расскажу коротко и о наших коллегах по увлечению, которые на днях тоже пытались сбыть найденные с помощью детекторов предметы доисторических эпох, подлежащие сдаче государству. Вместо положенной награды в размере половины рыночной стоимости поисковики получат приличные сроки и огромные штрафы. Оно того стоит? Думаю, нет. Лучше всегда поступать по закону!

 

 

Удачи нам всем, дорогие коллеги по увлечению, и крепкого здоровья!

Татьяна Наваррика