Награда за найденный клад через 43 года

Просто не могла удержаться, чтоб не рассказать вам, дорогие друзья, эту удивительную историю, на днях прочитанную мною в газете. Конечно же, некоторые подробности пришлось поискать в других источниках, но сам факт меня поразил.

А началось все зимой 1977 года с обычной стройки. Вернее, с рытья незаконного котлована для сброса отходов небольшого цеха по производству оливкового масла.

 

 

В тот день три любопытных школьника младших классов из соседней школы решили поиграть после уроков на территории раскопа. Благо, экскаватор не работал и никого из рабочих не наблюдалось поблизости. Когда дети спустились в пока еще неглубокую яму, то увидели, что в земле что-то блестит. Это оказалась золотая накладка на пояс конской упряжи. Рядом нашлись еще несколько старинных вещиц размером поменьше. Дети все это собрали и договорились о находке никому не рассказывать. Промолчали ровно до следующего дня. Потом все-таки не выдержали и показали найденное учителю истории из своей школы. Преподаватель сразу понял, что все эти предметы имеют невероятную историческую и культурную ценность, поскольку относятся к арабской культуре времен Халифата на этих территориях, а точнее датируются Х веком. Историк даже подумал, что это может быть какое-то богатое захоронение. Ребятам учитель всего этого не сказал, а просто дал небольшие лопаты и выдвинулся вместе с ними на место такой ценной находки. Несколько часов они своими силами вели небольшие раскопки. Нашлись еще золотые и серебряные предметы конской упряжи и несколько монет времен правления Абд-ар-Рахмана III. 

 

 

Когда вроде бы все, что могло там быть, собрали, то преподаватель с тремя своими учениками направились в городскую мэрию. Согласно испанским законам, именно туда надо было относить подобные находки. В отделе по культуре все описали и отправили в музей на классификацию, изучение и определение стоимости найденных предметов и монет. В скором времени в школу, где учлись ребята, нашедшие сокровища, пришли документы, где кроме полного описания исторической и культурной ценности стояла цифра 300000. Именно в эту сумму были оценены те находки Х века. 

Согласно букве закона, половина стоимости полагалась в качестве вознаграждения трем школьникам и их учителю. Тот цех по производству оливкового масла, на территории которого нашли сокровища, тоже подал иск на часть вознаграждения. Кстати, он до сих пор успешно работает. 

 

 

Тат вот, как говорится в архивных источниках, вместо вознаграждения этой организации был припаян приличный штраф за незаконные земляные работы с целью погребения отходов производства. 

Когда найденные школьниками сокровища были почищены и законсервированы, то, как и полагается, нашли свое место в витрине археологического музея, где их можно увидеть и сегодня. 

 

 

Но почему еще тогда, 43 года назад, не было выплачено вознаграждение нашедшим этот клад? Никаких упоминаний по этому поводу я нигде не нашла. Зато сейчас все причитающиеся деньги были выплачены! Во всяком случае, так оповещают в газете. Просто сухо указали имена и фамилии получателей...

Удачи нам всем и крепкого здоровья, дорогие коллеги по увлечению!

Татьяна Наваррика