Настройки металлоискателя и внутренние помехи

На прошлой неделе я вышел на пляж через день после шторма. Мне не повезло – может, потому что множество моих коллег по хобби вышли на пляж сразу же после того, как шторм закончился. Похоже было на то, что каждый сантиметр песка перекопан. Тем не менее, мне удалось наткнуться на линию из очень слабых сигналов, которые легко было пропустить. Но они были.

 

 

В такой ситуации нужен особый подход, чтобы откопать что-либо стоящее. Когда сигналы нечеткие и на пределе слышимости, их легко можно принять за шумы от соленой воды, минерализованного грунта или электропомех (смотря где вы ищете). Задача состоит в том, чтобы отличать ложные сигналы или помехи от хороших, но слабо слышимых целей.

Копатели хорошо знакомы с некоторыми видами помех. Самый распространенный вид – от линий электропередач, подземных силовых кабелей или даже от неисправной изоляции проводов металлоискателя. Другой известный вид помех - от минерализации грунта или от его солености. Ветер или сильный прибой на морских пляжах тоже вызывают фоновые шумы, из-за которого трудно слышать слабые сигналы. 

Помимо всех источников помех внешних, есть помехи внутренние. Такие помехи возникают благодаря нервной системе или вашим органам чувств. Если у вас звенит в ушах, то это точно затруднит определение цели на слух. Также помехой станет то, что вы отвлекаетесь, теряете концентрацию – в итоге пропускаете цели. Мусорные цели перетягивают ваше внимание на себя, а если оно сконцентрировано на одном, то другое (и лучшие цели) от него ускользают.

Поэтому, настраивая металлоискатель, вы не только подгоняете его под условия окружающей среды, но и под себя в буквальном смысле. Сюда включена корректировка и нейтрализация как внешних, так и внутренних помех. Это значит, что принимаются во внимание уникальные качества ваших органов чувств, системы восприятия в целом. 

К примеру, некоторые люди слышат лучше, чем другие. С возрастом слух слабеет. И в определенных звуковых диапазонах потеря слуха может быть более выраженной. Я уже не слышу тонкий писк птенцов в гнездах, а жена слышит. 

Другой пример: некоторые люди не различают тональности. Это не глухота, а неспособность именно что к разделению типов звуков. Такие люди не смогут оценить полифонию или 3-5 тонов металлоискателя. Соответственно, и настройкам тональности звучания детектора они уделять внимание не будут.

Вывод из этого следующий: те настройки, что идеально подходят одному человеку, не подойдут другому. Также невозможно определить набор идеальных настроек из статей или видео в интернете. 

Иногда, кстати, хорошо срабатывают настройки по умолчанию. Но это не для сложных случаев, когда точная подстройка становится критически важной. Отсюда, конечно, понятно, что знать особенности своего металлоискателя обязательно. Но также важно знать и свои особенности! И если вам нужна максимальная производительность, и ваш металлоискатель, и вы тоже должны адаптироваться к новым условиям.

 

 

Вот как на пляже: может нанести много песка, а может набросать камней, которые будут фонить по-страшному. В некоторые дни вы будете отлично себя чувствовать, будете внимательными и слух ваш будет остер, а в другие придется быть более терпеливыми и более тщательно обследовать каждый участок поиска.

Подводя итог, можно сказать, что для достижения хороших результатов на копе необходимо учитывать множество факторов. Вы сами – это тоже очень важная часть приборного поиска. Уделяйте больше внимания себе, ищите свои уникальные настройки для прибора. И удачи под катушку!

P.S. После шторма повезло на розовое золото. Жаль, ничего еще путного не попалось.

 

Леонид С.