Деревянная Русь и наследие коми морт

На высоком заповедном холме, под которым речка Хохловка впадает в Камское водохранилище, стоит село Хохловка. Именно его выбрали в советские времена, в 60-е годы XX века, для постройки музея. Строительные работы длились долго, поскольку исторически значимые строения привозили из других уголков страны. 

В 1969 году был подписан указ, и несколько лет пермские архитекторы – инициаторы проекта провели в экспедициях, отбирая наиболее интересные и способные перенести переезд объекты. Это 21 памятник деревянного зодчества конца XVII – второй половины XX вв., которые представляют лучшие образцы традиционной и культовой архитектуры народов Прикамья.

В итоге архитектурно-этнографический музей «Хохловка» открыл свои двери для всех желающих погрузиться в атмосферу старины только 17 сентября 1980 года.

 

 

Едем!

 

Добраться в живописное место в 43 километрах от Перми не так уж сложно. Автобусы от автовокзала и с улицы Попова в Перми ходят по нескольку раз в день. Ну а для тех, у кого есть собственное авто, и вовсе никаких проблем. Наш вариант! Так мы просто собрались и поехали. Почему бы и нет. Попутно знакомились с информацией о Хохловке в интернете. 

Оказывается, благодаря выразительному живописному и архитектурному пейзажу, Хохловка не раз становилась и продолжает оставаться местом съемок кино. Самые известные фильмы, снятые на территории этнографического музея – «Золотой полоз» по сказам Бажова, «Под северным сиянием», «Ермак», «Зулейха открывает глаза», сериал «Путь на Мангазею».

 

 

И недаром. Здесь можно увидеть разнообразные здания, характерные для уральского региона. Так что первое, что мы увидели, выйдя из машины – это бревенчатая застава, которая и служит входом. 

Чтобы вам было удобнее читать, сразу разложу все по полочкам.

 

Все немалое пространство музея, а там около 40 гектар, поделено на тематические зоны:

  • Солепромышленный комплекс
  • Сельскохозяйственный комплекс
  • Охотничье становье

 

И три сектора, поделенных географически:

  •  Коми-пермяцкий
  • Южное Прикамье
  • Северное Прикамье

 

Коми-пермяцкий сектор

Сразу у входа в музей размещен Коми-пермяцкий сектор. Самоназвание коми-пермяков - коми морт. В секторе коми морт три крестьянских усадьбы: Кудымова, Светлакова и Баяндиных-Боталовых. Эти дома, собранные из бревен, без единого гвоздя, просты и суровы, как сам Урал, были жилыми до начала 20 века.

 

 

Северный сектор

В находящемся далее Северном секторе очень интересна усадьба русского крестьянина Васильева, она же усадьба с росписью, на которой сохранилась оригинальная местная роспись в красно-зеленых тонах. Спасо-Преображенская церковь, возведенная в начале 18 века и прекратившая работу, как и многие другие в 30-е годы 20-го уникальна единственным сохранившимся навершием в виде крещатой бочки с главкой.

 

 

Южный сектор

Самый насыщенный экспонатами Южный сектор, тут и самый первый экспонат музея «Хохловка» - Сторожевая башня, которая горела в самом конце 19 века, но была восстановлена самими местными жителями, самый старый - Богородицкая церковь, срубленная еще при Петре 1, а так же тридцатиметровая колокольня, привезенная из маленькой деревень Суксунского района. В сельском пожарном депо со смотровой башней можно увидеть инвентарь и насосы пожарных 19 века.

 

 

Охотничье становье

Охотничье становье заинтересует и современных охотников, здесь и место для ночевки - Очаг - «нодья» с пологом, и два лабаза на ножках, один для хранения и защиты от диких животных припасов, а другой - добычи, и охотничья избушка, в которой жили, уходя на долгий промысел, охотники. Рядом стоят скульптуры хозяина леса, символа Пермского края, медведя и охотника.

 

 

Солепромышленный комплекс

Эта группа построек особенно интересна и значима, именно благодаря добыче и производству соли и зародился Пермский край, и стал известен по всей Российской империи поговоркой «Пермяк-соленые уши».

Соляной ларь, рассолоподъемная башня, варница и соляной амбар были построены в конце 19 века и работали вплоть до перевозки на место экспозиции в семидесятых годах 20 века. Бревна, из которых они сооружены, до сих пор белесые от пропитавшей их соли.

 

 

Сельскохозяйственный комплекс

Обычные и сейчас на Урале, и непривычные на вид для жителей других регионов, строения сельскохозяйственного комплекса представлены ветряной мельницей, зерновым амбаром и гумном с овином(место хранения зерна и снопов).

 

 

Набережная

Вид на Камское водохранилище, скальный остров, поросший соснами, предуральские холмы, богатые местными ягодами, который открывается со смотровой площадки на набережной, не оставят равнодушными никого даже в плохую погоду, а в солнечный летний или зимний день воплощают всю красоту сдержанной уральской природы.

 

 

Итоги

 

Прекрасная прогулка по всем зонам очень расширяет кругозор и насыщает историческими знаниями. Думаю, что для копателей это будет вдвойне интересно, поскольку на экспозициях есть множество предметов быта народов Прикамья, в том числе и выполненных из металла. Никогда не знаешь, что попадет под катушку. Вдруг это не гвоздь, а бесценный артефакт зырянской культуры?

 

 

Ну и добавлю от себя, что в обычные времена в музее «Хохловка» гораздо интереснее. Как мне рассказали, там проводятся разные праздники и мероприятия. В 2019 году были проводы Масленицы с народными песнями, гуляниями, хороводами и сжиганием чучела на берегу Камы, Троица, Яблочный и Медовый спас; проходил этнофестиваль «Камва», а еще со всей страны приезжают участники ежегодной исторической реконструкции «Большие маневры на Хохловских холмах».

 

 

Небольшой совет напоследок

 

К счастью или сожалению, но Музей «Хохловка» – это только музей, ни гостиницы, ни кафе, ни пунктов проката или дополнительных развлечений в нем нет, поэтому важно, отправляясь сюда, запастись водой, едой, надеть удобную обувь, и тогда только приятные впечатления останутся после посещения этого необычного, интересного и невероятно красивого места.

 

 

Александра Шелеева